Кладка камина своими руками

Грамотно выложенный угловой кирпичный камин станет прекрасным дополнением практически любого интерьера. При этом агрегат будет в полной мере справляться с решением задач по обогреву помещений. С кладкой камина можно справиться собственными силами. Ознакомьтесь с дальнейшими рекомендациями и приступайте к работе.

Кладка камина своими руками

Общие сведения об угловых каминах

Для размещения углового камина можно выбрать место как возле наружной стороны стены, так и возле ее внутренней части. Самое главное – определить оптимальный порядок установки трубы для отведения дыма в соответствии с действующими нормами и правилами.

Варианты кирпичных каминов

В случае если угловой камин будет размещаться около внутренней стенки, над которой присутствует определенный перепад кровельной конструкции, этот момент нужно в обязательном порядке учитывать – дымоотводящую трубу камина необходимо вывести над коньком главной крыши.

В процессе продолжительного использования камина для обогрева, дымоотводящая труба, а параллельно с ней и задняя стена конструкции, будут заметно разогреваться. Ввиду этого владельцам строений с деревянными стенками надо уделить особое внимание решению вопросов противопожарной защиты.


Для собственноручного обустройства частного камина надо, прежде всего, установить его оптимальные габариты для конкретного обогреваемого помещения. В приведенном руководстве будет рассмотрен порядок возведения отопительного агрегата для маленькой комнаты площадью около 15-20 м 2. При необходимости меняйте размеры агрегата в соответствии с особенностями конкретно вашей ситуации.

Ознакомившись с предложенным руководством, вы освоите основные принципы кладки угловых каминов и в дальнейшем сможете возвести подобную конструкцию без сторонней помощи.

Угловой камин, облицованный мрамором

Оптимальные размеры камина

При определении оптимальных размеров конструкции, нужно учитывать показатели площади, а также объема комнаты, которая в дальнейшем будет обогреваться возводимым агрегатом. Конкретно в этом примере строится камин с отверстием топочной камеры, имеющим площадь порядка 0,3 м 2. Вы же можете менять предложенные размеры в соответствии с условиями вашей ситуации.

Как построить угловой камин

Определите оптимальные габариты портала топливника. В случае с рассматриваемой конструкцией порталом называется топочное отверстие. Его главными параметрами являются показатели ширины и высоты.

Придерживайтесь стандартного соотношения, в соответствии с которым ширина должна относиться к высоте как 3:2. В этом примере ширина портала будет равна 560 мм, а высота составит – 400 мм.

Высоту портала камина и глубину топливного отделения выдерживайте как 2:1, также допустимо соотношение 3:2.

Такие размеры являются наиболее оптимальными. Если топливник будет иметь более значительную глубину, теплоотдача агрегата существенно уменьшится. В случае же уменьшения габаритов топливника будет появляться задымление.

Угловой камин размеры

В рассматриваемой ситуации топливник должен иметь глубину в пределах 240-300 мм.

После определения оптимальных размеров топочного отделения углового камина, переходите к расчету подходящих габаритов отверстия для дымоотводящей трубы. Габариты этого отверстия подбирайте с учетом габаритов отверстия топочной камеры. Размер отверстия для дымохода должен быть примерно в 10-15 раз меньше площади отверстия топочного отделения.

Оптимальным размером прямоугольной дымовой трубы является показатель в 140х140 мм. Если сечение дымовой трубы будет круглым, делайте отверстие диаметром 100-120 мм. Оптимальная высота дымовой трубы – 350-400 см. Этот показатель может увеличиваться в зависимости от высоты кровельного конька.

В целях улучшения теплопередающих характеристик агрегата, задняя стенка его топливника выкладывается с уклоном вперед. Этот уклон следует начинать создавать примерно с третьей части высоты топливника.

Конструкция включает в свой состав дымосборник. Он обустраивается над топочной камерой. Между упомянутыми элементами выпускается т. н. карниз, также известный под названием перевал. Этот элемент предотвратит выброс сажи, искр и пр.

Если ваш камин выкладывается из резного кирпича, контролируйте, чтобы все его габариты в точности соответствовали модулю стандартной кладки. Типичные размеры рассматриваемого строительного материала составляют 25х12х6,5 см. Кладочный шов выдерживайте на уровне порядка 5 мм.

В соответствии с сечением конструкции на уровне топочного отделения будут определяться прочие габариты возводимой конструкции. Выполните их расчет и составьте чертеж-порядовку, по которому будет выполняться кирпичная кладка.

Также создание порядовки и выполнение необходимых расчетов можно поручить профессионалу. При желании вся необходимая проектная документация с легкостью находится в открытых источниках. Делайте так, как вам удобнее.

Из чего выкладывать камин?

После создания порядовки, рассчитайте требуемое количество стройматериалов и закупите их в специализированном магазине. Материал следует считать поштучно. И даже неполные изделия надо вносить в расчет как целые элементы. Дополнительно добавьте порядка 10% запаса.

Важно, чтобы кирпич был полнотелым и правильно обожженным. Можете использовать и бывший в употреблении кирпич от разобранной печи, если он в нормальном состоянии. Достаточно лишь очистить материал от остатков предыдущего раствора.

Обращайте внимание на качество кирпича

Топку углового камина выкладывайте из шамотного кирпича.

Для приготовления раствора понадобится ряд материалов. Так, песок для раствора должен быть достаточно крупнозернистым (зерна до 1,5 мм). Предварительно песок необходимо просеять и очистить от разного рода сторонних включений.

Карьерный крупнозернистый песок

Портландцемент М400

Дополнительно купите дымовую заслонку и стальные арматурные стержни. Оптимально подходят прутки длиной 70 см и диаметром 10 мм либо около того. В рассматриваемом примере используется порядка 12 армирующих стержней. В соответствии с габаритами вашего камина их количество может меняться.

Подготовительные работы

Работа по обустройству углового камина начинается с возведения основания. Категорически запрещается связывать фундамент возводящейся конструкции с основанием главного здания – это приведет к очень неблагоприятным последствиям.

Для определения оптимальной ширины фундамента добавьте порядка 50 мм к значению ширины лицевого цокольного ряда. Длину определяйте в соответствии с размерами бокового ряда цоколя. В целом же габариты основания должны несколько превышать размеры будущего камина.

При выборе места для обустройства фундамента и непосредственно камина проконтролируйте, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба не проходила сквозь элементы стропильной системы крыши и балки.

Фундамент делается предельно просто – роется котлован нужных размеров, дно ямы укрывается гидроизоляцией, поверх насыпается слой смеси песка и щебенки, укладывается арматура и заливается раствор.

Строительство фундамента для камина

Строительство фундамента для камина

Дайте фундаменту набрать прочность и укройте его двойным слоем рубероида.

Пока фундамент будет застывать, займитесь подготовкой строительных материалов к предстоящему использованию. Так, глину нужно предварительно замочить в воде на пару дней. На такое же время замочите и кирпичи.

Схема кладки фундамента камина

Предварительно откалибруйте имеющиеся у вас кирпичи. Элементы с существенными отклонениями от упоминавшегося ранее размера применять для кладки нельзя.

Для приготовления раствора используйте стандартный и проверенный рецепт. Залейте сухой просеянный песок глиняной пульпой, а затем тщательно перемешайте полученную смесь. Необходимое количество воды определяйте индивидуально. Готовая смесь должна иметь консистенцию киселя.

Раствор для кладки камина

Проверьте готовый раствор. Для этого скатайте из него образец в виде «колбаски» примерно на 1,5 см в диаметре. Если образец не прилипает к вашим рукам, нормально держит заданную ему форму и не распадается – все отлично.

Также проверьте, как ведет себя приготовленный вами раствор непосредственно на кирпиче. Для этого уложите смесь на строительный элемент. Нужно, чтобы раствор не лип к кельме, не распадался на части и не растекался по кирпичу под своей массой.

Кладка камина

Предварительно подготовьте требуемые чертежи. В перечень чертежей обязательно входят порядовка, разрез, а также фасад камина.

В процессе строительства вы будете применять не только целые элементы, но и половинки кирпича и даже трехчетверки. Отразите этот момент в чертежах при помощи специальных условных обозначений.

При выкладке цокольного ряда, кирпичи лучше ставить на ребро, – так конструкция будет интереснее выглядеть, но данное требование не является обязательным.

Начиная со 2-го ряда, кирпичи выкладывайте плашмя. Низ топочной камеры обычно обустраивается на высоте порядка 250-300 мм над поверхностью пола, что является достаточно комфортным показателем.

Приступайте к кладке. Вашему вниманию предлагается информация о порядке кладки. Чтобы было понятнее, на каждом этапе обращайтесь к имеющимся у вас чертежам.

По материалам сайта: http://svoimi-rykami.ru