• 1 Тандыр – печет, жарит, варит
    • 1.1 Экономный помощник
  • 2 Устройство и принцип работы
    • 2.1 Изготовление тандыра: основные трудности
    • 2.2 Ошибка в подготовке – работа на ветер
    • 2.3 Выход из ситуации есть
    • 2.4 Основные преимущества данной модели
    • 2.5 Размеры и ряды
    • 2.6 Начало кладки: поддувало в первую очередь
    • 2.7 Продолжаем кладку: колосниковая решетка
    • 2.8 Сдвиг зависит от диаметра
    • 2.9 Первая протопка
    • 2.10 Продолжаем кладку: наружная обкладка
    • 2.11 Следующий вариант – тандыр земляной
    • 2.12 Новые неизведанные ароматы

Сегодня у нас не совсем обычная тема. Мы рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр. Так как наш сайт посвящен строительству печей, каминов и дымоходов, мы основной упор в своих статьях делаем на техническую сторону вопроса. Конечно, и в данной статье мы основной упор сделаем на приемы строительства и возможности устройства того или иного тандыра.

Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части, и вот почему.

Тандыр – печет, жарит, варит

Само слово тандыр хоть и все чаще встречается в нашем лексиконе, тем не менее, в основном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.

Тандырные печи — это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.

В чем же отличие азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.

Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того, чтобы, как в России, использовать для отопления домов и приготовления хлеба.

В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр-нан.

Это интересно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».


Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру.

Экономный помощник

В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр, устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.

Например, в Узбекистане ранним утром женщины заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.

Через пару часов они расходились по своим домам. Каждая уносила приличную стопку свежеиспеченного тандыр-нана. Недельный запас для многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.

Устройство и принцип работы

Как видим, печь потребляет мало топлива, и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. За счет чего это достигается?

Принцип работы тандыра

  • Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
  • В нижней части имеется отверстие для поддува.
  • Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
  • Как становится понятным, все эти материалы — прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
  • Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
  •  Отсюда высокая и в то же время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.

Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком», угли можно удалить полностью. Это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.

Изготовление тандыра: основные трудности

Многие читатели уже, наверное, задались вопросом: как сделать тандырную печь для собственных нужд и что для этого потребуется?

Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.

Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам тандыр приобретает необходимую крепость.

Традиционно тандыр изготавливают следующим образом:

  • Обычно высота тандыра не превышает 1-1,5 метра .
  • Диаметр в центральной части — около метра.
  • Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
  • После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
  • Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
  • Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм .
  • После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
  • Валики немного сплющивают и защипывают.
  • В итоге получается сосуд с усеченной формой.
  • После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.

Ошибка в подготовке – работа на ветер

Как видим, работа довольно специфическая, требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно изготовить тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся, и вот почему.

Необходимо правильно подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.

Если печной шов составляет 3-5 мм. здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке заделать в ходе эксплуатации.

Ошибка в приготовлении раствора для тандыра полностью уничтожит труд нескольких десятков дней.

Тут необходим очень опытный мастер и не просто мастер, а печник, специалист по изготовлению тандыров.

Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственном участке замечательную печь и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?

Выход из ситуации есть

Тандырная печь своими руками вполне по силам любому желающему с помощью имеющихся в его наличии умений и материалов.

Строим печь тандыр из кирпича.

Преимуществом данной печи является то, что для ее изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей:

  • Кирпич для кладки.
  • Глина.
  • Песок.
  • Цемент для устройства фундамента.
  • Колосниковая решетка.

Основные преимущества данной модели

В нашей статье не будем рассматривать вопрос о кирпиче и растворе для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к самому тандыру.

На рисунке представлен тандыр, сложенный из кирпича, с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.

В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?

  • Доступность материала.
  • Возможность исправления ошибок уже после изготовления.
  • Хорошие технические параметры.

Нас, конечно, в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины.

В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.

Размеры и ряды

Приступим к сооружению тандыра.

Данный тандыр имеет следующие размеры:

  • Высота 1292 мм.
  • Диаметр 1000 мм.
  • При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту  544 мм (8 рядов).
  • Купол 544 мм (8 рядов).

Наш совет: устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.

Начало кладки: поддувало в первую очередь

Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.

  • Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
  • Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.

Наш совет: выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.

Продолжаем кладку: колосниковая решетка

  • Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
  • На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
  • Остальные ряды выкладываются аналогично.
  • Главное — хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.

Сдвиг зависит от диаметра

9-й ряд начинается с образования купола.

  • Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
  • Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
  • У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
  • Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны прийти к 500 мм за 8 рядов.
  • Нехитрый расчет  –  500/8=62,5 мм .
  • Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25

Первая протопка

  • Заканчиваем кладку.
  • Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину, применяемую для кладки.
  • Хорошо заполните все швы снаружи.
  • В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пары часов.
  • После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
  • Лучше всего использовать хворост.
  • После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.

Продолжаем кладку: наружная обкладка

  • Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
  • Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
  • Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
  • Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
  • Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком.
  • Можно использовать тандыр по назначению.
  • Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.

Мы устроили наземный тандыр.

По материалам сайта: http://myfont.biz