Тёплая керамика и её особенности при строительстве дома

Престижный, удобный и энергоэффективный – так можно охарактеризовать дом из теплой керамики. Одним из главных вопросов, которые возникают перед каждым застройщиком – это «из чего строить дом?». Современный дом должен быть не только «крепостью», о которой говорится в известной поговорке, но и уютным и теплым местом для проживания.

Надежный, крепкий дом у многих ассоциируется с кирпичом. Это прочный материал, но он требует дополнительного утепления. В свете постоянного роста стоимости энергоносителей просто необходим способ постройки крепких и одновременно теплых стен.

Реалии времени, в котором мы живем, имеют особенности подхода к строительству энергоэффективных домов. На данный момент одним из самых эффективных материалов для постройки такого дома является крупноформатный поризованный кирпич, или теплая керамика.

Что такое теплая керамика?

Теплая керамика – это искусственный камень, изготовленный с применением современных технологий. Материалом изготовления послужила глина. Керамоблок имеет весьма сложную форму. Он является альтернативой привычному пустотелому кирпичу и используется для построения стен, перекрытий, перегородок и других видом ограждений. По размерам блок теплой керамики больше кирпича в 10-15 раз.

Крупноформатные керамоблоки могут использоваться как стройматериал при возведении наружных, внутренних и несущих стен зданий высотой до 5 этажей. Такой материал хорошо также для заполнения каркасов зданий. Дома, построенные из теплой керамики, отличает прочная конструкция, хорошая тепло и шумоизоляция, а стены благодаря многочисленным порам материала дышат, создавая положительный микроклимат внутри здания.

Поризованность керамических блоков достигается с помощью деревянной стружки или другого материала, который добавляется в глину, а после обжига выгорает, оставляя мелкие поры, заполненные воздухом. Поскольку воздух является хорошим теплоизолятором, то благодаря этим порам увеличивается теплоизоляция стены. Также керамоблоки являются довольно легкими, несмотря на большие размеры.


Основные преимущества теплой керамики:

  • Увеличивается скорость возведения стен и, соответственно, скорость возведения всего здания.
  • За счет низкой теплопроводности и больших размеров необходимости в дополнительном утеплении стен нет.
  • Прочность изделий позволяет применять их для строительства несущих стен при возведении многоэтажных зданий.
  • Высокий уровень звукоизоляции.
  • Благодаря небольшому по сравнению с кирпичом объемному весу снижается нагрузка на фундамент, что позволяет уменьшить затраты на его возведение.
  • Система соединения швов паз-гребень позволяет делать кладку только с горизонтальными швами, что уменьшает количество кладочного раствора и площадь мостиков холода.
  • Точная геометрия блоков позволяет сделать кладку стен ровной и не испытывать потребности в выравнивании их поверхности перед отделкой.

Типоразмеры блоков

На рынке стройматериалов представлено несколько размеров блоков теплой керамики. Поэтому у многих застройщиков возникает вопрос – какой именно керамоблок выбирать?

Основные размеры блоков теплой керамики, мм:

  • 250x380x219
  • 380x250x219
  • 440x250x219
  • 510x250x219

Среди тех, кто возводит энергоэффективные дома, наибольшую популярность получили блоки с размерами 510х250х219 и 440х250х219. Они обеспечивают лучшее соотношение цены и качества.

При выборе керамоблоков следует обращать внимание на следующие буквенные маркировки:

  • НФ (NF) – показатель того, во сколько конкретный блок теплой керамики больше обычного кирпича размером 250х120х65 мм ;
  • М – показатель прочности, чем он больше, тем материал прочнее;
  • F – показатель морозоустойчивости, который означает количество условных циклов попеременного замораживания и оттаивания может выдержать материал при насыщении его водой.

Керамические блоки – это конструктивные элементы строящего здания. Благодаря нескольким типовым размерам потребитель получает возможность при выборе блоков руководствоваться климатическими особенностями местности и особенностями архитектуры здания.

Сходства и различия блоков из тёплой керамики

За счет вложения минеральной ваты в пустоты керамического блока уменьшается его теплопроводность. Благодаря этому получается полностью готовая стена толщиной 380 мм. Поскольку блоки шлифованные, при их укладке используется специализированный клеевой раствор, что позволяет сделать размер шва минимальным – 2-4 мм. Так можно исключить мостики холода. Блок толщиной 380 мм является оптимальным вариантом, поскольку позволяет уменьшить толщину стены и сделать полезную площадь помещения больше.

Теплая керамика имеет определенную теплоемкость, что сглаживает температурный режим помещения. Блоки из нее превращаются в аккумулятор тепла, который будет отдавать накопленную энергию и сохранять достаточную температуру в комнатах.

Среди преимуществ теплой керамики есть и экологичность. Это дышащий материал, который не содержит вредных веществ, поддерживает оптимальную влажность воздуха и выводит излишне влажный воздух из помещения. Если воздух в доме окажется слишком сухим, тогда напротив, керамика будет пропускать влажность внутрь. Эти свойства обеспечат комфортный микроклимат помещения.

Преимущества тёплой керамики

  • Дом из блоков керамики гораздо теплее кирпичного, что позволяет уменьшить затраты на отопление;
  • За счет размера и простоты исполнения скорость укладки блоков достаточно велика, а за счет отсутствия необходимости в использовании клеевого раствора на боковых соединениях его потребуется в 4 раза меньше, чем потребовалось бы для укладки кирпича;
  • Зимой теплая керамика способна отдавать тепло, а летом в доме из такого материала не жарко и легко дышать;
  • Поскольку при укладке блоков получаются ровные поверхности, штукатурки на отделку стен потребуется намного меньше.

Для того, чтобы данный материал по максимуму проявил положительные свойства, следует придерживаться следующих правил:

  • Вместо цементной смеси для укладки необходимо использовать специальный клеевой раствор, который уменьшает толщину шва при укладке и минимизирует количество мостиков холода;
  • Нельзя допускать попадания воды внутрь блока. Верхняя часть возводимой стены должна быть защищена от осадков;
  • В местах соединения пазогребневой и гладкой частей блоков может образовываться мостик холода. Для того, чтобы этого не допустить, следует заполнить эти места клеевым раствором;

При сверлении стены, построенной из теплой керамики, следует использовать дрель с отключенным механизмом ударного действия. Для того, чтобы закрепить на стенах тяжелые объекты, следует использовать специализированные анкера, которые рекомендуются производителем теплой керамики.

В качестве внутренней отделки в домах из керамоблоков рекомендована штукатурка. Рельефная поверхность блоков будет улучать ее сцепление со стеной. Снаружи в качестве отделки чаще всего используется декоративный кирпич.

Важно учитывать, что несоблюдение правил возведения дома из теплой керамики может свести на нет все ее преимущества. Поэтому предоставьте это занятие профессионалам, которые возведут дом при помощи технологий, рекомендованных производителем керамических блоков.

Выбирая в качестве материала для своего дома теплую керамику, застройщик получает современный, качественный и экономичный материал, который позволяет получить престижное, надежное и энергоэффективное жилье за минимальные сроки.

Видео о професиональном возведении дома из тёплой керамики

По материалам сайта: http://leondom.ru