Звукоизоляция помещения напылением пенополиуретана

Недостаточная шумо – и звукоизоляция – одна из главных проблем панельных домов, которые составляют большую часть жилищного фонда в стране. Соседи невольно могут наблюдать за жизнью друг друга, слушать разговоры, шаги.

Многих это обстоятельство раздражает. В собственной квартире хочется чувствовать уединенность, и тут не обойтись без устройства шумоизоляционного слоя.

В чем именно кроется причина такой сильной слышимости

Звукоизоляция — не роскошь, а необходимость

Звук распространяется через прорехи в препятствии: трещины, отверстия. Монолитность перекрытий может быть нарушена после многолетней эксплуатации дома (по причине постоянных температурных деформаций) или во время строительства, при несоблюдении технологии. Причем трещины появляются не только в стенах, как принято считать.

Чаще всего посторонние звуки проникают в щели между полом и стеной или потолком и стеной. Тогда жильцы могут слышать не только своих непосредственных соседей, но и тех, чья квартира не имеет с ними общей стены. Отдельно внимание стоит уделить местам прохождения коммуникаций и электрическим розеткам.

Основные подходы к звукоизоляции квартиры

Строители не всегда уделяют должное внимание этому вопросу на стадии строительства, поэтому их недоделки приходится исправлять. Технологий и материалов для шумоизоляциии квартиры существует множество. И устройство подвесных конструкций (плавающий пол), и монтаж изоляционных плит на каркас.

Для достижения максимального эффекта недостаточно облицовки только стен или только потолка. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.


Звукоизоляция потолка

В идеале, работы по звукоизоляции надо проводить в квартире сверху (со стороны источника звуковых волн), но это вряд ли возможно. Остается один выход – шумоизоляция квартиры изнутри.

Особенно часто жильцов беспокоят шумы, доносящиеся сверху. Это звуки шагов, передвигаемой мебели. А если у соседей в семье есть дети, то их ежедневный топот приобретает масштаб катастрофы.

В идеале, работы по звукоизоляции надо проводить в квартире сверху (со стороны источника звуковых волн), но это вряд ли возможно. Остается один выход – шумоизоляция квартиры изнутри. Ее можно устроить, соорудив систему подвесных потолков со сложным креплением акустических материалов или выполнить напыление пенополиуретана Экотермикс 600.

Звукоизоляция пола

Шум снизу досаждает не так сильно. В основном, это громкая музыка и работающий телевизор. Но и эти звуки сильно мешают нормальному отдыху, особенно в конце рабочего дня.

Для звукоизоляции пола в квартире можно увеличить толщину и массу перекрытия. Тогда звуковая волна просто не сможет проникнуть сквозь препятствие или будет терять свою интенсивность. Правда, при этом и высота потолков уменьшится на добрых 30 см.

Звукоизоляция стен

Самая главная причина слышимости – тонкие стены и трещины в месте соединений с полом и потолком

Самая главная причина слышимости – тонкие стены и трещины в месте соединений с полом и потолком. Для качественной звукоизоляции необходимо тщательно заделать все щели, устроить систему направляющих, смонтировать изолирующий слой (или два при необходимости), выполнить внешнюю облицовку, декоративную отделку и генеральную уборку. Причем последний пункт относится не только к помещению, в котором производились работы, но и ко всей квартире – строительная пыль проникает всюду.

Можно сократить этот мучительный путь к тишине и спокойствию. Один из самых быстрых и эффективных способов – звукоизоляция квартиры пенополиуретаном. Материал наносится на стену в жидком виде и позволяет устранить все щели, трещины и другие дефекты, через которые проникает звук. В короткие сроки проводится обработка всего помещения: стен, пола и потолка без кардинальных конструкционных перестроек.

Материалы для шумоизоляции квартиры

Для шумоизоляции пола в квартире (а также стен и потолка), можно использовать только экологически чистые и безопасные для здоровья материалы. Легкость монтажа – одно из главных условий, иначе покрытие потолка превратится в настоящее испытание. Изолирующий слой должен быть негорючим и не иметь в своем составе токсичных компонентов. Все присутствующие на рынке материалы, отвечающие перечисленным требованиям, можно разделить на звукопоглощающие и звукоизоляционные.

Звукопоглощающие

К этой группе относятся волокнистые маты и рулонные материалы, способные гасить звук.

  •  Со временем изолирующие маты минваты слеживаются, теряя свои эксплуатационные качества

Стекловата. До сих пор находит применение в строительстве. Стекловолоконные маты хорошо поглощают звук и стоят не очень дорого. Но звукоизоляция потолка в квартире стекловатой – это адский труд. Кроме необходимости монтировать каркас, приходится постоянно сражаться с мелкой стеклянной крошкой, которая цепляется за одежду и неприятно колется.

  • Минеральная вата. Более современный материал на основе базальта. Минвата не крошится, не гниет и не горит. Но ее крепление также производится на каркас, и со временем изолирующие маты просто слеживаются, теряя свои эксплуатационные качества.
  • Поролон. До недавнего времени он считался едва ли не единственным материалом для шумоизоляции квартир. Он легкий, достаточно просто монтируется и режется. Недостаток: через несколько лет придется вновь вскрывать внешнюю облицовку стен и менять поролон – он очень быстро приходит в негодность.
  • Войлок. Тоже легкий и относительно не дорогой материал. Требует устройства многослойной звукоизоляции. Маты на основе шерсти становятся прекрасным гнездом для разведения моли.
  • Мембраны. Современный материал, используемый для звукоизоляции квартир. Мембраны легкие, эластичные, легко и быстро монтируются. Но добиться тишины с их помощью не удастся.

Звукоотражающие

В качестве звукоотражающего слоя используют пористые листовые материалы:

  • Пробковые панели и подложки на их основе  хорошо отражают звук и не утяжеляют конструкцию. Но на такую шумоизоляцию квартиры придется потратиться.
  • Вспененный пенополиэтилен. Легкий и недорогой материал, который в процессе эксплуатации очень быстро теряет свои изолирующие свойства.
  • Пенопласт и пенополистирол в виде листов. Плиты легко режутся и монтируются, но существенно уменьшают полезный объем помещения.

Шумоизоляция квартиры пенополиуретаном

Однажды выполнив звукоизоляцию квартиры пенополиуретаном, можно забыть о нем на полвека минимум

Квинтэссенция из всего вышеперечисленного – звукоизоляция квартиры пенополиуретаном. Вспененный полимерный состав наносится в жидком виде, сочетает в себе все достоинства указанных материалов и практически не имеет недостатков.

Для этих целей чаще всего используют продукцию Экотермикс. В линейке средств можно подобрать материал, который наиболее четко справится с поставленными задачами. Специалисты выезжают на место проведения работ и проводят полную шумоизоляцию квартиры пенополиуретаном в кратчайшие сроки и без лишних усилий со стороны хозяина жилья.

Средства Экотермикс имеют ряд уникальных свойств:

Экотермикс 600 — лучший материал для шумоизоляции

отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики. Владелец квартиры не только избавляется от посторонних шумов, но и экономит на отоплении;

  • способность жидкого полимера проникать в самые мелкие щели. Обработка оконных и дверных проемов позволяет забыть о сквозняках;
  • долговечность. Однажды выполнив звукоизоляцию квартиры пенополиуретаном, можно забыть о нем на полвека минимум;
  • высокая адгезия к поверхности. Не нужно дополнительно устраивать обрешетку, даже на потолок полимер наносится без специальной подготовки. Минимум пыли и мусора;
  • биологическая инертность. Владельца квартиры не будут беспокоить грызуны, насекомые и плесневые грибки. Они просто не приживаются в толще жесткой пены;
  • возможность полной герметизации помещения. Напыление образует монолитный слой, заполняющий все стыки между конструкционными элементами;
  • легкость. Малый вес застывшей пены не создает нагрузки на несущие элементы здания, дополнительно укрепляя и утепляя их.

Просмотр видео «Шумоизоляция в квартире» поможет определиться с выбором материалов и технологии проведения работ.

По материалам сайта: http://teplodoma74.ru