Вес, толщина и другие параметры керамической плитки

При выборе кафеля важно использовать плитку по назначению. Рассмотрим, какими характеристиками отличаются материалы для наружной и внутренней отделки, а также настенная и напольная плитки.

Технологии изготовления

Прямоугольную плитку производят прессованием, а для получения сложных форм применяют экструзию - протягивание пастообразной глиняной массы через заданную форму. По количеству обжигов различают изделия двойного и одинарного обжига:

  • Монокоттура, плитка одинарного обжига, получается после нанесения глазури на сырую глиняную основу и однократного обжига. Кафель одинарного обжига имеет лучшие показатели износостойкости и используются для напольных покрытий. Особенность этой технологии - неравномерное высыхание глины, в результате чего размеры напольной плитки отклоняются в ту или иную сторону. Поэтому готовые изделия обязательно сортируются по калибру.
  • Бикотурра - плитка двойного обжига. При ее изготовлении сначала обжигают глиняное основание, затем его глазурируют и обжигают повторно при меньшей температуре. Керамика двойного обжига не так прочна, как монокоттура, но отличается яркостью и большим разнообразием расцветок, поэтому используется для внутренней облицовки стен. Практически все образцы настенного кафеля, которые мы видим в продаже, - это бикотурра. При двойном обжиге размер изделия не практически меняется, поэтому размеры керамической плитки для стен варьируются незначительно - до 1,5 мм.

Информация о количестве обжигов отражена на упаковке в виде пиктограммы: стилизованный язычок пламени с цифрами «1» или «2».

Как правильно выбирать

Из множества параметров, по которым оценивают качество керамической плитки. рядовому потребителю достаточно знать несколько основных.

  1. Износостойкость - оценивается по методу PEI, который разделяет керамическую продукцию на пять групп: от самой «мягкой» и непрочной PEI I до самой износостойкой PEI V. Кафель группы PEI I можно использовать только для стен, группы PEI II - для пола в ванной комнате, PEI III - для любых напольных покрытий в квартире. Плитки групп PEI IV и PEI V укладывают в местах с интенсивным людским движением.
  2. Водопоглощение. От этого параметра зависят также морозоустойчивость и диэлектричность керамической плитки. Различают 8 групп изделий: в первой группе водопоглощение не превышает 3%, во второй - 6%, в третьей - 10%. Материал первой группы выбирают при облицовке бассейнов, а также при наружных работах. Для отделки ванных комнат подходит кафель 2 и 3 группы.

По обоим этим параметрам, по износо- и влагостойкости, не имеет себе равных керамогранит. Его получают сухим прессованием смеси из белой глины, кварца и полевых шпатов с красителями разных цветов. Отличие керамической плитки от керамогранита состоит в том, что она прессуется при меньших значениях температуры и давления. Также, в отличие от кафеля, керамогранит на всю глубину изделия имеет зернистую структуру и рисунок натурального камня, поэтому обычно он не глазурируется.


  • Калибр. то есть фактический размер. Как уже говорилось, размеры плитки одинарного обжига могут довольно сильно отклоняться от заявленных. Поэтому следует обращать внимание на этот показатель. Калибр 0 соответствует точному размеру, например, 200x200 мм; калибр 1 - 201x201 мм; калибр 9 - 199x199 мм.
  • Напольная и настенная плитки имеют разную толщину: толщина керамической плитки для стен не превышает 3,5 мм. Стандартные же размеры квадратной настенной (см): 15x15, 20x20, прямоугольной: 15x7,5, 15x10, 20x15, 20x25, 20x30, 25x40.

    Толщина напольной керамической плитки для внутренней отделки - 6-11 мм, обычные размеры (см) - 20x20, 30x30, 40x40. У керамогранита более широкая линейка размеров, часто он режется на прямоугольники разной величины.

    От толщины напольной плитки зависит ее прочность. Керамогранит выпускается в двух вариантах - стандартный и тонкий. Для внутренней отделки квартиры или коттеджа вполне подойдет тонкий (6 мм) керамогранит. Нужно учитывать, что чем толще керамика, тем больше она весит и для ее укладки требуется больше клея. У тонкого керамогранита вес плитки 30x30 составляет всего 1,4 кг и такой типоразмер считается оптимальным для внутренней напольной отделки.

    Выбор размера кафеля зависит от размеров помещения. Например, размеры керамической плитки для ванной зависят от размеров самой ванной: если она маленькая, как в старых панельных домах, то и плитка не должна быть крупноразмерной.

    Производители и цены

    Несомненные лидеры в производстве качественной керамики - итальянцы. Они выпускают как эксклюзивные коллекции по заоблачным ценам, так и кафель массового применения с более доступной ценой. Известные бренды - Acif, Capri, Rondine Group. Несколько дешевле, но столь же качественная испанская плитка (Argenta Ceramica, Cristacer, Navarti и др.). В недорогой ценовой сегмент входит плитка производителей из России и ближнего зарубежья. Это вполне качественная продукция, которая выпускается на итальянском оборудовании и проходит жесткий отбор по российским и международным стандартам.

    Стоимость укладки плитки при внутренней отделке в среднем составляет 350-600 руб./кв.м. Она зависит от сложности работ, наличия панно, выполнения фигурной резки и т.д. Диагональная кладка дороже обычной на 50%.

    По материалам сайта: http://getfix.ru