Дом из SIP-панелей. Энергосберегающие характеристики

Владельцы домов, построенных по канадской технологии из качественных SIP-панелей, значительно экономят на отоплении. Мощности электрического котла в 1 кВт/10 м2 вполне достаточно, чтобы обогревать дом из сэндвич-панелей. Это в пять раз меньше, чем требуется для отопления традиционных домов. В случае с домами из SIP-панелей утеплитель уже содержится в материале, из которого возводится дом - это слой твердого пенополистирола С-25, который вклеен между двумя листами ориентированно-стружечной плиты.

РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ

Высокие энергосберегающие характеристики домов из сэндвич-панелей достигаются за счет использования в их строительстве твердого пенополистирола С-25, который является одним из самых надежных утеплителей, а также благодаря конструкции панели и самих домов. Самый большой расход на содержание дома (если не считать ремонта) - это оплата отопления. И решать эту проблему нужно еще на стадии строительства, т. к. утепление уже построенного дома - это всегда неоправданно большие расходы.

ТЕПЛЕЕ МИНВАТЫ

Исследователи американской организации Oak Ridge National Laboratory выяснили, что при одинаковой толщине стена из SIP-панели в 1,5 раза теплее каркасной стены, утепленной минватой. Слой пенополистирола в 150 мм заменяет слой сухой минеральной ваты в 200-250 см. Во-первых, у пенополистирола более низкий коэффициент теплопроводности (0,035-0,039 Вт/м3, тогда как среднее значение коэффициента теплопроводности минеральной ваты - 0,042 Вт/м3, хотя бывает минвата с коэффициентом и 0,045 и 0,039 Вт/м3).

Во-вторых, минеральная вата со временем набирает влагу, что ухудшает ее теплоизоляционные характеристики. В-третьих, в каркасных домах с минераловатным заполнением теплоизоляционные свойства стен могут страдать из-за дефектов монтажа, которых не может быть у домов из SIP-панелей.

ОДИН СЛОЙ

Дома, построенные из кирпича и бруса, утепляют путем создания многослойных конструкций: к основному материалу добавляют слой утеплителя. В таких случаях зазор между стеной и утеплителем должен обязательно быть вентилируемым. Отсутствие вентиляции приводит к скоплению влаги, а это в свою очередь чревато появление плесени или грибка на стенах.


Если нет возможности устроить вентилируемый зазор, утеплитель необходимо приклеить по всей поверхности стены, что трудновыполнимо. В конструкции SIP-панели утеплитель уже плотно приклеен в заводских условиях под прессом. Это создает монолитную конструкцию, по однородности подобную поризованному кирпичу или пенобетону.

ТОНКИЕ СТЕНЫ

Дом из SIP-панелей прогревается быстрее за счет меньшей теплоемкости стен, а это в свою очередь обусловлено их небольшой толщиной. Дом с массивными стенами протопить сложнее. Исследования показали, что на прогрев дома из кирпича требуется в 30 раз больше энергии.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ ДЕШЕВЛЕ

Прекрасные теплоизоляционные свойства SIP-панелей делают отопление электричеством не таким уж дорогим удовольствием. Расходы на установку электрического обогрева значительно меньше, чем на системы газового, жидко- и твердотопливного отопления. Денег, которые могут быть потрачены на подключение дома к магистральному газу, хватит на обогрев дома электричеством в течение нескольких лет.

Максимальная мощность котла, необходимая для отопления дома из сэндвич панелей - 1 кВт/10 м2. Это в 5 раз меньше, чем требуется для отопления традиционных домов. На случай отключения электричества можно дополнительно поставить печь, камин или небольшой генератор.

УСИЛИТЬ ЭФФЕКТ

Установка теплосберегающих окон и дверей и утепление перекрытий позволяют максимально снизить теплопотери дома из SIP-панелей. В этом случае обогревать придется только воздух, поступающий из вентиляции, а это всего 10-15% всех теплопотерь. Причем даже эти 10-15% можно сократить, установив в вентиляционные ходы рекуператор.

Дома из SIP-панелей имеют отличные теплосберегающие свойства за счет того, что стена практически полностью состоит из утеплителя. Если толщина наружной стены - 18 см, то 15 из них - это утеплитель.

Основной фактор энергоемкости канадских домов - низкий коэффициент теплопроводности пенополистирола. Немалую роль играет также количество стыков на квадратный метр стены. Например, дом из бруса 150x150 или 200x200 имеет продольный стык на всю длину стены через каждые 150 или 200 мм, который необходимо тщательно заделывать. В стенах из SIP-панелей стык идет через 1,25 м и герметизируется монтажной пеной.

Минимум качественно смонтированных стыков, утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, ОСП как паронепроницаемый материал - все это вкупе обеспечивает теплоэффективность конструкций дома из SIP-панелей. Но не стоит рассчитывать только на эффективность стен и перекрытий: немалую роль играет качество установленных стеклопакетов и дверей и, естественно, грамотно рассчитанная система отопления.

Ещё по теме:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru