ВОПРОС 2. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Читайте также:

2.1. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СТЕНЫ

Противопожарные стены относятся к общим противопожарным преградам. Они препятствуют распространению пожара из одной части здания в другую (из одного отсека в другой).

Требуемое количество противопожарных стен определяется по формуле:

2.1.1. ВИДЫ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ СТЕН

Противопожарные стены классифицируются по способу размещения в здании (рис. 1), по конструктивному исполнению и по способу восприятия нагрузок.


Рис. 1. Противопожарные стены:

1 – наружная противопожарная стена; 2 – внутренняя противопожарная стена;

3 – продольная и поперечная противопожарные стены.

Схема устройства противопожарных стен представлена на рис. 2

Рис. 2. Схема устройства противопожарных стен:

а – в двухэтажном здании; б – в одноэтажном здании;

в – при продольном расположении стены; 1 – противопожарная стена;

2 – сгораемое покрытие; 3 – сгораемые стены

По способу размещения в здании противопожарные стены подразделяются на внутренние и наружные.

По восприятию нагрузки противопожарные стены бывают:

Самонесущие - воспринимают нагрузку только от собственного веса и передают её на фундаментные балки.

Несущие противопожарные стены - воспринимают кроме собственного веса нагрузку от перекрытий, покрытий и других строительных конструкций.

Фактический предел огнестойкости противопожарной стены (выполнение ею своих функций) зависит от конструктивного исполнения.

Согласно ст. 88 Технического регламента противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания, сооружения и обеспечивать нераспространение пожара в смежный пожарный отсек, в том числе при одностороннем обрушении конструкций здания, сооружения со стороны очага пожара.

Вместе с тем, в отличие от требований Технического регламента в Сводах правил «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» 2.13130.2009 (п. 5.4.5) установлено, что противопожарные стены должны возводиться на всю высоту здания или до противопожарных перекрытий 1-го типа и обеспечивать нераспространение пожара в смежный по горизонтали пожарный отсек при обрушении конструкций здания со стороны очага пожар Противопожарные стены должны опираться на фундаменты или фундаментные балки и, как правило, пересекать все конструкции и этажи.

Противоположные стены допускается устанавливать непосредственно на конструкции каркаса здания или сооружения, выполненные из материалов группы НГ и отвечающие следующим требованиям:

- пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды, конструкций, на которые она опирается, и узлов крепления между ними по признаку R должны быть не менее требу­емого предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды;

- огнестойкость узла крепления строительной конструкции должна быть не ниже требуемой ог­нестойкости самой конструкции.

Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей:

- не менее чем на 60 см, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнен из материалов групп Г3, Г4;

- не менее чем на 30 см, если элементы чердачного или бесчердачного

покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов групп Г1, Г2.

Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов группы НГ.

Противопожарные стены в зданиях с наружными стенами классов пожарной опасности К1, К2 и К3 должны пересекать эти стены и выступать за наружную плоскость стены не менее чем на 30 см.

При устройстве наружных стен из материалов группы НГ с ленточным остеклением про­тивопожарные стены должны разделять остекление. При этом допускается, чтобы противопожарная стена не выступала за наружную плоскость стены.

Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над кровлей примыкающего отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен по горизонтали.

При разделении здания на пожарные отсеки противопожарной должна быть стена более высокого и более широкого отсека.

Противопожарные стены должны опираться на фундаменты или фундаментные балки и, как правило, пересекать все конструкции и этажи.

Противопожарные стены по конструктивному исполнению бывают:

1. Из штучных изделий (кирпич, блоки).

2. Каркасные:

– со штучным заполнением каркаса (кирпич) (рис. 1.3а);

– панельное заполнение каркаса (каркасно-панельные стены) (рис. 1.3б).

Рис. 3. Конструкции противопожарных стен:

а – каркасная со штучных заполнением; б – каркасно-панельная:

1 – железобетонная плита покрытия (перекрытия); 2 – утеплитель из негорючих материалов; 3 – кровля; 4 – железобетонный ригель; 5 – заполнение из штучных элементов; 6 – уплотнение стыков; 7 – горючий или трудногорючий утеплитель; 8 – колонна; 9 – панели противопожарной стены; 10 – бетонные вкладыши.

Для противопожарных стен из штучных изделий предел огнестойкости обычно соответствует требованиям норм. Стена в 0,5 кирпича имеет

Пф = REI 150. Обычно противопожарные стены имеют толщину 25, 38, 51 см, т.е. предел огнестойкости более REI 150. При этом сочленения противопожарных стен и покрытий, междуэтажных перекрытий выполняются так, чтобы предел огнестойкости стен не зависел от предела огнестойкости покрытий и междуэтажных перекрытий.

К каркасным стенам предъявляются более жёсткие требования, т.к. их предел огнестойкости зависит не только от толщины стены, но и от узлов сочленения каркаса. Так, при пожаре ригель подвергается воздействию огня, обогревается с 3-х сторон. Следовательно, для того чтобы установить предел огнестойкости такой стены, необходимо определить предел огнестойкости каждого ее элемента и каждого узла сочленения, и окончательное значение предела огнестойкости принять по наименьшему значению.

Для защиты узлов крепления панелей в каркасных противопожарных стенах необходимая толщина защитного слоя бетона составляет, как правило, 6-8 см.

Ригель каркасной противопожарной стены со штучным заполнением обогревается с одной стороны, при этом необходимо обращать внимание на защиту нижней (растянутой) грани ригеля. С этой целью целесообразно применять распушку из бетонного раствора.

Схема загружения колоны играет важную роль в огнестойкости каркасных противопожарных стен. Если ригель опирается на колону, но не является элементом противопожарной стены, то при его обрушении колона противопожарной стены из центрально нагруженной может превратиться во внецентренно сжатую. Поэтому целесообразно применять такие конституции противопожарных стен, чтобы ригель являлся составной частью противопожарной стены.

Противопожарные стены должны, как правило, опираться на собственный фундамент и пересекать по вертикали все конструкции здания. Допускается опирание противопожарных стен на железобетонный или стальной каркас здания, если этот каркас имеет предел огнестойкости не менее REI 150.

Крепление панели противопожарной стены может осуществляться непосредственно к колоне или к ригелю. Закладные детали привариваются или навешиваются. Детали крепления необходимо замоноличивать цементным раствором или бетоном.

Важное значение для огнестойкости противопожарных стен имеет их сочленение с перекрытиями. Это сочленение должно выполняться так, чтобы предел огнестойкости стены не зависел от предела огнестойкости перекрытия. В ряде случаев целесообразно применять специальные надколонные плиты перекрытий.

Другие конструкции здания разрешается опирать на противопожарные стены при наличии хомутов, консолей или пилястр. При этом предел огнестойкости противопожарной стены не должна быть меньше REI 150.

По материалам сайта: http://lektsiopedia.org