Наша дача

автор: serggam | 7-04-2015, 10:01 | Просмотров: 2952

В южных краях часто попадается на глаза вывеска с этим странным словом. Чаще всего ее сопровождает восхитительный аромат, и просто невозможно пройти мимо. Естественно, возникает желание и самому обзавестись чем-то подобным. Насколько это сложно?

Купив свою дачу недалеко от дома (в 10 минутах ходьбы), я мечтала устроить там полноценное место для отдыха с печью барбекю. Но во время отдыха в Крыму наша семья очень полюбила лепешки и прочие блюда из тандыра, и когда моя свекровь Екатерина Александровна сказала, что можно и самим построить такую печь, я начала искать на просторах Интернета нужную информацию. Оказалось, ее немного, потому что в наших широтах эта печь еще не изведана. А зря! В тандыре можно быстро приготовить сразу несколько очень вкусных блюд. Кстати, все мои родственники, сначала относившиеся с подозрением к моей затее, были в совершенном восторге от ни с чем не сравнимого вкуса блюд, скорости и качества их приготовления!

Мясо просто отстает от костей и тает во рту, и поверьте мне, такого эффекта не добиться ни в духовке, ни в мультиварке хоть за час, хоть за полтора часа готовки.

Начинать строительство нужно с фундамента. Здесь понадобится мужская сила (мой супруг Олег сделал это с удовольствием): выкопать яму размерами 100x100 см и глубиной 20 см, засыпать щебнем, песком, утрамбовать, проармировать толстой сварной сеткой и залить бетоном. Высота такого фундамента 10-15 см от уровня земли. А затем мужчины могут заняться более важными делами, а мама с детишками могут самостоятельно строить тандыр. Для его изготовления понадобились остатки кирпича (хотя в источниках рекомендуют использовать только шамотный кирпич, но мой тандыр за 2 года работы стойко прошел испытания) и 7 мешков глины. Глиняный замес -глину, соль (1 пачка для крепости), опилки (1 мешок для облегчения конструкции) -мешали дети (как в старину, ногами) в разрезанной вдоль железной бочке.

Тандыр на даче своими руками

Для удобства кладки кирпича на фундамент ставим железную бочку диаметром 80 см и начинаем выкладывать по кругу кирпичи на глиняный замес (нужно только один силикатный кирпич, завернутый в плотный целлофановый пакет, положить перпендикулярно ряду - это будущее поддувало), со 2-го по 6-й ряд расширяем тандыр до диаметра 100 см, используя куски кирпича. С 7-го по 9-й ряд сужаем до 80 см.


Затем обмазываем толстым слоем глиняного замеса (10 см) снаружи и изнутри (не доставая до силикатного кирпича). Тандыр необходимо хорошо просушить на солнце несколько дней.

Затем вынимаем заслонку -силикатный кирпич и растапливаем - обжигаем тандыр всякой сухой травой, листвой, ветками в течение 2-3 часов (заодно и уборка территории!).

Уже можно по окончании обжига, закрыв поддувало кирпичом, а верх - деревянной крышкой, готовить все что душе угодно: целая курица запекается за 20 минут! Шашлык готовится 10-15 минут, а плов 20-25 минут! Хлеб из цельнозерновой муки -10 минут! И все это можно готовить одновременно! И главный плюс: все свободны, никто не стоит над шашлыком весь в дыму, все спокойно празднуют за столом или занимаются работой по даче.

Тандыр на даче своими руками

Топить тандыр можно всем чем угодно, ведь пища готовится не за счет жара углей, а за счет тепла, аккумулированного в стенках тандыра, как в русской печи. Растапливать его перед приготовлением нужно около часа, и хорошо, если внутри будет находиться колосниковая решетка на высоте поддувала (ее и держатель казана сварил свекор Дмитрий Николаевич).

. Для защиты тандыра от неблагоприятных атмосферных условий штукатурим внешнюю его сторону цементным раствором по сетке (не забывая вставить в поддувало силикатный кирпич в пакете), а после высыхания красим резиновой краской по бетону.

Я настоятельно советую всем дачникам сделать у себя это замечательное устройство, занимающее так мало места и так сильно облегчающее и украшающее жизнь садовода!

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru