Саманные стены

Саманное строительство целесообразно в тех местностях, где есть достаточно жирные и пластичные глины. Саман называется крупная кирпич (блок) естественной воздушной сушки, изготовлена из необожженной глины с примесью волокнистых материалов, — соломенной резки, древесной стружки, мха и т.п. Количество волокнистых материалов берется в зависимости от жирности глины: примерно 15-20% от объема последней. Количество соломы в каждом случае определяется опытным путем. Примерные размеры самана: большого — 40 X 19 X 13 см, среднего — 36 X 17 X 13 см и мелкого — 33 X 16 X 12 см. В северных областях рекомендуется употреблять саман средних и мелких размеров, поскольку он скорее просыхает.

Саман хорошего качества можно тесать и рубить острым топором, не делая при этом даже трещин. Если сбросить такую кирпич с высоты человеческого роста на пол, он не должен разбиться на части. Количество влаги в нем не должна превышать 8%.

Способ кладки стен из самана ничем не отличается от обычной кирпичной кладки и ведется «под лопатку» на глинопищаному растворе (1:1 или 1: 1,5) средней плотности с соблюдением правил перевязки швов. Толщину швов делают возможно минимальной — от 7 до 10 мм.

Стены следует возводить на обычных достаточно прочных ленточных фундаментах, поскольку они весьма чутко реагируют на осадки оснований. Фундамент необходимо делать влагостойкими, обращая особое внимание на тщательность гидроизоляции между ним и стеной и предохранения цокольной части от увлажнения путем устройства завалинки или облицовки его кирпичом на высоту не менее 50 см. Кроме устройства прочного фундамента, предупреждающего перекос стен в кладку рекомендуется вводить горизонтальные связи. Это делается для того, чтобы передать давление от простенков на большую площадь нижчележачих рядов самана. Перемычки над проемами делаются рядовые по разгрузочных досках, которые заключаются на небольшом расстоянии друг от друга для образования зазоров-щелей. Половые и потолочные балки укладываются на заранее проложенные в стене пидбалочни продольные связи из бревен диаметром 12-16 см, пластин — 18 / 2 см или доски 15 X 6 см.

Поскольку саманные стены дают значительная просадка, то обштукатурюваты их нужно только после этого. Оштукатуривание проводится глино-известковым составом по драные, что набивается прямо на стены (что целесообразно, но дороже), или по колышках длиной 10-12 см, забитых в швы кладки (когда раствор еще не окреп. Расстояние между ними должно быть 15-20 см, выступающая их часть-1 ,5-2 см. оштукатуривания саманных стен в средних и северных районах необходимо, в южных районах можно ограничиться только затиранием их.

Толщина саманных стен для жилых зданий должна составлять:

— в районах с расчетнойовою температурой ?30 ° С не менее 60 см;


— в районах с расчетной температурой ?20 ° С не менее 50 см;

— для южных районов — не менее 40 см.

Преимущество таких стен заключается в простоте устройства, прочности, хорошей «гвиздимости» (не хуже, чем у дерева), дешевизне (примерно на 40% дешевле деревянных) и хорошем качестве жилья. Недостатки их: необходимость сооружения сплошного фундамента, объем которого для среднего и северного районов при пучинистых грунтах становится значительным, вследствие чего экономический эффект от применения саманных стен несколько снижается; устройство значительных свеса крыши (до 60-70 см) для предохранения стен от атмосферной влаги, что ухудшает освещенность здания, которая и без того незначительное из-за большой толщины стен.

Если вас не интересуют саманные стены, а интересует термоусадочная пленка, то рекомендуем зайти на сайт компании ПИМАС и ознакомиться с ценами на термоусадочную пленку. Кроме данной пленки они предлагают большой ассортимент других упаковочных материалов.

По материалам сайта: http://www.zestroy.ru