Название Твинблок (от англ. Twins «близнецы») объясняется тем, что все блоки как один похожи друг на друга. Процесс производства твинблоков достаточно интересный: смесь из воды, извести, цемента и алюминиевой пудры поддается воздействию пенообразователя, в результате чего в растворе создаются поры, заполненые воздухом. Затем, данный раствор подается в автоклав, где он поддается обработке под воздействием высоких температуры 180 °С и давления в 12 атмосфер определенное время. Такая обработка позволяет стабилизировать структуру блока и придает ему соответствующую прочность. Твинблоки соответствуют нормам строительства, конструктивной прочности и ГОСТам, что позволяет их использование для строительства несущих стен и внутренних перегородок домов и коттеджей высотою, в среднем, в три этажа используя в качестве перекрытия дерево или железобетон.

Выбирая твинблоки можно наткнуться на такое название как газоблоки, так вот газоблок и твинблок представляет собою один и тот же блок, который является разновидностью строительных материалов, изготовленных из ячеистого бетона. Кроме твинблока (газоблока) существуют еще такие строительные материалы, соответствующие одному и тому же ГОСТу и практически идентичные по своим характеристикам (морозостойкость, размеры, плотность, прочность и т.д): поревит, сибит, теплит, газозолоблоки и т.д.

Преимущества твинблоков (газобетона):

    Высокий показатель паропроницаемости и свойство выводить лишнюю влагу обеспечивает создание подходящего микроклимата для комфортного проживания. Небольшой вес. Один твинблок, в зависимости от марки и назначения, может весить от 5 до 32 кг, но при этом заменяет около 18 кирпичей общим весом до 75 кг, что уменьшает нагрузку на фундамент почти в 5 раз, в результате чего можно сэкономить на обустройстве фундамента. Кроме того, благодаря небольшому весу процесс погрузки/разгрузки и доставки материала на объект значительно ускоряется и становится более экономным.

Простой и быстрый монтаж осуществляется благодаря наличию системы замыкания «паз-гребень» с помощью которой процесс постройки дома очень напоминает конструктор, который можно собрать своими руками, но под присмотром строителей.

Твинблок обладает повышенным шумопоглощением и особенно хорошо поглощает низкочастотные звуки.

Для укладки твинблоков (газоблоков) используется специальный клей, а не цемент, как при строительстве дома из кирпича. Использование клея позволяет сэкономить на клеящим составе. Для примера, на один кубический метр кладки кирпича необходимо истратить до 300 кг раствора, в то время как для 1 куб.м кладки твинблоков достаточно около 30 кг клея. К тому же толщина швов клея (1,5 мм) в несколько раз меньше толщины раствора, что делает его устойчивым к воздействию морозов и образования «мостиков холода».

Твинблок устойчивый к образованию плесени, коррозии, гниению и появлению микроорганизмов.

Твинблок обладает морозостойкостью F100, которая обеспечивается мелкопористой структурой самого блока.

Благодаря существенным размерам твинблока 625х250х200 мм скорость возведения стен увеличивается в 2-3 раза. К примеру, коробку из кирпича можно соорудить за 3-6 месяцев, а коробку из твинблока — за 2-3 месяца.

Экологичность твинблоков объясняется использованием натуральных компонентов при их изготовлении и отсутствии тяжелых металлов, различных канцерогенов и соответствие ГОСТам.

Коэффициент теплопроводимости твинблока составляет 0,10 - 0,14 Вт/м*С°(К), что обеспечивает в доме прохладу летом и тепло зимой.

По своей огнестойкости твинблок относится к первому классу, точно также как и кирпич, что позволяет его применение для строительства пожарозащитных сооружений.

Твинблок (газоблок) достаточно прост в работе и обработке. При необходимости его можно порезать, распилить, сделать штробление и сверление, без особых хлопот пользуясь обычным инструментом (как по дереву).

Благодаря одинаковым размерам и ровной поверхности материала стена из твинблоков не нуждается в дополнительной отделке фасада или выравнивании.

Большой ассортимент твинблоков различных марок и толщины от 100 до 500 мм позволяет подобрать идеальный вариант для возведения стен или установки перегородок и т.д.

Твинблоки обладают сейсмологичной устойчивостью, что объясняется небольшим весом конструкции, которая прочно стоит на фундаменте и высокой огнестойкостью.

При выборе твинблоков толщиною в 300 мм, можно отказать от применения утеплителей или существенно на них сэкономить, поскольку такая толщина отвечает нынешним нормам по энергосбережению домов.

Плотность твинблока находится в пределах от 200 кг/м.куб до 1200 кг/м.куб. Если говорить о газоблоках плотность от 200 кг/м.куб, то они требуют дополнительных работ по утеплению.

Усадка твинблоков при высыхании равна 0,56 мм/м.

Выбор материала для постройки дома в многом зависит от этажности, чем больше этажей, тем прочнее должен быть материал из которого будут возводиться стены. В зависимости от предела прочности на сжатие, от которого зависит надежность «коробки» здания и следует выбирать материал. Прочность на сжатие твинблока (газобетона) составляет 25-45 кг/см2, в то время как прочность на сжатие кирпича составляет от 70 до 200 кг/см2. В тоже время, используя твинблоки в качестве основного строительного материала, можно сэкономить свыше 20% на отоплении при эксплуатации дома.

Стоимость твинблока (газоблока) зависит от маркировки, размеров и производителя и составляет от 850-1000 грн/м.куб. Стоимость специального клея для укладки твинблока составляет около 45 грн/упаковку (25 кг).

По материалам сайта: http://stroyinfo.net