Звукоизоляция стен в квартире с Экотермикс: живите спокойно!

Хорошая звукоизоляция стен в квартире – это необходимое мероприятие для всех обитателей многоквартирных домов. Основная цель – устранение посторонних шумов и повышение уровня комфортности собственного жилища.

На современном рынке присутствует множество материалов, позволяющих изолировать жилое помещение изнутри.

Правильная шумоизоляция: с чего начать?

Шаг 1: почему в квартире шумно?

Звукоизоляция в квартире — живите спокойно!

Звуковые волны не способны проникать сквозь твердые монолиты. Для их распространения нужна щель. Чтобы материалы для шумоизоляции стен в квартире лучше справлялись со своей задачей, необходимо тщательно проверить стены на наличие трещин и отверстий. Самые большие и заметные заливают строительным раствором или законопачивают. От небольших щелей избавиться можно только с помощью напыляемого пенополиуретана.

В домах, построенных в середине прошлого века, слабым звеном являются розетки. Именно они часто становятся причиной беспрепятственного общения между соседями. Перед началом работ по устройству звукоизоляции стен в квартире пенополиуретаном или любым другим материалом стоит заменить розетки или посадить их на ротбанд.

Шаг 2: определяемся с выбором материала


Эковата обладает неплохими теплоизолирующими свойствами, но, к сожалению, после монтажа довольно быстро слеживается и теряет их

Выявив источник шума, можно поступить двояко. Вариант первый: серьезный разговор с соседями. Но далеко не всегда этот метод будет эффективным. Ведь в некоторых домах слышимость настолько хорошая, что дискомфорт создается обычными бытовыми звуками, которые любой человек производит в течение дня: мытье посуды, разговоры с домочадцами, просмотр интересной программы по телевизору. Сидеть дома неподвижно нельзя, поэтому вариант второй: устройство шумопоглощающего слоя.

В изготовлении многих строительных материалов используются вещества, которые в процессе эксплуатации способны выделяться в окружающую среду в виде летучих соединений. И далеко не всегда эти пары бывают безвредными для человека. Нужно понимать, что для шумоизоляции стен в квартире материалы подойдут далеко не все. При выборе средства руководствуются несколькими критериями:

  • легкость: изолирующий слой не должен создавать нагрузку на перекрытия;
  • высокий коэффициент звукопоглощения: это гарантия того, что работы не будут напрасными;
  • небольшая толщина: слишком толстые листы уменьшат полезное пространство комнаты;
  • экологичность и безвредность: материал не должен содержать в своем составе веществ, обладающих кумулятивными свойствами и способных вызвать аллергические реакции;
  • высокая скорость и удобство монтажа: долгосрочный ремонт стен существенно снизит качество жизни обитателей квартиры.

Технология звукоизоляции стен в квартире пенополиуретаном

ППУ обладает пособностью полностью гасить звуковые колебания благодаря своей пористой структуре.

Выполнять работы можно самостоятельно, если есть для этого необходимые инструменты, навыки и свободное время. А можно воспользоваться услугами специалистов. Большинство строительных фирм рекомендуют устраивать шумоизоляцию стен в квартире пенополиуретаном. Причина – уникальное сочетание физико-механических и эксплуатационных характеристик, не свойственное ни одному другому материалу:

  • Способность полностью гасить звуковые колебания благодаря пористой структуре.
  • Высокая адгезия ко всем типам поверхностей не требует специальной предварительной обработки стен.
  • Создание плотного монолитного слоя заданной толщины.
  • Малый вес, не создающий нагрузки на каркас здания.
  • Влагостойкость пенополиуретана позволяет проводить работы в банях, ванных комнатах, саунах.
  • Высокая скорость проведения работ.
  • Долговечность.

При напылении пенополиуретана на стену, контактирующую с улицей, можно добиться также хорошего теплоизоляционного эффекта.

Технология звукоизоляции стен в квартире пенополиуретаном не сложная, но все работы должен проводить специалист. Предварительно на поверхности стены создается каркас из металлических или деревянных планок. На него будет монтироваться декоративное покрытие стен. Для напыления полимерной пены каркас не нужен.

Когда обрешетка смонтирована, можно работать с пенополиуретаном. Вещество в жидком виде под давлением наносится на поверхность стены тонким слоем, вспенивается и отверждается. Образуется тонкое и прочное шумопоглощающее покрытие, а в помещении становится тихо.

Чем еще можно изолировать стены в квартире

Традиционно шумоизоляция стен в квартире выполняется с помощью рулонных и листовых материалов, которые крепятся на обрешетку. Работы проводятся с использованием ножовки и дрели: горы мусора и несколько тяжелых для соседей дней. Стоит учесть, что многие листовые материалы нельзя крепить к стене через направляюще профили: впоследствии они становятся проводником шума. Например, для гипсокартона приходится устраивать крепления на полу и на потолке, закрыв их дополнительно резиновыми прокладками.

Минвата очень быстро оседает и слеживается комками

Чаще всего для звукоизоляции используют:

  • строительный войлок . Мягкий материал на основе шерсти. Легко режется и монтируется, требует механического крепления к стене. Если волок не обработать, то его в скором времени скушает моль;
  • древесно-волокнистые плиты и гипсокартон . Это относительно не дорогой, но малоэффективный способ звукоизоляции стен в квартире. Большое количество стыков и низкий коэффициент шумопоглощения не позволяют добиться желаемой тишины;
  • панели ЗИПС – одна из более современных технологий. Узлы креплений панели к стенам не передают вибрации и не проводят шумы. Но для устройства такой шумоизоляции придется просверлить в стене не один десяток отверстий и потом долго вымывать из комнаты строительную пыль;
  • эковата . Материал режется и укладывается между направляющими каркаса как можно плотнее. Он легкий, не дорогой и хорошо гасит звук. Но если в помещении случаются перепады влажности, то через несколько лет все работы придется повторить: эковата просто осядет и слежится комками.

По материалам сайта: http://ecotermix.ru