Пенополистирол для надежной термоизоляции фундамента

Утепление фундамента пенополистиролом – очевидный метод сделать лучше характеристики теплоизоляции и предупредить вымерзание фундамента. Пенополистирол – это всего лишь пенопласт, сделанный по более продвинутым технологиям.

Экструдированный пенополистирол обладает значительной прочностью если сравнивать с обычным пенопластом, а равно как более комфортной для монтажа структурой плит.

Утепление фундамента пенополистиролом: преимущества и недостатки

Плюсы утепления с использованием пенополистирола:

  • действительно высокие теплоизоляционные свойства, устойчивость к морозам;
  • низкая паропроницаемость;
  • пенополистирольные плиты просто монтировать, разрезать под нужный размер;
  • поверхность не потребует вспомогательной подготовки, допускаются выпуклости;
  • стоимость материала низкая.

Плиты пенополистирола, готовые к использованию в различных строительных отраслях.

Минусы пенополистирола:

  • материал горюч, следовательно при монтаже на цокольную зону фундамента всегда требует отделки с использованием негорючих материалов;
  • пенополистирол нередко повреждается крысами и всегда требует монтажа армирующей сетки;
  • пенополистирол впитывает воду, что содействует его разрушению, следовательно при утеплении фундаментов в мокрой земле нужна вспомогательная гидроизоляция;
  • механическая прочность материала кроме того невысока, следовательно при засыпке грунтом, имеющим плотные образования, требуется дополнительная защита механического типа наподобие щитов.

Материалы и инструменты для использования пенополистирола

До старта работ желательно осуществить расчеты и выяснить толщину и число плит из полистирола. Обычно, для средней полосы хватит плит с толщиной пять-восемь см. Помимо того, вам пригодится дальнейший инструмент и материалы.


  • Перфоратор оснащенный буром. Длина бура – более 15 см, диаметр – 10 мм.
  • Бетономешалка и миксер строительного типа.
  • Гидроизоляция самоклеющаяся в рулонах на полимерной базе. Можно применять  обмазочную, вот только без битума – составляющие мастик на основе битума разрушают полистирол.
  • Грунтовка для бетона.
  • Клей для крепления плит из полистирола к фундаменту.
  • Дюбеля оснащенные тарельчатой головкой для монтажа плит полистирола.
  • Монтажная пена.
  • Сетка арматурная.
  • Раствор из цемента и песка.
  • Гравий и крупнозернистый песок.
  • Материалы для облицовки и подходящий клей.

Использование экструдированного пенополистирола Styrofoam 300-A.

Видео по использованию ЭППС для ленточного фундамента

В этом видеоматериале описывается процедура заливки бетона и создания нижнего ряда несъемной опалубки из Пеноплекса (ЭППС) для ленточного фундамента .

Техника монтажа: 5 основных шагов

  1. При монтаже нового здания к утеплению фундамента приступают сразу по завершению его строительства и монтажа плит перекрытия подвала. Если обдумывается утепление возведенного здания, то фундамент желательно сперва окопать по всему периметру на ширину более метра. Глубина траншеи конечно должна быть такой, чтоб выкопать фундамент до основания.
  2. Стены фундамента необходимо высушить, очистить грязь, остатки земли, пыль и иные загрязнения.
  3. Если дом построен на участке с близким залеганием грунтовых вод – на самом дне траншеи подготавливают дренаж: добавляют слой речного песка и геотекстильное полотно. На геотекстиль кладут гравийный слой, перфорированную трубу поперечником более 10 см, затем гравием наполняют трубу, обвертывают геотекстилем и засыпают песком. Подобного типа дренаж наиболее эффективно уводит воду от стен фундамента. Трубы желательно проложить в колодец коллектора, устроенный недалеко от здания.
  4. Стены цоколя защищают грунтовкой на основе латекса. Грунтовка заполняет все трещинки и отверстия и гарантирует отменное сцепление гидроизоляции с фундаментом .
  5. Добавляют гидроизоляцию с самоклеющимся слоем, проглаживая ее жестким валиком по всей плоскости. Соединения также защищают герметиком.

На гидроизоляцию укрепляют полистирольные листы с использованием специализированного клея. Клей намазывают на лист прерывающейся полосой по бокам, отступая 1-2 см, а равно как определенными точками по оставшейся площади листа.

Укладка плит ЭППС для термоизоляции фундамента, закладываемого на пучинистых грунтах.

Прикладывают плиту из полистирола к приготовленному гидроизоляционному слою и с усилием прижимают. Очередной лист монтируют аналогично внахлестку, при всем этом листы соединяются с использованием особого паза на их соединениях.

Когда фундамент имеет существенную высоту, и требуется определенное число рядов плит из полистирола – ряды укладывают в нужном порядке, чтоб не создавалось слишком больших вертикальных швов.

Методика утепления

Утепление с использованием пенопласта реально как для возводимых строений, равно как и для уже используемых.

Фундамент обязан быть на сто процентов откопан, очищен от грунта, песка, мусора от строительных работ, пятен жира и коррозии.

Оставшиеся части рулонной гидроизоляции с фундамента тоже следует убрать. Утеплять фундамент пенополистиролом рекомендуется не только снаружи, равно как и внутри, но наилучшим вариантом является внешнее утепление, когда в зону теплоизоляции включается фундамент.

Выбираем пенополистирол

Когда речь идет о выборе желательно принимать во внимание два ключевых аспекта – плотность и рассчитанную толщину слоя теплоизолятора. Пенополистирольные плиты обладают толщиной от 30 до 100 мм, если же потребуется подготовить более толстый слой теплоизолятора, их монтируют в 2 слоя.

Таблица цен на пенополистирол ПБС-С и MT от производителя.

Плотность пенополистирола для надлежащего утепления фундамента желательно выбирать от 35 кг/м3, класс горючести для расположенной под землей части фундамента роли не играет, для цоколя куда желательнее подобрать пенополистирол с антипиреновыми добавками, или отделить его от конструктивных горючих элементов дома слоем материала который не горит.

Гидроизоляция фундамента

Этот принципиальный шаг поможет предотвратить намокание фундамента от грунтовых вод в ситуации пропускания их слоем теплоизолятора.

Пример актуальной подземной схемы гидроизоляции фундамента от воздействия грунтовых вод.

Гидроизоляцию под термоизолятор можно делать каким угодно приемом, исключением будет гидроизоляция мастикой на основе битума на органических растворителях – пенополистирол в тесном контакте с растворителями стремительно утрачивает свои характеристики и разрушается.

Следовательно при реализации обмазочной гидроизоляции куда лучше подбирать мастики на полимерной либо водной базе.

Засыпка

Засыпку осуществляют крупнозернистым высушенным песком, по слою расположенному вверху – с использованием гравия. Гравийная подушка образует основание для утепления слоя почвы. Выше уровня грунта плиты из полистирола монтируют к фундаменту с использованием специализированных дюбелей с широкой круглой шляпкой.

В качестве основного засыпного материала часто используется крупнозернистый песок.

Они сделаны из пластика и не формируют мостиков холода. Для монтажа буром создают отверстия в теплоизоляторе таким образом, чтоб его глубина на 5-7 см входила в бетон. Дюбеля вбивают молотком. Каждую плиту монтируют на четыре или пять дюбелей.

Крепление пенополистирола к подземной части

Плиты теплоизолятора монтируют на фундамент с использованием контактного клея для пенополистирола. Клей намазывают по всему периметру плиты и равномерными полосами в самом центре, выдерживают ее 1 минутку и прочно придавливают к фундаменту. Ожидают пару минут, затем монтируют последующую плиту.

Нанесение клеевой смеси на пенополистирольную плиту.

Крепление плит куда лучше делать по уровню, чтоб избежать перекосов в точках соединений. Если в ходе расчетов понадобится слой теплоизолятора большей толщины, чем наибольшая усредненная толщина пенополистирола, то теплоизолятор монтируют в 2 слоя, один на один.

Таким образом плиты размещают так, чтоб 2-ой ряд стопроцентно перекрывал соединения первого ряда центральной частью плиты. Когда по завершению наклейки все таки остаются щели, их покрывают монтажной пеной.

Защита утеплителя

К числу минусов пенополистирола относятся его низкая механическая прочность и возможность повреждения мышами. Следовательно для сбережения целостности слоя утеплителя нужна его защита с использованием армирующей сетки либо щитов сделанных из дерева.

Вот такая кладочная сетка – популярный выбор не только для фундамента, но и для укрепления любых бетонных и кирпичных оснований.

Сетку либо щиты монтируют по всему периметру фундамента на высоту засыпки с использованием дюбелей. Поверх сетки можно покрыть штукатуркой фундамент раствором цемента с использованием водоизоляционных элементов, что позволит кроме того избежать намокания теплоизолятора и его разрушения при промерзании.

Дренаж

Этот шаг обязателен для объектов, смонтированных на мокрых грунтах с повышенным уровнем грунтовых вод. Дренаж подготавливают по всей площади периметра фундамента и выводят в природную низину, водоем либо заранее подготовленный дренажный колодец.

Дренажная труба для фундамента, проложенная по периметру здания.

Дренаж представляет перфорированную трубу из практически любого материала, укладываемую на особо сделанную подушку из песка и щебня. Засыпку фундамента осуществляют размягченным грунтом либо песком, предельно внимательно, чтоб не разрушить пенополистирольные плиты.

Утепление цоколя

Цокольная плоскость фундамента также требует утепления. Приготовленная и гидроизолированная плоскость фундамента готова к монтажу плит теплоизолятора. Укрепляют плиты пенополистирола на такой же самый клей, процедура поклейки аналогичный.

Пример утепления цоколя пенополистирольными плитами.

После того как клей высохнет, другими словами непосредственно через сутки-двое, плиты теплоизолятора дополнительно устанавливают на цоколе с использованием специализированного крепежа – дюбелей с объемной шляпкой.

На каждую плиту требуется минимум 4 монтажных точки, и чтоб уменьшить их общее число, можно монтировать дюбеля в соединения плит.

Заранее просверливают в фундаменте и самой плите отверстие имеющее глубину на 2 см больше длины дюбелей, затем дюбеля аккуратно вбивают, потом забивают гвоздь. Пластмассовые дюбеля посредством широкой шляпки прекрасно поддерживают пенополистирольные плиты и между тем не формируют мостиков холода.

Утепление отмостки

Действенный прием, дающий возможность не только сделать лучше температурные характеристики в здании, но и защищающий фундамент от деформации. Принцип воздействия его в том, что грунт вокруг фундамента надежно изолируют от низких температур с использованием утепленной отмостки, и граница замерзания отодвигается от стенок фундамента на расстояние утепления. Как правило стандартная ширина отмостки бывает менее метра.

На фото уже утепленная отмостка подготавливается к последующей заливке.

Утепление отмостки выполняют пенополистирольными плитами, смонтированными в опалубку на приготовленную песчаную подушку, после этого отмостку армируют прутом и заливают бетоном. При заливке рекомендуется сформировать незначительный наружный уклон, чтоб остатки бетона не оставались на отмостке.

Отделка цоколя

Отделка требуется из соображений защиты теплоизолятора от механических повреждений и для декорирования цокольной плоскости фундамента. На плиты теплоизолятора монтируют арматурную малярную сетку с использованием клея на цементной основе, после этого ждут, пока клей высохнет, и покрывают цоколь штукатуркой. На нее можно монтировать любой облицовочный материал, или же не сложно покрыть цоколь краской.

Штукатурим цоколь фундамента поверх арматурной малярной сетки.

Утепление фундамента пенополистиролом – не самый действенный метод для строений, испытывающих крупные нагрузки механического характера со стороны почвы. Пенополистирол имеет более эффективные аналоги, скажем, утепление пенополиуретаном либо плитами Пеноплекс. Для реализации теплоизоляции фундаментов объектов, возведенных на сильнопучинистых грунтах, надежнее применять именно такие материалы.

Заделываем зазоры

После укладки значительные зазоры покрывают пеной, шпаклюют клеем либо заливают герметиком, чтоб не создавалось мостиков холода.

Щели между плитами Пеноплекс можно заделывать герметиком.

Монтировать полистирольные листы к основе на уровне грунта не всегда нужно, поскольку при засыпке грунт прижмет их к фундаменту.

Должным образом реализованное утепление наружного фундамента не только лишь устойчиво и безопасно, но также и придает дому законченный и приятный вид, защищает его стенки от разрушения при пучении грунта и гарантирует сухой и утепленный подвал.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru