Перегородки из гипрока

Перегородки из гипрока – отличная альтернатива перегородкам из прочих материалов. Легкость и прочность конструкции, неплохая тепло- и звукоизоляция, невысокие финансовые затраты, скорость устройства конструкций – все это является преимуществом сухого строительства с использованием гипсокартонных листов. Более того, перегородки из ГКЛ могут быть сооружены таким образом, что сами они не будут привязаны к потолку (что, правда, возможно только при обшивке в два листа). Такой вариант очень удобен в больших помещениях, где требуется разграничить рабочее пространство.

Монтаж перегородок несколько отличается от метода обшивки стен. так в этом случае конструкция более жесткая и прочная, но также и более сложная и трудоемкая. Тем не менее, рассмотрим процесс в подробностях:

Устройство металлокаркаса для перегородок

Как уже говорилось, монтировать ГКЛ можно и на деревянную обрешетку, однако мы рассмотрим вариант с металлическим каркасом как более подходящий. Обрешетка делается аналогично. Итак, вначале нам необходимо разметить место для будущей перегородки, что делается при помощи строительной рулетки, карандаша или маркера, а также хорошего спиртового или лазерного уровня и отбивки. Отмечаем точки, отбиваем вертикальные и горизонтальные линии на полу и на стенах.

Далее нужно рассчитать профиль и количество листов ГКЛ для монтажа. прибавив к этому крепеж и утеплитель типа минеральной ваты (если будете утеплять). Как правило, перегородки шьют в два листа на толстом и прочном профиле (например, это может быть профиль 66 х 30 или 66 х 37). Эконом-профили и прочая чушь для монтажа гипсокартонных перегородок не используется.

Можно сначала обмерить помещение, затем произвести расчет, купить материалы, а потом и сделать разметку – иногда так будет удобнее. В итоге у нас имеется место производства работ, стройматериалы, инструмент, люди (для устройства перегородок необходима бригада численностью в два человека и более). Техника, как правило, не требуется. При огромных объемах и площадях можно применять рохли и электрокары, если что. Но продолжим.

Как и в случае с обшивкой стен, требуется выставить металлокаркас – вначале ставим нижнюю направляющую, затем боковые стойки и верхнюю направляющую. Вернемся в нашу учебную бытовку и начнем возводить перегородку внутри нее. Кстати, пусть вас не смущает то, что часть каркаса осталась незашитой – главное выставить его весь и поставить листы в местах стыков, а все остальное можно сделать потом. Да, поскольку стенка уже ровная, то стартовую стойку перегородки мы прикрепляем к ней просто насквозь, без использования подвесов ПП. Достаточно 5 – 6 саморезов 3,5 х 41 типа «металл—гипрок». Итак, выставляем основной каркас будущей перегородки:


Обратите внимание на то, что профиль выставляется несколько по-другому, нежели при выравнивании стен: стойки ставятся не полками к стене, а боком. При этом, если стены тоже зашиваются ГКЛ, нужно перегородку пришить к ним, прокрутив крайние стойки насквозь через ГКЛ стены в ее металлокаркас, иначе в этом месте перегородка будет греметь, и стыки будут расходиться. Если нужно организовать дверной проем или проем для окна, идем в «Ниши и проемы» .

При зашивке стен можно также выставлять профиль боком, если используются стойки, по сечению близкие к квадрату. Эконом-профиль и потолочный выставляется полками к стене.

Зашивка каркаса

Вначале поставим еще парочку прожекторов на нашу виртуальную стройплощадку, поскольку обшитая листами ГКЛ перегородка будет закрывать свет (вы можете не ставить, если света достаточно). Далее зашиваем (в одни лист) одну половину перегородки. Проверяем, все ли нормально. На этом этапе еще несложно исправить перекос каркаса, например. Если все хорошо, укладываем утеплитель в пространство между стойками. При проектировании учитывайте толщину перегородки и утеплителя – возможно, нужной толщины не будет. Тогда приобретите более толстый утеплитель и распустите его вдоль (это несложно). Попытка запихнуть более толстый утеплитель, чем это необходимо, в перегородку, может привести к растрескиванию ГКЛ и к дальнейшему его добиванию ногами и молотками с последующим яростным выбрасыванием из окна. Потому до этого не доводим. Вначале зашиваем полностью одну сторону, потом кладем утеплитель (на реконструкции не отображен) и зашиваем вторую.

Затем все резко становится проще. Мы закрываем утеплитель слоем гипрока, прокручиваем его с обеих сторон, и теперь остается только лишь всю перегородку вторым слоем. Это очень легко и быстро. Естественно, что второй слой листов настилается не «стык в стык», а со смещением:

На этом монтаж закончен. Встраивание окон и/или дверей происходит на следующем этапе (мы будем разбирать это в цикле «Кабинет из ГКЛ» ), а сейчас нужно все проверить, убрать мусор, собрать инструменты и проваливать. Как видите, перегородки из гипрока монтируются довольно легко:

Пара советов в заключение: если нужно, чтобы перегородка не доставала до потолка, собираем ее как обычно, однако металлокаркас обрываем на нужной высоте. В этом варианте нужно шить ГКЛ исключительно двумя слоями. иначе все будет болтаться и греметь. Еще можно поставить усиление в виде поперечных перекладин из профиля с частотой 0,5 – 1 метр (по высоте). Если перегородки оборваны до одной из стен, утеплять их нет особого смысла. Наконец, если все помещение разделено такими перегородками, нужно рассчитать их таким образом, чтобы они не встали поперек рам, которые открываются (иногда окна тоже делятся). Иначе при попытке проветривания может случиться конфуз.

Установка дверей и окон в перегородки из ГКЛ ничем не отличается от таковой установки в стену из газобетона или железобетона. Если вы работаете с конструкциями, установленными другой фирмой (другими рабочими), то не лишним будет проверить их вертикальность и прочность – например, я встречал перегородки, где стоял профиль через 60 и даже через 90 см. причем прокручены были только крайние стойки.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru