Приготовление теплого кладочного раствора

Теплый кладочный раствор – это строительная смесь для ячеистобетонных изделий: пенобетона, газобетона, газосиликата, пеносиликата и поризованых керамоблоков.

Замена обычной цементной смеси на “теплую” повышает теплоизоляцию кладки на 17%.

Связующим веществом в данной смеси традиционно служит цемент, а наполнителями являются пемза, перлит, керамзитовый песок.

Теплый раствор еще называют «легким», за счет своего веса и низкой плотности.

Замена обычной цементной смеси на “теплую” повышает теплоизоляцию кладки на 17%. Такой эффект происходит за счет разных коэффициентов теплопроводности. У цементно-песчаной смеси данный показатель составляет 0,9 Вт/м°С, а у “тепловой” – 0,3 Вт/м°С.

Характеристика и основные свойства

Из школьного курса физики давно известен факт, что воздух плохо проводит тепло. Исходя из этого, напрашивается логичный вывод: чтобы строительная конструкция из пористых материалов хорошо сохраняла тепло, в состав раствора должны входить «воздухопоглощающие» вещества. Чаще всего такими наполнителями служат перлитовый или керамзитовый песок.

Наружные стеновые конструкции зачастую выполняются из легких материалов, обладающих высоким коэффициентом теплового сопротивления. В данном случае в качестве связующего материала необходима смесь меньшей плотности, нежели традиционная цементно-песчаная. Последний обладает высокой плотностью (до 1800 кг/м3), в результате чего возникают дополнительные теплопотери из-за «мостиков холода». Если плотность связующего “теста” превышает плотность стенового материала на каждых 100 кг/м 3. то потеря тепла такой конструкции увеличивается на 1%.


Если плотность связующего “теста” превышает плотность стенового материала на каждых 100 кг/м3, то потеря тепла такой конструкции увеличивается на 1%.

Чтобы данная физическая характеристика связующей смеси и стенового материала была сопоставима, необходимо приготовить специальный «теплый» раствор, плотность которого составляла бы 500-800 кг/м 3. Данный состав должен обладать высокой пластичностью, трещиностойкостью, хорошей адгезией, влагоудерживающими способностями, достаточной жизнеспособностью.

Прочность строительной конструкции в большей степени зависит от стенового материала, а не от марки состава. Марка последнего, как правило, должна совпадать с техническими характеристиками кирпича. Однако, при использовании смеси на одну марку ниже, уменьшение прочности кладки падает всего на 10-15%.

Минимальные марки растворов (от М10 до М50) используются для строений 1 степени долговечности, а также для кладки малоэтажных зданий из высокопористых материалов, прочность которых составляет 3,5-5 МПа. Таким образом, для данного вида построек должны использоваться связующие смеси с прочностью от 1 до 5 МПа.

Дополнительное уменьшение плотности

Среднюю плотность связующего состава, как упоминалось выше, снижает использование низкоплотных наполнителей. Однако снижения плотности смеси можно добиться и при наличии традиционного наполнителя – песка. При использовании турбулентных смесителей и воздухововлекающих добавок плотность песчаного раствора можно уменьшить с 1600 до 900 кг/м 3. что соответствует прочности 0,3-4,9 МПа. Такая смесь соответствует маркам М4, М10, М25.

Традиционные заполнители для теплого раствора должны быть плотностью от 800 до 500 кг/м3 и обладать прочностью до 10 МПа.воздухововлекающих добавок

Одним из способов снижения плотности строительных смесей является приготовление раствора с помощью специального смесительного оборудования – парогенератора. Хорошего эффекта можно добиться при поризации цементного камня на турбулентных смесителях. Данная технология применима только с использованием воздухововлекающих добавок.

Наиболее эффективный метод приготовления теплого раствора – это одновременное использование пористых заполнителей и воздухововлекающих добавок.

Выбор вида пористого заполнителя зависит от состава сырьевой базы, условий эксплуатации, средней плотности стенового материала. Традиционные заполнители должны быть плотностью от 800 до 500 кг/м 3 и обладать прочностью до 10 МПа.

Приготовление смеси

Теплый кладочный раствор чаще используется для возведения наружных стен, для внутренних стен применяют традиционную цементно-песчаную смесь. Этот состав можно приготовить своими руками или с помощью бетономешалки при небольшой скорости. Для приготовления данного “строительного теста” можно использовать уже готовые смеси, в которые требуется просто добавить воды и перемешать. Если же связующий состав планируется приготовить своими руками, то все компоненты перемешиваются в сухом состоянии, а затем добавляется вода.

Пропорции для приготовления теплого раствора: 1 часть цемента + 5 частей наполнителя (керамзитового или перлитового песка), 1 часть воды на 4 части сухой смеси.

«Теплая» смесь готовится в таких пропорциях: 1 часть цемента и 5 частей наполнителя (керамзитового или перлитового песка). Сухая смесь перемешивается, а затем добавляется 1 часть воды на 4 части сухой смеси. Перемешанный раствор должен постоять 5 минут, затем его можно использовать по назначению.

Приготовленное “тесто” должно быть среднегустой консистенции. Излишне жидкий состав будет попадать в пустоты блоков, тем самым препятствуя теплоизоляции.

Строительные работы лучше всего производить в теплое время года. Причиной таких сезонных предпочтений служат не только благоприятные погодные условия для работ на улице, но и то, что при низких температурах очень быстро застывает кладочный раствор. Однако если все-таки приходится работать при температуре воздуха ниже 5°С, то в раствор добавляют специальные добавки. Но даже такие «противоморозные» примеси не спасают кладку от снижения прочности.

Теплосберегающая смесь обеспечивает кладку стен более однородной, несмотря на то что количество раствора в ней составляет лишь 4% всей площади! Теплый кладочный раствор позволяет максимально сохранить тепло, снижает вес стеновых конструкций, а также сокращает расход строительных материалов.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru