Как сделать тандыр своими руками

Делаем тандыр

Большинству из нас по вкусу блюда, пришедшие из Средней Азии. Лепешки и самса, хачапури и шашлык – эти кушанья многих не могут оставить равнодушными. А для того, чтобы их приготовить, необходима специальная печь, которая называется тандыр, ее можно сделать своими руками. Для этого вам понадобятся наша статья, схема, фото и видео. В тандыре можно с успехом готовить не только выше обозначенные блюда, но и запекать овощи, рыбу, мясо, варить кулеш, шурпу и многое другое.

 Классический вариант

Перед тем как сложить печь тандыр своими руками учтите тот факт, что существует несколько основных разновидностей конструкции. Схема может быть классической или в современной интерпретации (на фото).

Начнем с классики, это традиционная узбекская коническая печка для приготовления пищи.

Нам понадобится:

  • глина;
  • деревянная бочка, по диаметру совпадающая с диаметром. обозначенным в чертеже, используется для формирования формы печки, классические размеры метр на метр;
  • подсолнечное масло;
  • овечья шерсть;
  • обожженный песок.

А теперь основные этапы работы. Сначала необходимо подготовить фундамент, основание, работы идентичны тем, которые выполняются при кладке классической печки.


После того как фундамент высыхает, приступаем к формированию корпуса печи.

  1. Наливаем в бочку воду и оставляем на 24 часа, после чего сливаем;
  2. Наносим на стенки подсолнечное масло и ждем 12 часов;
  3. Формируем раствор, для этого смешиваем глину и песок в пропорции 1:2 и добавляем овечью шерсть в таком количестве, чтобы она не была заметна в растворе. Раствор оставляется на 24-48 часов для набухания основных компонентов;
  4. После этого раствор, который должен быть в густой консистенции, намазывается на предварительно промасленные доски бочки толщиной 2-3 сантиметра. И учтите, что тандыр имеет зауженную верхнюю часть диаметром приблизительно полметра;
  5. Когда корпус сформирован, возьмите мастерок и обработайте аккуратно внутреннюю поверхность;
  6. Следующий этап – высыхание. Бочку с печкой внутри можно поставить на сквозняке, внутрь опустить несколько электроламп. В классическом варианте печь выдерживается в течение месяца в тени. Также можно сушить и на солнце;
  7. После высыхания доски бочки легко отстают от глины. Необходимо просто снять металлические кольца и убрать доски с конструкции;
  8. Готовый тандыр устанавливается на подготовленный вами фундамент и постепенно протапливается.

Некоторые мастера изготавливают печку своими руками без бочки (на фото). Для этого по обозначенной выше схеме готовится раствор, из которого формируются отдельные фрагменты, затем они соединяются в единую конструкцию, места соединения элементов обмазываются глиной. Такая конструкция формуется непосредственно на фундаменте. Эта технология предполагает наличие определенных навыков, аккуратности и терпения.

Современный вариант

Тандыр можно изготовить, не используя классическую технологию. Для этих целей нам понадобятся:

  • керамический кирпич;
  • глина;
  • цемент М400;
  • речной песок (можно использовать и карьерный);
  • солома.

Для начала подготовьте фундамент. На этом вопросе останавливаться подробно не будем. После того как фундамент затвердеет выкладываем круг из кирпича диаметром приблизительно один метр и оставляем в кладке отверстие, которое обеспечит необходимую тягу.

Затем продолжаем кладку на цементном растворе (цемент к песку в пропорции 1:3). Выложив четыре – пять рядов начинаем сужать круг, для этого используйте подрезанный угловой шлифовальной машинкой кирпич.

Ряды выкладывайте, сужая до тех пор, пока горловина не будет диаметром приблизительно полметра.

После того как тандыр будет выложен, необходимо замешать глиняный раствор с соломой, можете, конечно, использовать и выше приведенную схему, то есть добавить овечью шерсть. Этим раствором печка тщательно обмазывается внутри.

Бывает, что мастера делают двойную кирпичную кладку, пространство между двумя корпусами заполняется керамзитом. Таким образом печь больше аккумулирует тепло, то есть медленнее остывает.

После окончания всех работ тандыр должен высохнуть. Можно использовать приведенную выше схему. Когда печка высохнет, можно перейти к обжигу, то есть протапливать небольшим количеством дров.

Как вы видите, сделать тандыр самостоятельно не представляет особого труда. Важно правильно выбрать место и набраться терпения. Ведь не каждый из нас рождается гончаром, а работа с глиной дело деликатное, требующее взвешенного подхода и аккуратности. Но результат в виде изумительных блюд с потрясающим вкусом того стоит. Поэтому такая печка может стать изюминкой вашего дома или участка.

По материалам сайта: http://kamingid.ru