Строительные статьи

Материалы для возведения каменных стен

Материалы для возведения каменных стен разделяют на искусственные и природные. К искусственным относятся керамический и силикатный кирпич, бетонные блоки, железобетонные панели и др.; к природным — камни из известняка, песчаника, туфа, ракушечника и др.

В каменных малоэтажных зданиях собственный вес стен вместе с фундаментом составляет 50-70 % общего веса здания, а стоимость стен с несложными архитектурными деталями до 30 % стоимости всего здания. Каменные наружные стены выполняют одновременно прочностную и теплозащитную функции, поэтому их толщину определяют в зависимости от устойчивости, прочности и теплозащитных свойств. Устойчивость каменной стены зависит от соотношения ее толщины, свободной длины и высоты. Обычно в зданиях свободная длина стены (между примыкающими к ней поперечными стенами) редко бывает больше 6 м и не превышает 3 м свободной высоты (высоты от пола до потолка). В этом случае толщина стены согласно требованию устойчивости может быть равной 120 мм. Прочность стен зависит от прочности стенового материала и раствора. Так как нагрузки в малоэтажных жилых домах небольшие, толщину стены определяют не путем расчета, а в соответствии с конструктивными требованиями. Теплотехнические же свойства стен определяют теплотехническим расчетом.

По структуре каменные стены делят на сплошные, состоящие из однородного материала, и сплошные, состоящие из различных материалов. Однородные возводят из кирпича, бетонных или каменных блоков, железобетонных панелей. В разнородных (слоистых) для выполнения каждой функции используют различные материалы: для несущей — камень или бетон; для теплоизоляционной — эффективные утеплители; для пароизоляционной — специальные материалы; для декоративной — камень, дерево, краску, штукатурку и др.

Системы кладок

Кладки каменных стен бывают сплошные и облегченные. Сплошная кладка полностью состоит из однородного материала. При ее использовании стремятся применить более эффективные виды камней: пористые и пустотелые кирпичи, пустотелые бетонные блоки. Применение эффективных видов кирпича и мелких блоков позволяет уменьшить толщину стены. Так, вместо стен из полнотелого кирпича толщиной 640 мм можно возвести стенку из пустотелого, толщиной 510 мм, или пустотелого (поризованного), толщиной 380 мм, не ухудшив теплозащитных свойств ограждения.

Для уменьшения толщины наружных стен применяют облегченные кладки. Для этого в кладку вводят более эффективные в теплотехническом отношении материалы. В зависимости от свойств этих материалов их вводят с наружной или внутренней стороны стены или в качестве забутки стены. С наружной стороны эффективные материалы используют для атмосферостойкой облицовки, например плиты из легкого бетона с защитным влагостойким слоем. С внутренней стороны устанавливают теплоизоляционные слои из фибролита или других материалов — вплотную к стене на растворе или с образованием воздушной прослойки шириной 20-40 мм. Плиты с воздушной прослойкой (плиты на «относе») крепят к металлическим рейкам. Распложенные вертикально и горизонтально рейки делят пространство воздушной прослойки на отдельные отсеки, которые дополнительно улучшают температурно-влажностный режим стены.

Довольно часто применяют облегченную кладку с расположением теплоизоляционных материалов внутри стены, между двумя стенками из сплошной кладки. Для обеспечения совместной работы стенок и монолитности всей конструкции предусматривают через определенные интервалы (0,6-1,2 м) по высоте горизонтальные диафрагмы, которые делают из кирпича (в общей системе боковых стенок) или растворными слоями с армированием, или с применением асбоцементных плит. Теплоизоляционный сердечник выполняют из легкобетонных блоков или заполняют отверстие сыпучими материалами (шлаком, керамзитом), из термовкладышей (пенобетона, пеносиликата, ксилосиликата и др.). Стена такой конструкции может быть тоньше сплошной, что сокращает сроки и стоимость строительства. Специалисты уверяют, что подобное решение по тепло- и звукоизоляции более эффективно, чем обшивка стены изнутри.


Каменную кладку выполняют с соблюдением следующих правил: материал укладывают горизонтальными рядами на растворе; образующиеся продольные и поперечные швы заполняют раствором; кладку ведут с перевязкой (смещением) вертикальных швов. Эти правила обеспечивают совместную работу отдельных камней и равномерное распределение давления в кладке. Для заполнения швов применяют растворы известковые (известь и песок), смешанные (цемент, известь и песок) и цементные (цемент и песок).

При кладке стены из камней с щелевидными пустотами камни выкладывают так, чтобы щели располагались параллельно стене, то есть перпендикулярно тепловому потоку. Кладка стен из природных камней, которым придают правильную форму (распиловкой или отеской), ведется по цепной системе, преимущественно для не отапливаемых зданий в районах, где этот камень является местным строительным материалом.

Кладку стены, предназначенную для дальнейшего оштукатуривания, ведут впустошовку, оставляя, лицевые швы не заполненными раствором на 10-15 мм, для лучшей связки штукатурного слоя со стеной. Лицевые швы кладки, не подлежащие оштукатуриванию, заполняют раствором вподрез с поверхностью. Для уменьшения воздухопроницаемости и повышения декоративных свойств стеновой поверхности лицевые швы расшивают, уплотняют раствор специальным инструментом — расшивкой, придавая швам форму валика или выкружки.

Cтена из керамических камней, утеплителя и облицовочного кирпича

Материалы для каменных стен

Кирпичные стены прочны и долговечны. Толщина однородных (сплошных) кирпичных стен всегда кратна половине кирпича. Для строительства дома обычно используют кирпичи размером 250 ? 120 х 65 мм. Стены возводят толщиной 1/2,1; 11/2’, 2; 21/2. 3 кирпича и т. д. С учетом толщины вертикальных швов -10 мм кирпичные стены имеют толщину 120, 250, 380, 510, 640 мм и более, которая выбирается в зависимости от зимних расчетных температур наружного воздуха. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией, а также большой теплопроводностью, поэтому, если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортной температуры придется несколько суток. Для снижения теплопроводности конструкции либо используют кирпич со щелевидными пустотами, либо предусматривают последние при кладке стены. Пустоты заполняет воздух, что значительно снижает теплопроводность конструкции.

Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Кирпичи, набравшие за осень влагу из атмосферы, промерзают зимой, а это приводит (при сезонной эксплуатации) к их разрушению — через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта. Благодаря тому, что кирпич огнеупорен, стены из него могут примыкать к печам и каминам, а внутри них можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены имеют большой вес, в связи, с чем под них желательно возводить ленточный фундамент.

Для строительства домов применяют полнотелый и пустотелый кирпичи. Полнотелые кирпичи прочны, но по своим теплозащитным качествам значительно уступают пустотелым. Сплошная кирпичная кладка стен из полнотелого кирпича толщиной более 380 мм считается нецелесообразной, ибо такие размеры кирпича, его большой объемный вес (масса) делают сплошную кладку неэкономичной. Толщина наружной стены коттеджей, полученная в результате теплотехнических расчетов, по условиям прочности является излишней. Она используется подчас только на 15-20% своей несущей способности. Поэтому при строительстве коттеджей применяют более легкий, эффективный кирпич, неоднородные (слоистые или облегченные) системы кладки стен, а также керамические камни.

Пустотелый кирпич имеет меньший объемный вес и меньшую теплопроводность, что позволяет уменьшить толщину стены на полкирпича. Применение пустотелого кирпича позволяет сократить расход материалов на 20-30 % по сравнению с полнотелым кирпичом и, соответственно, снизить стоимость дома.

Стена из ячеистого бетона и утеплителя

Силикатный кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен. Однако его не следует использовать в местах, подвергающихся усиленному увлажнению, например для устройства карниза, цоколя или стен в помещениях с мокрыми процессами (санузлах, бассейнах). Также не рекомендуется применять силикатный кирпич для кадок, подвергающихся воздействию высоких температур (для дымоходов).

Внутренние несущие стены и несущие перегородки (на которые опираются балки или плиты перекрытия) следует выкладывать из полнотелого глиняного или силикатного кирпича, при минимальной, вполне достаточной толщине стен 250 мм (иногда 120 мм). Сечение столбов должно быть не менее 380 ? 380 мм. При больших нагрузках несущие столбы и простенки следует армировать сеткой из проволоки диаметром 3-6 мм через 3-5 рядов кладки по высоте. Перегородки делают толщиной 120 и 65 мм (кирпич кладут «на ребро»). При длине перегородок более 1,5 м их также следует армировать через 3-5 рядов.

Стены из керамических камней. Для экономии керамического кирпича и уменьшения веса стен помимо пустотелого и пористого легкого кирпича применяют пустотелые керамические камни. По прочности они не уступают пустотелому кирпичу, но имеют плотность 840 кг/м3. Наиболее распространенные керамические камни имеют размеры 250 ? 120 х 138 мм. Использование крупноформатных камней (например, 510 ? 260 х 219 мм) позволяет вести простую однорядную кладку, в которой длина камня равна толщине стены. Это позволяет существенно сократить материалоемкость ограждающих конструкций, уменьшить толщину наружных стен и, соответственно, нагрузку на фундамент. Фасады наружных стен при этом могут быть оштукатурены либо облицованы лицевым кирпичом. Крупноформатные камни имеют пазы и гребни, обеспечивающие необходимую герметичность стыков. Кладка из крупноформатных камней в несколько раз сокращает количество швов, кроме того, существенно экономится раствор.

К сведению
    В зависимости от расположения в здании стены бывают наружные и внутренние. Наружные стены — наиболее важная конструктивная составляющая здания. Они подвергаются многочисленным силовым и несиловым воздействиям.

С внешней стороны это атмосферные осадки, солнечная радиация, перепад температуры и влажности атмосферного воздуха, уличный шум, а с внутренней — тепловой поток и поток водяного пара. Поскольку наружные стены выполняют функции наружного ограждения, основного конструктивного и композиционного элемента фасадов, а часто и несущей конструкции, они должны отвечать требованиям прочности, долговечности, паро- и воздухопроницания (т.е. обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностный режим в любое время года), защищать помещение от неблагоприятных внешних воздействий, иметь достаточные в соответствии с нормами теплозащитные качества (расчетное сопротивление теплопередаче — морозостойкость зимой, защиту от солнечного перегрева летом), звукоизолирующие свойства, а также обладать декоративными качествами.

В зависимости от требуемой степени огнестойкости дома стены должны иметь группу возгораемости и предел огнестойкости, соответствующие противопожарным нормам.

Cте ны из бетонных блоков

Среди большого количества выпускаемых бетонных блоков для строительства жилых зданий чаще всего используют блоки из керамзитобетона, ячеистого бетона, пенополистиролбетона (в домах с высотностью не более трех этажей). Их применение позволяет: уменьшить толщину стен (несущая способность кладки из большинства видов блоков на 20 % выше, чем предусмотрено строительными нормами для кладки из керамического кирпича той же толщины); сократить время монтажа в 4-5 раз по сравнению с возведением кирпичных зданий того же объема; сэкономить на растворе (60 %); снизить себестоимость строительных работ на 30-40 %, по сравнению с использованием обычного кирпича.

Керамзитобетонные блоки используют для возведения наружных стен и межкомнатных перегородок. Они имеют ряд преимуществ перед кирпичом: один стандартный блок 390 ? 190 х 188 мм по объему соответствует семи кирпичам 25 ? 120 х 65 мм, поэтому за смену каменщик может выложить объем стены в три раза больший, чем из кирпича. В результате себестоимость строительства снижается на 30-40 %. Исходными материалами для производства блоков служат керамзит (вспененная и обожженная глина), вода и цемент. По сравнению с тяжелыми бетонами керамзитобетон обладает высокой структурной пористостью, что снижает его физико-механические характеристики — прочность, морозостойкость, плотность; изделия из него более хрупкие. Кроме того, керамзитобетонные блоки имеют относительно высокую поверхностную пористость, что приводит к повышенному влагопоглощению. Для домов с круглогодичным проживанием используют блоки с термовкладышем.

Стены из ячеистых бетонов получают в результате твердения смеси, состоящей из вяжущего, кремнеземистого компонента, порообразователя, воды, иногда химических добавок. Ячеистый бетон в три раза легче обычного, этим он обязан своей ячеистой структуре. Его плотность колеблется от 300 до 1200 кг на 1 м3. Пористость бетона можно регулировать, получая изделия разной плотности. Чем он плотнее, тем и прочнее. От характера пористости бетона зависят качество изделий, а также такие их характеристики, как водопоглощение, морозостойкость и теплопроводность.

Среди блоков из ячеистых бетонов для возведения стен наибольшее распространение получили пенобетонные и газобетонные. В основном они отличаются друг от друга способом образования пор. Пенобетон получают с помощью поверхностно-активных веществ — пенообразователей, образующих устойчивую техническую пену, вводимую в смесь из песка, цемента, воды и др. наполнителей. Ячеистая структура газобетона формируется за счет выделения газа (в результате чего поры распределяются равномерно) в смеси твердых измельченных компонентов и воды.

Изготовленные из ячеистого бетона блоки имеют хорошие тепло — (в три раза выше, чему кирпича) и звукоизоляционные характеристики. Они не боятся высокой температуры и препятствуют распространению огня. Благодаря огнестойкости бетона стены из него могут примыкать к печам, каминам и дымовым каналам.

В процессе эксплуатации здания, построенного из ячеистого бетона, снижаются расходы на отопление на 25-30 %. Высокая пористость материала обуславливает его способность поглощать влагу из воздуха при повышенной влажности внутри помещения, а при пониженной влажности, наоборот, отдавать ее, что позволяет обеспечивать нормальный влажностный режим в помещениях.

Вес стен из пенобетона значительно меньше веса кирпичных, благодаря чему можно уменьшить массу и толщину стен, вести строительство на плохих грунтах и экономить на фундаменте, а соответственно, и на стоимости строительстве. В легко поддающемся обработке (легко пилится, сверлится, фрезеруится, штрабится) и отделке ячеистом бетоне без особого труда и больших затрат можно прорезать каналы под электропроводку, розетки, трубы.

Изделия из ячеистого бетона используют для несущих наружных стен с перекрытиями из пустотных железобетонных плит при строительстве небольших коттеджей (не более двух-трех этажей) и дач, предназначенных для круглогодичной эксплуатации. Недостатком ячеистого бетона является его довольно высокая гигроскопичность. Чтобы защитить конструкции в помещениях с повышенной влажностью, на стенах устраивают слой пароизоляции. При отделке наружных стен применяют различные виды штукатурки, влагостойкие красители, облицовочный кирпич.

Стены из железобетонных панелей

Железобетонные стены возводят из панелей по технологии, используемой в многоэтажном жилищном строительстве. Для коттеджа высотой не более трех этажей применяют тяжелый (плотностью 2200 кг/м3) или облегченный (1800 кг/м3) бетон. Из него на заводе отливают типовые панели (высотой 2,8, шириной 3,6 м, толщиной 280 мм) и панели по индивидуальным чертежам. Зазоры между плитами при монтаже герметизируют с помощью специальных утеплительных пакетов. Долговечность коттеджа из железобетона соответствует долговечности городских многоэтажных зданий.

Чтобы дом выглядел привлекательно, используют различные виды наружной отделки панелей. Их можно разделить на следующие категории: поверхности, обработка которых осуществляется по свежему бетону (поверхности обрабатывают валиком, а также путем затирания, тампонирования); поверхности, обработка которых осуществляется по затвердевшему бетону (штукатурка, облицовка плиткой).

Стены с несъемной пенополистирольной опалубкой

Все большее распространение в индивидуальном строительстве получают дома, построенные с применением несъемной опалубки. Это связано, прежде всего, с тем, что в ходе одной технологической операции сооружается «теплая» стена, обрамленная с внутренней и наружной сторон тепло- и звукоизоляционной оболочкой, что значительно сокращает сроки строительства. При данной технологии стены представляют собой железобетон, с двух сторон покрытый слоями изоляции.

Стены из природных камней

Природные камни обладают хорошими несущими и декоративными свойствами. Пористые горные породы (ракушечник, вулканический туф) обладают малым весом и легко поддаются обработке, поэтому их целесообразно использовать в качестве местных строительных материалов. Из пористых пород подготавливают камни такого же размера, как и легкобетонные. Толщина стен из этих камней благодаря их пористой структуре может быть тоньше кирпичных.

Стены из плотных естественных камней (известняка, песчаника и др.), имеющие весьма низкие теплозащитные качества, возводя в основном для не отапливаемых строений в районах, где эти камни являются местным строительным материалом.

Современный застройщик, выбирая материал для стен будущего дома, учитывает множество факторов, главные среди которых — стоимость, скорость строительства, возможность экономии энергоресурсов в процессе эксплуатации. Новые материалы и технологии значительно превосходят по этим показателям привычные кирпичные строения, поэтому выбирать становится все труднее.

По материалам сайта: http://stroytenders.ru