Технология кладки и ремонта русской печи своими руками

Все, кто впитал дух русской культуры, слышал народные сказки, отдыхал в настоящем деревенском доме, знает, что такое русская печь. Это уникальная конструкция, которая одновременно и грела, и была плитой для приготовления пищи, и прекрасной лежанкой в холодное время. При этом сложить русскую печь своими руками для хозяина жилища не составляло проблемы

Содержание:

Впервые русская печь в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась в конце XVII века. Именно тогда для нее был определен белый цвет как основной, разработана конструкция дымоходы, которые не теряют своей актуальности и сегодня. А уж сколько сказок рассказано про печку, что становится понятно, насколько большую роль она играла в русском быте, и не только крестьян, но и дворянского сословия.

Особенности русской печки своими руками: можно ли сложить ее самостоятельно?

Сама по себе конструкция печи не является чем-то очень сложным, потому даже профессиональные печники утверждают, что при должной внимательности можно сложить ее самостоятельно, оштукатурить и даже украсить. Тем более, что сейчас существует множество толковых пособий по печному искусству.

Первое, о чем стоит позаботиться, это о прочном фундаменте для тяжелой кирпичной печи. Она ни в коем случае не должна проседать.

В нижней части обязательно будет свободное пространство – подпечье для хранения принадлежности и утвари. Именно в подпечье, как считалось, и живет чертик или домовой.


Перекрывают подпечье кирпичами, бетонными плитами, а также ставят дополнительные деревянные основания, чтобы свод не проседал. Конечно, если хозяева опасаются пожара, лучше всего брать бетон или настилать кирпич со стальными балками. Некоторые применяют и древесину, вымоченную и обработанную антисептиком. Тогда жучки-древоточцы «носа не подточат», в противном случае, можно столкнуться с обрушением сводов, настилов или иных деревянных конструкций.

Если хотите класть русскую печь, нужно подумать и об обработке швов и дальнейшем оштукатуривании. Швы должны быть аккуратными, лучше промазать их цементом. А для обработки внешней поверхности можно взять обычную штукатурку, которой пользуются для фасадных и внутренних работ, она есть в каждом строительном магазине. Как видите, при определенной старательности печь вполне можно сложить и самому.

Русская печь: технология кладки и устройства конструкции

Не вдаваясь в подробности кладки кирпича – для этого есть подробные и толковые издания, можно рассказать о деталях печи. Нужно лишь сказать, это кладут кирпич рядам особым образом, общее количество рядов – около 25. Передняя стенка русской печи имеет встроенную холодную печурку, где у хозяйки под рукой хранилась посуда. Рядом с печуркой на уровне пода печи был шесток, расположенный на высоте чуть менее метра от поверхности пола.

Кстати! Шесток – не вертикальный пруток для сверчка, как говорится в народной поговорке, но ровная площадка из кирпича, покрытая чугунной плиткой, использовался шесток для хозяйственных нужд.

По этой плите двигали посуду.

Над шестком располагалось окошко шестка с арочкой из кирпича или треугольным окладом верха из стали. На лицевой части клали угловую сталь, а с внутренней, чтобы предохранить область от перегрева, полосовую. Кстати, это единственное место в русской печи, где используется стальная конструкция.

В печи есть и другие конструктивные элементы: устье, щиток, запечек и прочие. Одним из главных элементов является область для готовки. Варочная камера для приготовления пищи, сушки фруктов, грибов и ягод находится напротив шестка. Иногда ее называют горнилом. Сама посуда ставится в чело, которая располагается выше варочной камеры, по уровню – напротив окошка шестка.

При кладке горнила русских печей обязательно соблюдать правило: стенки должны быть разной толщины. Обычно она измеряется в три четверти кирпича, но многие мастера советуют не скупиться и делать стенку в толщину одного кирпича (измеряется так: кирпичик кладется плашмя, затем переворачивается на ребро). А вот передняя стенка варочной камеры обычно наполовину меньше – в полкирпича. При этом свод русской печи с лежанкой горнила неровный, он имеет уклон от задней стенки камеры к устью печки. А вот перекрыша (та самая лежанка) над варочной камерой стараются делать идеально ровной.

Основы ремонта русской печки своими руками

При долгой эксплуатации практически любая печь будет нуждаться в уходе и ремонте. Хозяина могут начать беспокоить трещины на штукатурке, излишняя копоть на своде варочной камеры, неправильная работа дымохода.

Самое неприятное и опасное – нарушение работы дымохода печи или котла. Для того чтобы убедиться, что дым выходит нормально, сажи на стенках немного (для очистки стенок издавна используют осиновые дрова), жгут дрова и смотрят: если дым сначала темный, и потом начинает светлеть, все в порядке. Если же дым черный или коричневый, значит, дымоход забился. Для этого открывают специальные окошки в печи (или выдвигают специально незакрепленные кирпичики), и вычищают сажу. После прочистки дверцы закрывают, кирпичики обмазывают глиной и вставляют обратно, выдвинув от основной плоскости стены на 2-5 миллиметра.

Иногда трубу печи, если она выведена напрямую без дополнительной печи на следующем этаже, ее можно почистить помелом, с обычными тряпками на конце.

Помните, никакой химии использовать не нужно. Свод варочной камера можно чистить так же.

Рецепт и пропорции

Кладут русскую печь так, чтобы потом ее можно было оштукатурить. Допустим, что прошло несколько лет, штукатурка треснула, особенно часто это случается около топочных дверок.

Например, это может быть такой рецепт. Потребуется асбест, известь, строительный гипс и мелкий песок. Все это смешивается в пропорции: 0,2:2:1:1 соответственно. Наносится сразу же после приготовления, иначе готовый раствор для кладки печи быстро высохнет. Русская печь своими руками – это несложно и очень красиво. Она подарит тепло и уют деревенского дома, по которому иногда так скучает городской житель.

По материалам сайта: http://nashkotel.ru