Как сделать тандыр из кирпича: восточный «мангал» своими руками

Времена, когда гостей загородного дома можно было удивить уличным мангалом или печью из камня для барбекю, давно в прошлом. Что же необычного и эффектного для проведения загородных пикников можно построить сегодня? Ответом на наш вопрос может стать уникальная восточная печь из камня, кирпича или керамики, именуемая тандыром. О том, как сделать тандыр из кирпича своими руками, мы и поговорим далее.

Видео демонстрация создания кирпичного тандыра от настоящего мастера:

Мастерство строительства тандыра передавалось от поколения к поколению на Востоке. В этой универсальной печи готовили пышные восточные лепешки, сочную баранину, птицу и даже варили насыщенные густые супы. Предприимчивые европейцы, переняв традицию приготовления пищи в уличной круглой печи, сразу поняли, что сочнее, ароматней и нежнее, чем в тандыре, мяса им точно не приготовить.

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Расположение тандыра на участке

Лучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:


Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.

Переносной тандыр с колесами. Нашу восточную печь можно сделать мобильной. Использовать для этого следует в качестве основы чугунные диски или огнеупорные металлические круги с приваренными к низу прочными колесиками. Такой тандыр можно завезти под навес во время непогоды или даже перекатить в дом.

Особенности тандырной кладки

Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.

Раствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.

Важные моменты:

1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.

Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют

Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы для этого также можно использовать старую бочку.

2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.

Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность

3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.

Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться

4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.

5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.

Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу

Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см

6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.

Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем

7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.

Как использовать тандыр

Лаваши, лепешки, печеные овощи и изумительный шашлык — проще для вас теперь не бывает!

Устройство для навеса шампуров в тандыре выполняется из металла. Его можно сделать самостоятельно, если согнуть в круг металлический уголок и прорезать болгаркой вставные отверстия для шампуров

Восточные кулинары пекут замечательный хлеб прямо на внутренних стенках тандыра. Просто прилепите готовое тесто к раскаленной внутренней стенке и уже через минимум час вы будете пробовать настоящий восточный хлеб, лаваш или самсу. Для выпечки тандыр закрывается чугунной крышкой по размеру.

Шашлык нанизывается на шампура, как обычно. В тандыре мясо жарится вертикально, что и придает ему сочность и мягкость. Кольцо шампуров одевается на металлический прут, который кладется горизонтально на верхнее отверстие тандыра.

Вы хотите готовить в тандыре первые блюда? Казан для шурпы ставится прямо на раскаленные угли или подвешивается над горящими на дне дровами. Суп в тандыре имеет неповторимый аромат, который вы никогда не получите на домашней плите.

Двойной тандыр — отличное решение для одновременного приготовления мяса и запекания овощей или лепешек. Вторая печь делается на один ярус меньше и комплектуется металлическим кольцом для вставки решетки-гриль

Каменный или кирпичный тандыр — практически вечное сооружение для приготовления полезной и неповторимо вкусной еды. Особого ухода такая печь не требует, достаточно периодически вычищать внутреннюю копоть и убирать золу. Продукты готовятся равномерно и недолго, но главное — это уникальный аромат пищи, приготовленной в тандыре по особым восточным рецептам. Не верите? Тогда обязательно постройте тандыр своими руками и убедитесь сами.

По материалам сайта: http://artgrass.com.ua