Обзор

Кремлевская крепость с ее изумрудными шатрами, «ласточкиными хвостами» и рубиновыми звездами — один из самых ярких, узнаваемых и, как непременно принято говорить в таких случаях, «с детства дорогих каждому россиянину» символов страны. Статус символа хорошо дополняет ремарка: Московский Кремль — самая большая действующая крепость в Европе.

Словно в подтверждение постулата о самой большой действующей крепости, в 2013 году по сторонам Кутафьей башни были выстроены могучие пластмассовые КПП, полностью скрывшие боковые фасады памятника, но зато вставшие на место древних подъемных мостов и успешно возродившие их функцию.

Из космоса хорошо видно, что главная крепость России образует неправильный треугольник стен с 20-ю башнями: 1) Беклемишевская (Москворецкая) в юго-восточном углу кремлевского треугольника, около Москвы-реки и Москворецкого моста. От нее против часовой стрелки: 2) Константино-Еленинская (Тимофеевская), 3) Набатная, 4) Царская, 5) Спасская (Фроловская), 6) Сенатская, 7) Никольская, 8) Угловая Арсенальная (Собакина), 9) Средняя Арсенальная (Граненая), 10) Троицкая, 11) Кутафья, 12) Комендантская (Колымажная), 13) Оружейная (Конюшенная), 14) Боровицкая (Предтеченская), 15) Водовзводная (Свиблова), 16) Благовещенская, 17) Тайницкая, 18) Первая Безымянная, 19) Вторая Безымянная, 20) Петровская (Угрешская).

Впрочем, две из них не вполне башни: Кутафья представляет собой отдельное предмостное укрепление (по-европейски «барбакан»), а Царская — это и вовсе небольшая каменная беседка на стене. Но если считать и их тоже, цифра выходит круглая, запоминать проще.

Первая полноценная деревянная крепость появилась на Боровицком холме в 1156 году. В 1367-м Дмитрий Донской выстроил могучие стены и башни из белого камня. Уже в декабре 1368 года крепость выдержала первое испытание и внушила первый ужас: литовские язычники во главе с Ольгирдасом неделю простояли под новой стеной, зело огорчились ее неприступности и сами ушли. Для своего времени крепость была превосходна, но уже через сто лет возникла необходимость заменить ее более современной конструкцией. Тем не менее археологи подтверждают, что в основании южной стены Кремля белокаменная кладка XIV века сохранилась на высоту двух метров.

Укрепления, которые мы видим сегодня, строились с 1485 по 1516 годы при Иване III и Василии III целой компанией именитых итальянских зодчих-муролей (от итальянского mura — стена). Кстати, само слово «кремль», сменившее русское «детинец», происходит от термина «кремальер», восходящего к позднелатинскому cremaculus — зубец. Кремль построен по аналогии с лучшими североитальянскими крепостями того времени, в частности — с миланским замком Сфорца.

Изначально башни кирпичного Кремля не были так нарядны и высоки, как теперь, крепость была более строгой, но более мощной — с юга и востока тянулась вторая, более низкая линия стен с кирпичными бастионами, с востока их дополнял Алевизов ров шириной 30 метров, с запада — широкие запруды реки Неглинной. В XVII веке стены Кремля несколько раз белили известью, потом перестали, потом пытались возродить эту традицию незадолго до революции, но оказалось, что Москва слишком привыкла к красному цвету (тем более мы знаем, что по-московски «красный» и есть красивый).


В XVII веке башни были надстроены высокими шатрами. Очень дорогая, сложная, великолепная и совершенно необязательная в практическом плане работа — большинство надстроек исключительно декоративны. Они определили новый образ стольного града, возрожденного после полного разорения в Смутное время — недаром первый шатер (часовая башня над Спасскими воротами) появился раньше, чем первые каменные храмы-памятники, поставленные в память Смуты.

В 1767 году по указу Екатерины Великой обветшалые стены начали разбирать, Кремлю предстоял глобальный ребрендинг по проекту Василия Баженова. Но вскоре императрица переменила решение и — то ли из вредности, то ли из дальновидности — велела восстановить недавно разрушенные башни южной стены. Так в ряду башен, стоящих вдоль Москвы-реки, древними остались лишь крайняя справа (Беклемишевская, она же Москворецкая) и вторая слева (Благовещенская). Левая угловая Водовзводная тогда тоже уцелела, но позже была взорвана по приказу Наполеона. Тогда же, в 1812-м, были частично разрушены Никольская и Собакина (Угловая Арсенальная) башни. В остальном кремлевские стены преимущественно древние, но вы вряд ли сможете разглядеть на их поверхности средневековую кладку. Стены ремонтировались и перелицовывались огромное количество раз и лишь на южной стене, ближе к Москворецкой башне, можно найти клейма XVII века.

Заложенные арки древних ворот можно рассмотреть на фасадах Тайницкой и Константино-Еленинской башен. До сих пор проездными остаются Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая башни, однако для трудящегося населения открыты лишь две последние.

Недоступность стен и башен Кремля для туристов и исследователей — отдельная проблема. Фотографии интерьеров башен можно найти лишь в книгах, изданных до 1917 года. Правда, за последние годы в интернете появились съемки внутренностей Спасской башни и боевых ходов стен.

Местные особенности

Территория Московского Кремля и его музеи открыты для посещения ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Кассы работают ежедневно, кроме четверга, с 9:30 до 16:30.

Простые граждане могут попасть на территорию Кремля через Троицкие и Боровицкие ворота (ориентиры — Кутафья башня, «предваряющая» Троицкую, и Боровицкая башня соответственно).

Если вам нужны: Кремлевский дворец, Соборная площадь, храмы Кремля, колокольня Ивана Великого. Царь-пушка и Царь-колокол, — то используйте для входа в Кремль Кутафью башню и Троицкие ворота. Ближайшие к ней станции метро — «Библиотека им. Ленина» и «Александровский сад». Рядом с башней, по правую сторону, в Александровском саду. расположены кассы. Для входа в Кремль обязательно нужно приобрести билет. Посещение выставок и подъем на колокольню Ивана Великого оплачиваются дополнительно, а посещение соборов не требует отдельной платы, это входит в стоимость билета.

Вход в Кремль через Боровицкую башню — для тех, кто приобрел экскурсию в Оружейную палату и/или Алмазный фонд. Неочевидный для гостей столицы факт: Боровицкая башня расположена прямо напротив станции метро Боровицкая, но дойти напрямик не получится — автомобильная дорога очень широкая, движение плотное, а пешеходного перехода нет. Проще выйти на станции метро «Библиотека им. Ленина» или «Александровский сад», дойти до касс справа от Кутафьей башни, от касс еще метров 300 по Александровскому саду по направлению к Кремлевской набережной (т.е. в противоположную от Красной площади сторону).

Как правило, у Боровицкой башни собираются экскурсионные группы — попасть в Оружейную палату и Алмазный фонд просто так, купив билет в кассе музея, да еще и в выходной день, почти нереально. Туристические агентства заранее выкупают все билеты. В дни школьных каникул можно даже не пробовать прорваться в эти музеи самостоятельно, а лучшее время для относительно спокойного посещения — будние дни и не летом.

История

Протяженность кремлевских стен — 2235 м. По сравнению с самой большой в мире крепостной стеной, Великой Китайской, наш Кремль невелик. Тем не менее это самая большая действующая крепость в Европе. Кстати, титул самой большой европейской крепости (по общей протяженности укреплений, около 9 км) принадлежит нашему Пскову.

Толщина кремлевских стен колеблется от 3,5 до 6,5 м, высота — от 8 до 19 м. Знаменитые кремлевские зубцы, выполненные по итальянской моде XV века, достигают 2–2,5 м. Самая высокая башня — Троицкая (79,3 м).

Три башни, стоящие в углах кремлевского треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Боровицкие ворота, поставленные на изгибе стены, в «четвертом углу» кремлевского треугольника, имеют заковыристую многоугольную планировку.

Рубиновые звезды на пяти кремлевских башнях появились в 1930-х. До этого Троицкую, Спасскую, Боровицкую и Никольскую башни венчали символы российской государственности — золотые двуглавые орлы. В 1935 году все орлы были пущены на переплавку, их место заняли пятиконечные звезды. К четырем «избранным» башням добавилась пятая, Водовзводная. Изначально звезды были изготовлены из позолоченной стали и разукрашены самоцветами, но скоро начали тускнеть и были заменены на рубиновые с подсветкой.

Кремлевские звезды гасли дважды: в первый раз во время немецких авианалетов 1941 года, второй — в 1997 году ради съемок фильма «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.

Первые часы на Спасской башне появились еще в XVI веке, но о них известно не многое. В 1625 году английский мастер Христофор Галовей установил на башне знаменитые часы без движущихся стрелок (вращался сам циферблат), они располагались не на нынешнем месте, а в большом киоте на четверике башни. При Петре I были установлены новые часы с музыкой, исполнявшие немецкую мелодию «Ах, мой милый Августин». Известные нам куранты, выполненные часовыми мастерами, братьями Иоганном и Николаем Бутеноп, появились на башне в 1851–52 годах. Во время событий Октябрьской революции часы были пробиты снарядом и восстановлены только год спустя по личному указанию Ленина — куранты исполняли «Интернационал» (в 12 часов) и «Вы жертвою пали» (в полночь). С 1938 года музыка на Спасской башне перестала играть — часы только отбивали перезвон каждые 15 минут. С 1996 года куранты вновь стали музыкальными — в 9 часов (утра и вечера) можно услышать «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя», а в полдень и полночь — гимн России.

По материалам сайта: http://strana.ru