Сколько нужно газобетона для строительства дома

Расчет газобетона для наружных стен дома

Для расчета будет рассмотрен следующий проект: дом одноэтажный с размерами наружных стен 6?9 м, высота первого этажа 3 м, имеется мансарда с высотой в 2,5 м, крыша двухскатная. Пеноблок для кладки в один слой применяется с длиной, шириной и высотой соответственно 625?300?250 мм. Основным параметром пеноблока является его ширина, которая связана с прочностью и теплоизоляцией. При выборе газобетона следует учитывать нагрузки на блок и климатические условия, в которых будет применяться данный материал.

Сначала нужно узнать, сколько квадратных метров стен имеется. Периметр всех стен: (6+9)*2=30 м. Теперь можно рассчитывать площадь, зная высоту стены: 30*3=90 кв. м. Из найденной величины надо вычесть площадь всех оконных и дверных проемов. Считать, что дом содержит 10 окон общей площадью 18 кв. м и две двери площадью 4 кв. м. Таким образом, итоговая квадратура стен составляет: 90-(18+4)=68 кв. м. При желании можно учитывать так называемую перевязку углов. Имеется в виду, что площадь той части блока, которая приходится на стык двух стен, следует отнести только к одной из стен.

Теперь можно определить количество газоблоков, требуемых для постройки первого этажа. Для этого площадь делят на длину и высоту блока (важно не забыть перевести миллиметры в метры): 68/0,625/0,250=435,2 шт. (путем округления имеем 435 шт.). Здесь газобетон можно рассчитывать не в штуках, а в кубометрах, умножив квадратуру стен на толщину кладки, т.е. самого пеноблока: 68*0,300=20,4 куб. м.

Расчет газобетона для мансардного этажа

Будет рассмотрена мансарда треугольной формы. Следовательно, площадь треугольника определяется произведением основания на половину высоты. В данном случае высота - 2,5 м, а основание (оно же ширина дома) – 6 м. Итак, площадь одной стороны мансарды составляет: 6*2,5/2=7,5 кв. м, а двух сторон, соответственно 15 кв. м. Мансарды могут быть треугольными, круглыми, пирамидальными, ломаными, симметричными и нет и т.д. Следовательно, при расчете стен мансардного этажа необходимо принимать во внимание конкретную геометрическую форму.

Теперь нужно учесть имеющиеся в мансарде окна. Принимается площадь оконных проемов на этом этаже 3 кв.м. А значит, итоговая площадь стен мансардного этажа составит: 15-3=12 кв. м.

Далее следует расчитывать количество газоблоков, требуемых для постройки мансарды: 12/0,625/0,250=76,8 шт. (округляем до 77 шт.). Теперь несложно найти общее количество блоков для наружных стен всего дома: 435+77=512 газоблоков. Полученное количество желательно увеличить на 5% для компенсации боя, вероятного брака или необходимых подрезок. Это справедливо и для количества блоков на внутренние стены.

Расчет газобетона для внутренних стен дома

В проекте допускается, что внутренние несущие стены выполняются из газоблоков того же размера, что и внешние, а их общий периметр принят равным 12 м. Площадь несущих стен составит 12*3=36 кв. м. Количество блоков равно 230 шт. (36/0,625/0,250=230,4 шт.). При наличии дверных проемов, их следует учесть.


Осталось провести аналогичные расчеты для внутренних перегородок, не забывая про дверные проемы. Как правило, в этом случае применяются блоки с меньшей толщиной, чем для наружных и несущих стен. Если расчет газобетона ведется в штуках, то в нем учитываются длина и высота блока. В случае расчета в кубометрах, следует учитывать изменение толщины перегородочного пеноблока. Это связано с тем, что такой блок кладется «ребром».

Оценка стоимости

В большинстве случаев цены на газоблоки указываются за 1 куб. м. Поэтому штуки нужно перевести в кубы. Для этого перемножаются размеры одного блока на их общее количество. Например, для наружных стен дома потребуется газобетона в кубометрах: 0,625*0,300*0,250*512=24 куб. м. Теперь, зная цену за кубометр газобетона, легко определить затраты на 24 куба пеноблоков.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru