Типовая технологическая карта. Возведение кирпичной кладки стен

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)

ВОЗВЕДЕНИЕ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ СТЕН

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Типовая технологическая карта разработана на возведение кирпичной кладки стен.

1.1 Карта предназначена для организации труда рабочих при кладке кирпичных стен и перегородок.

1.2 Потребность в материалах:

на 1м кладки: кирпича 402 шт.


раствора 0,237м

на 10 м перегородок толщиной 0,5 кирпича:

кирпича 510 шт. раствора 0,23 м

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Схема подачи материалов к рабочему месту каменщика

2.1 Стропальщик С стропит груз, отходит на безопасное расстояние и подаёт машинисту крана команду приподнять элемент на 30 см. Убедившись в надёжности строповки C подаёт команду на подъём и перемещение груза. Машинист крана по его сигналу перемещает груз к месту установки.

С. С. к, р - место стропальщиков, звена каменщика и рабочих во время подъёма, перемещения и опускания груза;

С. С - рабочее место стропальщиков во время приёма (монтажа) груза: груз находиться на высоте 30 см от места установки, а стрела крана остановлена.

2.2 При приближении груза к месту установки звено каменщиков и стропальщик С должны находится в указанном положении вне опасной зоны.

2.3 Стропальщик С руководит наведением и опусканием груза на необходимое место.

2.4 Когда груз находится на высоте 30 см от настила подмостей, стропальщик С входит в опасную зону; убедившись что груз находится над местом установки, подаёт сигнал, машинист крана плавно опускает груз на подмости.

2.5 Стропальщик С. убедившись в правильности установки груза, подаёт команду машинисту крана ослабить трос и расстроповывает груз.

Основные указания по организации производства работ

2.6 При производстве работ по кирпичной кладке здание разбивается на захватки, а захватки на делянки в зависимости от количества звеньев. Кирпичная кладка этажа, по высоте, разбивается на ярусы высотой не более 1,2 м (рис.2, 3).

Первый ярус выполняется непосредственно с настила перекрытия. Последующие яруса выкладываются с шарнирнопанельных подмостей ППУ-4 или с металлических безболтовых лесов ГОСТ 27321-87 (рис.4). При кладке стен и перегородок на высоту 0,7м от рабочего настила и расстоянии от его уровня за возводимой стеной до поверхности земли (перекрытия) более 1,3м рабочие обязаны применять предохранительные пояса.

2.7 Монтаж сборных конструкций ведётся параллельно с кирпичной кладкой согласно ППРк. Сборные ж/б перемычки кладут по ходу кладки. Также во время кладки производится облицовка различными облицовочными материалами с креплением их в кладке с помощью проволоки, скоб, анкеров.

Процесс кирпичной кладки состоит из следующих операций:

- установка порядовок (рис.5);

- установка и перестановка причалки (рис.6);

- подача кирпича и раскладка его по стене (рис.7, 8);

- установка маяков (рис.9, 10);

- перелопачивание, подача, расстилание и разравнивание раствора на стене (рис.11);

- укладка кирпичей в конструкцию (в верстовые ряды, в забудку (рис.12-16));

Организация рабочего места и труда каменщиков

При выполнении каменных рядов на производительность труда каменщиков большое влияние оказывает правильная организация рабочего места, представляющего собой ограниченный участок возводимой стены или конструкции и часть подмостей или перекрытия, в пределах которых сложены материалы и перемещаются рабочие. Организация рабочего места должна исключать непроизводительные движения рабочих и обеспечивать наивысшую производительность труда. Поэтому рабочее место должно находиться в радиусе действия крана, иметь ширину около 2,5 м и делиться на три зоны: рабочую зону шириной 0,6. 0,7 м между стеной и материалами, в которой перемещаются каменщики; зону материалов шириной около 1 м для размещения поддонов с камнем и ящиков с раствором; зону транспортирования0,8. 0,9 м для перемещения материалов и прохода рабочих, не связанных непосредственно с кладкой.

Число поддонов с камнем и ящиков с раствором и чередование их зависит от толщины стены или конструкции, числа проемов на данном участке и сложности архитектурного оформления.

В зависимости от вида возводимых каменных конструкций и применяемых материалов их располагают следующим образом. При кладке глухих стен четыре поддона с кирпичом или камнями чередуют вдоль фронта кладки с ящиками с раствором, расположенными на расстоянии 3,6 м между их продольными осями (рис.20, а).

При кладке стен с проемами кирпич или камни по два поддона располагают против простенков, а ящики с раствором - против проемов (рис.20, б).

Кирпич и камни подают на рабочие места до начала рабочей смены. Запас их на рабочем месте должен быть не менее чем на 2. 4 ч работы каменщиков. Раствор подают на рабочие места перед началом работы и добавляют его по мере расходования, с тем чтобы запас цементного и смешанного раствора в теплое время года не превышал 40. 45 мин.

Каменные работы выполняют бригады каменщиков, состоящие из звеньев, которые в зависимости от числа работающих называют "двойкой", "тройкой", "пятеркой".

Звено "двойка"состоит из каменщика 2-го разряда (подсобник) и ведущего каменщика 4. 5-го разряда. Обязанности в звене распределены следующим образом: оба каменщика закрепляют причалки для наружной и внутренней верст; подсобник подает и раскладывает кирпич, расстилает раствор; ведущий каменщик, двигаясь вдоль стены, укладывает наружную версту. При кладке внутренней версты (рис.21, а)оба каменщика выполняют те же операции, двигаясь в обратном направлении. Подсобник при этом укладывает кирпичи в забутку. Звеном "двойка" выполняют кладку стен с большим количеством проемов, стен толщиной до 1,5 кирпича, а также столбов и перегородок.

Звено "тройка" состоит из ведущего каменщика 4. 5-го разряда и двух каменщиков 2-го и 3-го разрядов (рис.21, б).Ведущий каменщик выкладывает верстовые ряды и контролирует правильность кладки. Он двигается за подсобником, раскладывающим раствор. В это время другой подсобник укладывает забутку. Кладку внутренней и наружной верст выполняют в одинаковом порядке, но в противоположных направлениях. Перестановку причалки ведущий каменщик выполняет вместе с одним из подсобников. Звеном "тройка" выполняют кладку стен толщиной в 2 и 2,5 кирпича. Производительность труда каменщиков увеличивается на 30% по сравнению с производительностью звена "двойка".

Звено "пятерка"состоит из каменщиков 4- и 3-го разрядов и трех каменщиков-подсобников 2-го разряда (рис.21, в).Каменщик 4-го разряда вместе с подсобником выкладывает наружную версту; за ними на расстоянии 2. 3 м работают каменщик 3-го разряда и подсобник, выкладывающие внутреннюю версту; замыкает звено каменщик-подсобник, выкладывающий забутку. Звеном "пятерка" целесообразно работать при кладке глухих участков стен толщиной более двух кирпичей. При кладке проемов "пятерка" разделяется на два звена - "двойку" и "тройку".

Непосредственное выполнение кладки тесно связано с рядом смежных и вспомогательных работ. Так, транспортные рабочие обеспечивают непрерывную подачу материалов к рабочим местам. После окончания кладки на высоту яруса плотники устанавливают подмости. По окончании кладки этажа монтажники приступают к монтажу перекрытий, лестниц, перегородок.

По материалам сайта: http://www.zodchii.ws