Правила выбора толщины арматуры для фундаментов и перекрытий

  • Виды арматуры, используемой в строительстве
    • Металлические стержни
      • Характеристики и маркировка металлических стержней
    • Стеклопластиковая (композитная) арматура
    • Выбор диаметра арматуры для усиления фундамента
      • Выбор диаметра арматуры для конкретных условий строительства

    Любой бетонной конструкции, особенно монолиту фундамента, требуется усиление. Оно предотвратит ее деформацию и преждевременное разрушение. Для этих целей используется арматура. Ее стержни увеличивают способность фундамента выдерживать большие весовые нагрузки со стороны постройки и давление грунта. Самый важный параметр при выборе усиливающего материала – диаметр арматуры. Именно он обеспечивает прочность армирующего каркаса и его совместную работу с монолитом бетона.

    Виды арматуры, используемой в строительстве

    Металлические стержни

    Характеристики и маркировка металлических стержней

    Схема видов арматуры.

    Стержневая арматура (ГОСТ 5781-822) бывает рифленой и гладкой. Последняя имеет маркировку А-1. В отношении первой сложнее: в зависимости от типа рифления (равномерные выступы, в виде винта, под определенным углом и т.д.) производится маркировка А-2, А-3, А-4, А-5 и А-6. Но разница между этими изделиями не сводится только к виду рифления, они отличаются по прочности и марки стали. В зависимости от этих факторов производится дополнительная классификация арматуры.

    Буква “Т” в маркировке сообщает о том, что для производства стержней применялась термически упрочненная сталь. “К” – о том, что металл имеет повышенную устойчивость к коррозии. “С” – о том, что изделия этой марки можно сваривать. “В” – о придании прочности за счет вытяжки прутков. Диаметр арматуры любого типа бывает разный, но для каждой маркировки есть свои ограничения этого параметра.

    Например, изделия ГОСТ 10884-81 (термомеханические и термически упрочненные рифленые стержни) имеют стандартный диаметр от 6 до 40 мм. Именно они используются для армирования фундамента. Для плит перекрытий и других целей используются более гибкие прутки СТО АССЧМ 7-93 или А500С. По функциональному предназначению арматура подразделяется на рабочую и монтажную. Первая предназначена для компенсации весовых нагрузок, вторая – для устройства каркасов и фиксации рабочих прутков.

    Вернуться к оглавлению

    Стеклопластиковая (композитная) арматура

    Она изготавливается из базальтового волокна с примесью специальных упрочняющих добавок в виде стержней разной толщины и волокнистых добавок. Особенность этих изделий в том, что бетон, в который введен стеклопластик, ломается при любых осевых смещениях. Если металлические прутки после разрушения монолита продолжают хоть каким-то образом соединять между собой его части, то бетон с базальтовой составляющей сразу разламывается на отдельные куски.


    Армирование стеклопластиком может быть не только внутренним, но и внешним. Для этого на поверхность конструкций наносится слой требуемой толщины, который выполнит гидроизоляционную и антикоррозийную функцию. Оптимальный способ использования базальтовой арматуры – дорожные покрытия, стены, перегородки.

    Для усиления фундамента она может использоваться только наряду с металлическими прутками.

    Вернуться к оглавлению

    Выбор диаметра арматуры для усиления фундамента

    Схема сварки арматурных соединений.

    По материалам сайта: http://moifundament.ru