Стена в гипсовой «одежде»

Гипс - очень хороший материал не только для отделки стен, но и для выравнивания их поверхности и ремонта. Материалами из гипса можно заполнить раковины, устранить микротрещины, трещины в стенах или выровнять поверхность стен. Выбор материала зависит главным образом от вида работы.

В нашем распоряжении есть много материалов из гипса, подходящих для проведения ремонтных работ внутри дома. Самыми популярными из них являются:

• гипсовые шпаклевочные массы (называемые также шпаклевочными гипсами или гипсовыми шпаклевками) в основном продаются в виде сухих смесей в мешках от 5 до 30 кг. Эти смеси предназначены для заполнения стыков между гипсокартонными плитами. Но их можно применять также для заполнения дефектов и заглаживания поверхности стен. Часто такие смеси обогащены микроволокнами и полимерами. После затворения водой их наносят слоями толщиной от 1 до 5 мм (каждый следующий слой должен быть тоньше);

• строительный гипс рекомендуют для выполнения мелких ремонтных работ. Он очень быстро схватывается (в течение 8-10 минут);

• гипсовые глади предназначены для выравнивания стен. Их относительно просто наносить, а после высыхания легко шлифовать. Гипсовые глади характеризуются мелкой зернистостью, поэтому они дают возможность получить очень тонкие покрытия - преимущественно 1-3 мм (минимально - 1 мм, максимально - 5 мм). При устранении неровностей гладями, после шлифования, их слой местами стирается почти полностью. Гипсовые глади можно накладывать в несколько слоев;

• гипсовые штукатурки применяют для отделки внутренних стен. Ими можно выравнивать уже готовые поверхности. Для этого применяют штукатурки ручного нанесения, которые накладывают в один слой. Толщина их должна вписаться в диапазон от 8 до 25 мм. Продаются такие смеси преимущественно в мешках, фасованных по 25 и 30 кг.

Подготовка основания

До начала ремонтных работ нужно изучить состояние основания. Оно должно быть сухим, прочным и чистым. Старую штукатурку, отставшую от стены, необходимо удалить. Такие зоны несложно определить легким простукиванием стены молотком. Из каверн, щелей и трещин следует удалить пыль и остатки штукатурки. Прежде чем приступить к ремонту стен, с их поверхности необходимо удалить старую краску. Эмульсионные краски (дисперсные) можно смыть водным мыльным раствором, другие краски убирают специальными препаратами для удаления старых малярных покрытий, используя при этом шпатель.


Грунтование

Грунтовочный состав ограничивает абсорбирующие свойства основания и увеличивает его адгезию. Грунтовка нужна всем основаниям, на которые наносят любой гипсовый состав. Грунтуют микротрещины, трещины, отверстия от дюбелей, а также все поверхности стен, предназначенные для оштукатуривания или заглаживания. Грунтовочный состав накладывают в один слой. К нанесению гипсовых составов приступают после полного высыхания загрунтованной поверхности, обычно спустя сутки.

Ремонт трещин и дефектов

Микротрещины. Ремонтировать их легче всего, так как эта работа не требует специальной подготовки. Чтобы трещины стали незаметными, достаточно нанести на них слой гипсовой глади или шпаклевочной массы толщиной 1-2 миллиметра. Трещины. Более глубокие трещины обычно образуются на стыке стен и перекрытий в результате напряжений, возникающих во время усадки здания. Такие трещины перед ремонтом нужно углубить на несколько миллиметров, это позволит выполнить более тщательную их очистку. Кроме этого, необходимо сделать вдоль них насечки глубиной 2-3 мм и шириной 5-6 мм. Подготовленные таким образом трещины легче заполнить шпаклевочной массой и утопить в нее полосу армирующей сетки. Поверх сетки наносят следующий слой шпаклевочной массы, как и при заполнении швов между гипсокартонными плитами.

Если трещины, несмотря на все процедуры, спустя несколько дней появятся вновь, нужно обратиться к конструктору, чтобы он выяснил причину их появления. И только после этого можно повторить работу по устранению трещин. Штрабы для электропроводки. Ремонт является идеальным моментом для модернизации электрической сети и позволяет заменить провода или установить несколько дополнительных розеток. Штрабы, в которых проложена проводка, заполняют строительным гипсом. Но сначала фиксируют провода или гофрорукава порциями гипса, накладывая их через несколько сантиметров. Гипс будет удерживать провода на своем месте во время заполнения штраб. С его помощью можно также зафиксировать в стене новые электрические коробки. Гипс готовят небольшими порциями, так как он очень быстро схватывается. Во время нанесения гипс должен иметь густопластичную консистенцию.

Внимание! На инструментах и посуде, в которой разбавляют гипсовые массы, не должно быть остатков затворенного ранее замеса. В контакте со свежим гипсом они приводят к его ускоренному схватыванию.

Отверстия от дюбелей. Перед реставрацией стен из них вынимают ненужные гвозди и дюбели. Оставшиеся после них отверстия тщательно очищают и заполняют строительным гипсом или шпаклевочной массой. Необходимые гвозди и дюбели на время ремонта остаются в стене. Их вынимают непосредственно перед шлифованием ее поверхности. Сколы штукатурки. Места с отпавшей или удаленной гипсовой штукатуркой лучше заполнять аналогичной штукатуркой того же производителя. Ее накладывают в один слой и растирают. Затем гипсовой гладью или шпаклевочной массой выравнивают поверхность всей стены. Но перед этим новую штукатурку обязательно покрывают грунтовочным препаратом. Сколы штукатурки можно заполнить и шпаклевочной массой.

Но шпаклевка дороже штукатурки и накладывается несколькими слоями толщиной 3-5 мм, поэтому применяется в местах небольших сколов. Шпаклевка продается в упаковках разного размера. Самое дешевое решение - заполнение сколов несколькими слоями строительного гипса. После высыхания его поверхность выравнивают шпаклевкой или гипсовой гладью. Но следует не забывать, что строительный гипс быстро схватывается (на его укладку есть 8-10 минут). Во время высыхания гипс сильно сжимается, что при больших и глубоких дефектах приводит к его растрескиванию или отслаиванию от края старой штукатурки. Поэтому он больше подходит для небольших по глубине дефектов.

Выравнивание стен

Неровности до 3 мм. Если поверхности у стен почти ровные, достаточно их слегка выровнять. Выполняют эту работу гипсовыми гладями или шпаклевочными массами. Гладь накладывают одним слоем и после высыхания шлифуют абразивной сеткой, укрепленной на терке. Если стена по-прежнему не удовлетворяет вашим требованиям. после высыхания наносят второй слой глади. Альтернативой для глади является шпаклевочная масса, ее наносят послойно. В зависимости от материала следующий слой можно наносить после высыхания предыдущего либо способом «мокрое на мокрое», при этом перерыв между нанесением первого и второго слоев должен составлять 30-40 минут. Неровности до 8 мм. Работа по их устранению проходит в два этапа. Сначала заполняют большие неровности, накладывая несколько слоев шпаклевочки. Затем гладями выравнивают поверхности стен. Толщина последнего отделочного слоя не должна превышать 2 мм. Неровности более 8 мм. Для их выравнивания применяют главным образом шпаклевочные массы. Их накладывают слой за слоем, следя за тем, чтобы ни один из них не превышал толщину, рекомендованную производителем.

После заполнения неровностей на стене накладывают гипсовую гладь. Для этого можно использовать также и шпаклевочную массу. Представленный способ хорош тем, что после ремонта толщина отделочного слоя стен увеличивается не намного и составляет только 2-3 мм. Но этот способ достаточно трудоемкий. При таких больших неровностях легче нанести на неровную стену новую гипсовую штукатурку, что быстрее и проще, к тому же ее преимущество в том, что она дешевле. К сожалению, отделочный слой стены из-за этого станет толще почти на 10 мм, что по размеру попадет в рекомендованную производителями толщину слоя гипсовой штукатурки. Гипсовые продукты, которые во время работы начали схватываться в емкости для затворения, нельзя разбавлять водой. Если подобное произошло, схватившийся гипс использовать нельзя. Внимание! Если отслоения или другие дефекты штукатурки занимают значительную площадь стены, лучше сбить полностью старую штукатурку и повторно оштукатурить стену.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru