Монтаж профилированных листов на стену

Все мы знаем о том, что у профнастила есть несколько видов. Каждый из них применяется в отдельной сфере. Есть и профнастил стеновой, сфера его применения – облицовка стен внутри, снаружи. Его отличие прежде всего в высоте профиля (8-20 миллиметров), толщине листа (0.4-0.6 миллиметров). Благодаря этим параметрам стеновой профнастил способен выдерживать достаточные нагрузки: чем больше профиль у листов, тем больше его несущие способности.

Разновидности профилированных листов

Сегодня профнастил применяется достаточно широко, не только с целью перекрытия кровли. Он служит замечательным облицовочным материалом, применяется для возведения ограждений. В связи с этим произошла градация материала по двум основным типам, согласно которой профнастил бывает стеновым и кровельным.

Виды профнастила

Мы поговорим про монтаж профнастила на стены, узнаем о нюансах этого процесса, определимся, на что должно быть обращено повышенное внимание, чтобы он прошел качественно, и конструкция прослужила как можно дольше.

Начнем с маркировки материалов. Как уже отмечалось, у материала, где высота гребня волны больше, несущие способности выше, то есть такой профнастил может выдерживать достаточно большие нагрузки, поэтому подходит для облицовывания. При выборе стенового профилированного листа, отдайте предпочтение тому, у которого высота гребня составляет 8 – 20 миллиметров. Это такие марки, как С8, С10. С18, С20. С21. Маркировка «С» на материале означает, что дело мы имеет со стеновым профнастилом, а цифры – это и есть высота его волны.

Выбираем профнастил

Чтобы сделать правильный выбор, следует разбираться в назначениях разных марок профильных листов. Если вы планируете во время строительства дома обшить стены профилированными листами, лучше отдать предпочтение профнастилу марки С8. Более прочный материал вам не понадобиться, нет необходимости тратить на него больше денег. Все специалисты уверяют, что профнастил С8 – отличное решение при отделке стен.

Приобретая материалы, обратите внимание, чтобы он обязательно был обработан полимером. Именно полимерное покрытие – оптимальное для материала, которым вы собираетесь обшивать дом по стенам. Обратите внимание и на толщину профнастила. Обычно он выпускается со стандартной толщиной, которая может составлять 1, 0.8, 0.7, 0.55, 0.5 миллиметров. Чаще всего в облицовке применяется материал с профильной толщиной 0.5 или 0.7 миллиметров.


Работы по монтажу

Монтаж профилированных листов может происходить по уже возведенным стенам, на сборные стеновые конструкции. Кроме того, профлист может выступать самой стеной. Рассмотрим все эти варианты по отдельности.

Монтаж профилированных листов на возведенные стены

Если вы занимаетесь монтажом профнастила на готовые перекрытия, он не только выполняет роль облицовки, но и защищает теплоизоляцию. Инструкция по монтажу профнастила на стену требует проведения предварительного утепления стены. Первым шагом должна стать установка кронштейнов (их прикрепляют на стену дюбелями или саморезами).

Следующий этап- утепление перекрытия. Крепится материал теплоизоляции грибковыми саморезами или широкими шайбами. На утеплитель настилается гидроизоляционная пленка – таким образом он будет защищен воздействия факторов внешней среды. Далее устанавливаем каркас под профилированные листы. Делается это при помощи металлических направляющих профилей П-образной формы. Первоочередно устанавливают вертикальные профили на кронштейны, потом – горизонтальные перемычки между ними.

Очень важно! Обратите внимание на то, что каркасная плоскость ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть ровной. Маленькие неточности, в пару сантиметров, легко выравниваются самими профлистами.

Завершив работы по сборке каркаса, приступайте к монтажу профилированных листов. Крепятся они саморезами с резиновыми прокладками. Если производится монтаж поперечных профилей, позаботьтесь про их установочные размеры – они должны быть удобными для монтажа профилированных листов.

Монтаж профилированных листов на сборные стеновые конструкции

Монтаж профнастила на возведенную стену

Этот вид монтажа профнастила применим для каркасного строительства. Каркасом выступает профиль из металла, он же служит основой перекрытия. Прежде, чем установить профнастил в этом случае, следует гидроизолировать фундамент. Делается это при помощи установки на верхнюю поверхность фундамента двух слоев рубероида. Далее происходит укладка профиля на фундамент и закрепление его при помощи универсальных саморезов. Таким образом происходит образование каркаса панелями.

Далее внутрь панелей укладывается пароизоляция, ее крепление происходит саморезами с потайными головками. Сверху настилается утеплитель и по внешним сторонам закрывается противоветровой пленкой. Перед установкой профилированного листа следует поставить шляпный профиль по всей стеновой длине. На этом шляпном профиле и будет крепиться профнастил. Монтаж производится саморезами с широкими шляпками и пластиковыми шайбами. На стыках профнастил закрепляют заклепками. После чего останется только придать облик здании. Это можно сделать при помощи дополнительных элементов, они производятся также из оцинкованной стали, после установки их можно окрасить в любой цвет.

Монтаж профлиста, выполняющего роль стены

Один из самых простых видов монтажа на стене, весь процесс достаточно прост и не требует приложения дополнительных усилий. Профнастил крепится также, как при установке забора. Однако такая стена требует обустройства более сложного каркаса, нежели для забора. Еще одно отличие – в способе и частоте крепления. В монтаже применяются саморезы с широкими шляпками и пластиковыми шайбами. Их крепят по нижним частям волн через один профиль – не слишком часто. На стыках применяются заклепки с разбежным шагом 30 сантиметров.

Выводы

Как видим, все вышеперечисленные варианты (их три), которыми могут быть установлены профилированные листы на стены – точная технологическая карта по монтажу профилированных листов, используемая при строительстве промышленных объектов. Это не удивительно. Сегодня многие технологии, которые ранее применялись только в промышленном строительстве, перешли и в строительство частное, нашли широкое применение в нем. Строительство загородных домов не стало исключением. Благодаря этому можно намного качественнее возводить частные дома – они будут прочными, надежными, прослужат не один десяток лет.

Кроме того, на эксплуатационные качества материала очень влияют его характеристики. Посему следует подойти с особой ответственностью к вопросу выбора профилированных листов: изучите все предложенные марки, определитесь с условиями, в которых будет эксплуатироваться материал. Предпочтение лучше отдавать профилированным листам с полимерным покрытием – это гарантия длительного срока службы.

По материалам сайта: http://profnastil-profi.ru