GardenWeb

К атегория: Стекольные работы

Стекло в роли.  стены

Дизайнеры считают, что стены и перегородки из стекла, которые все больше входят в моду, обязаны такой популярностью своей исключительной практичности. Помимо того, что с помощью стеклянных перегородок и стен можно очень выигрышно использовать естественное освещение, прозрачные стенки позволяют человеку постоянно находиться в тесном интуитивном контакте с окружающей средой и как нельзя лучше подходят для современного интерьера с его единым, «перетекающим» пространством. Например, стеклянные раздвижные межкомнатные перегородки вместо стен могут помочь трансформировать гостиную, прихожую и кухню в единое целое. Прозрачные перегородки размывают границы между частями квартиры, пропитывают ее светом.

Так, большое стекло, вставленное в алюминиевую раму раздвижной перегородки (она может быть также матовой, окрашенной, оклеенной шпоном), даже при закрытых створках, отгородив и уединив обитателей дома, не нарушит единства всего пространства, одновременно наполнив дом светом.

В пользу стеклянных стен и перегородок можно привести немало доводов. Например, некоторые дизайнеры утверждают, что стеклянные стенки… экономят электроэнергию.

Рис. 1. Частично застекленная межкомнатная перегородка


Рис. 2. Перегородки — инструмент для трансформации пространства — оригинально и просто

Рис. 3. Раздвигающиеся панели создают визуальный эффект расширения пространства

И это представляется вполне вероятным: ведь благодаря полупрозрачной перегородке естественным светом можно достаточно хорошо осветить помещения без окон — темный коридор, ванную, гардеробную, — причем электрического освещения не потребуется на протяжении всего светового дня. Если же необходимос ть в дополнительной искусственной подсвегке все же возникнет, нет нужды делать ее очень интенсивной: даже маленькая лампа, установленная за стеклянной стеной, превратит всю ее полностью в один огромный плафон.

Большое значение имеют и другие качества стеклянных перегородок: их способность создавать игру света и бликов, например, расширяет пространство, добавляет ему объема, перспекгивы, воздуха, — а все это имеет большое значение в небольшой городской квартире.

Сегодня для оформления стен или перегородок могут использоваться герметичные стеклопакеты и прозрачные гибкие конструкции из полимерных материалов. При этом стекло для перегородки можно подбирать в зависимости от конкретной ситуации. Так, например, триплекс обеспечит хорошую звукоизоляцию и защиту, витраж из комбинации матовых и прозрачных элементов создаст изысканный декоративный эффект, а стекла с оригинальным покрытием — тонированное, матовое, посеребренное или оформленное «под бронзу» — не только украсят обстановку, но и скроют отгороженную часть помещения от любопытных глаз.

Рис. 4. Зона отдыха (спальня) и «шумная» зона

Рис. 5. Раздвижная стеклянная перегородка между кухней и столовой

Усилить декоративность стеклянных элементов можно, должным образом используя освещение или другие приемы. С помощью сверху или снизу направленного света, разноцветных бликов (их создают разноцветные галогенные светильники) можно подчеркнуть все достоинства современных стеклянных элементов — дизайн, игру света и тени. Существуют и довольно оригинальные варианты: например, стеклянная перегородка, заполненная газом, «поведением» которого можно управлять с помощью дистанционного пульта: по желанию хозяина стена может то заволакиваться легкой дымкой, то вновь становиться совершенно прозрачной.

Оформление стеклянной перегородки сегодня может быть практически любым. Все зависит от вкуса и фантазии дизайнера: перегородка может быть фигурной, зеркальной, украшенной витражом и даже керамикой. Например, стационарная перегородка из матового тонированного стекла удобно разделит кухню и столовую. При этом со стороны кухни ее можно использовать и как дополнительную стенку, на которой можно развесить необходимые мелочи. Раздвижным зеркалом-перегородкой можно сделать спальню совершенно автономной, отделив ее от остального пространства квартиры. Кроме того, такая перегородка улучшит звукоизоляцию и четко обозначит границу помещений. А если хозяева не желают отражаться в зеркале, лежа в постели, можно установить кровать под углом, а не по оси зеркала. В этом случае зеркало будет носить не только функциональный, но и декоративный характер.

Прозрачной стеной можно отгородить, например, пространство для рабочего кабинета на территории гостиной, наделив стену дополнительной функцией — разместив на ней плоский экран телевизора.

Стеклянной полупрозрачной перегородкой можно отделить в спальне место для стола с компьютером, а с помощью непрозрачной декоративной перегородки-ширмы из цветного стекла — красиво разделить ванну и туалет, отгородить душ или выделить специальное место для косметических процедур. Сделанные из высокопрочного безопасного стекла перегородки, отделяющие душевую кабину или ванну, могут быть выполнены из прозрачного матового стекла, иметь разнообразные рисунки.

По мнению дизайнеров, перегородки из стекла, с его холодностью и хрупкостью, очень выигрышно смотрятся рядом с так называемыми «теплыми» материалами — тканями, деревом, пористым камнем. Таким образом, можно не выполнять перегородку из стекла полностью, а ограничиться оригинальной зеркальной или стеклянной вставкой, скомбинировав ее с отделкой тканью, меламином, натуральным шпоном. Очень модны в последнее время панели, изготовленные с применением муранского стекла, о котором рассказывалось ранее.

Рис. 6. Перегородка-ширма

Существует и такой вариант: стеклянная перегородка на основе так называемой решетки-модуля, которая крепится шурупами к полу, стене и потолку. Стеклянные элементы вставляются в ячейки решетки.

Эффектно смотреться могут не только перегородки из цельного прозрачного или матового стекла, но и из других материалов. Например, хорошим решением для маленького помещения может стать стена, выложенная из прозрачных стеклянных квадратных блоков, которые визуально увеличивают и раздвигают границы пространства, наполняя комнату мягким светом и словно позволяя свободнее вздохнуть в узком коридоре или на крошечной кухне. В больших помещениях стеклянные блоки тоже уместны, но уже в другом качестве — как разделяющие пространства: например, в квартире, холл или прихожая которой объединены с гостиной.

Из стеклоблоков можно выполнить стену практически любой геометрии — закругленную, волнообразную, изогнутую. Однако в этом случае нужно помнить, что закругление должно иметь достаточно большой радиус (круглую колонну небольшого диаметра построить из стандартных стеклоблоков не удастся), иначе зазоры между элементами будут слишком велики.

Рис. 7. Зона кабинета выделена полустеклянной перегородкой (гипсокартон и решетка-модуль)

Рис. 8. Использование стеклоблоков

С помощью небольшого декоративного «окошка» из разноцветных или матовых стеклоблоков можно выделить зону интимного уголка, например в спальне, или красиво оформить ванную комнату.

Стеклоблоки могут украсить и лестничное ограждение. Отражая и рассеивая проходящий через стекло свет, они словно добавляют интерьеру легкости, создают ощущение простора и свободы.

Из стеклянных блоков-кубиков можно и полностью создавать перегородки, непрозрачные или хорошо пропускающие свет. Сегодня в специальных фирмах можно выполнить на заказ практически любую конструкцию нужной формы, подходящего цвета и фактуры.

Как строительный материал стеклоблоки используются уже около сорока лет. В нашей стране долгое время этот материал не мог похвастаться привлекательным дизайном и использовался преимущественно в промышленных интерьерах — цехах, лестничных клетках жилых и общественных зданий и так далее.

Современные стеклянные блоки зарубежного производства, предназначенные для строительства перегородок, разительно отличаются от тех, что использовались в отечественном строительстве несколько десятилетий назад.

Стеклоблоки сегодня — это красивый и прочный материал с богатым выбором цветов и оттенков. Его «кирпичики» могут быть синими, голубыми, красными, коричневыми, розовыми и так далее — с самыми разными фактурами и рисунками, размерами и формами. Они могут быть рифлеными, пузырчатыми, матовыми, дымчатыми. Очень красивы стеклянные «кирпичики» с дополнительно нанесенным на их поверхность рисунком из мельчайших шариков цветного стекла. Из них можно выкладывать очаровательные панно с изображениями пейзажей, животных, цветов, абстрактных рисунков. Существуют рисунки с эффектом капель воды или пузырьков, которые идеально подойдут для отделки ванных комнат, а также кубики с оригинальными изображениями фигурок людей и животных.

Обычно стеклянные кубики устанавливают на специальный клей или вставляют в изготовленные на заказ деревянные конструкции самой разной формы. Самыми добротными и качественными специалисты считают стеклоблоки немецкого производства. Стеклоблоки считаются очень модным материалом, позволяющим находить подчас совершенно неожиданные решения в оформлении интерьера, именно благодаря тому, что позволяют интересно «играть» со светом. Дело в том, что, в зависимости от материала, из которого они выполнены, стеклянные блоки по-разному пропускают свет: так, изготовленные из прозрачного стекла — до 80%, цветные — 50-75%.

Используя разные сочетания «кубиков» — прозрачных и матовых, цветных и бесцветных, дизайнер может добиться именно такой степени освещенности помещения, которая необходима. Эффектно будет выглядеть стенка, отделяющая прихожую от гостиной, если ее соорудить из деревянного массива с вкраплениями стеклоблоков; а стеклянные «кирпичики» с продуманной подсветкой могут сделать замечательным элементом интерьера обычную кухонную стойку.

Изобретены стеклоблоки были достаточно давно, но особую популярность они обрели после того, как промышленники научились придавать им стойкость к ударам и температурным перепадам. Интересно, что стеклянные «кирпичики» можно использовать практически так же, как и их глиняных «братьев» — складывать не только изящные внутренние перегородки, но даже фасады зданий. Несмотря на видимую хрупкость, качественные стеклоблоки могут выдержать… даже небольшое землетрясение, а разбить их можно только тяжелой кувалдой. Кроме того, в случае пожара такая стена не трескается и не расплавляется примерно около часа.

Возможно, поэтому прозрачные «кирпичи» сегодня считаются признанным материалом в коттеджном строительстве: ими отделывают потолки и крыши, стены, примыкающие к лестничным маршам, зимним садам или оранжереям. Стеклоблоки используются и в различных комбинациях с кирпичом, бетоном, деревом. Кроме того, стеклоблоки могут выполнять функции витражей. Используя различные комбинации цвета, фактуры и размеры, чередуя матовые и гладкие стеклоблоки, можно создавать целые композиции.

Стеклоблоки можно устанавливать не только в качестве перегородок (вертикальных поверхностей), но в других плоскостях, наклонных и даже горизонтальных. Однако если из стеклоблоков предполагается выложить потолок, необходимо учитывать, что на нег о не должно быть никакой дополнительной нагрузки сверху. Это связано с тем, что стеклоблоки плохо переносят растяжение конструкций.

По форме стеклянные блоки чаще всего бывают квадратными или прямоугольными, но встречаются треугольные, угловые и даже круглые. Последние используются для оформления углов и колонн. Есть модели, в которые можно встроить подсветку, а также -специальные стеклоблоки для монтажа в ступени лестницы.

Стеклоблок выполнен по принципу однокамерного стеклопакета: он состоит из двух отпрессованных полублоков — стеклянных коробочек — с толщиной днища 6-7 мм. Толщина стеклянного блока может колебаться в пределах от 7,5 до 10 см. Поскольку стеклоблоки предназначены для заливки монтажным наполнителем, его торцевые стенки делают немного вогнутыми. Внутри стеклоблока находится частично разреженный воздух, и благодаря этому этот строительный материал обладает более высокими тепло- и звукоизоляционными показателями, чем обычное толстое стекло, — примерно на 15-20%.

Стена из стеклоблоков поглощает шумы так же хорошо, как такая же по толщине кирпичная стена. А вот тепло внутри помещения стеклоблочные конструкции сохраняют даже лучше, чем стены из кирпичей или бе1 тона, и при этом могут дополнительно пропускать внутрь теплые солнечные лучи (в теплое время года это может помочь сэкономить на обогреве помещения!).

При устройстве стен из стеклянных блоков крайние элементы обязательно должны опираться на другие стены или торцевую кирпичную стойку. Для оформления проемов также используются не «рядовые» стеклянные «кирпичики», а специальные «торцевые» блоки.

Площадь стены из стеклоблоков не должна превышать 15 квадратных метров, поскольку стеклоблоки имеют сравнительно большой вес и в случае превышения нагрузки нижние ряды стены могут треснуть.

Для монтажа перегородок из стеклоблоков производители выпускают специальные деревянные модули — деревянные решетки с ячейками, в которых стеклоблоки закрепляются с помощью резиновых прокладок. В стандартную модульную конструкцию входит 10 блоков по высоте и до 5 блоков по ширине. Сама решетка собирается наподобие стеллажа для книг, а блоки внутри нее можно переставлять так, как подскажет фантазия дизайнера. Однако необходимо надежно прикрепить сам модуль к полу, стенам и потолку, иначе сооружение будет небезопасно. И, кстати, следует учитывать, что «модульная» перегородка иг члирует от шума немного хуже, чем «сплошная» стена.

Кроме модульной системы, стеклоблоки могут крепиться с помощью специальных наполнителей для монтажа — цементных растворов, «жидких гвоздей» и тому подобных материалов. Важно лишь, чтобы средство не содержало крупных включений, которые могут повредить стеклянную поверхность «кубика». Кроме того, при работе с раствором нужно сразу удалять его излишки, попавшие на стеклянную поверхность — в противном случае засохший раствор придется счищать металлическим скребком и возникнет риск поцарапать стекло.

Для укладки стеклоблоков можно использовать специальные крепежные уголки, которые приобретаются в строительных магазинах отдельно. Использование такого крепежа заметно облегчает работу и позволяет добиться одинакового расстояния между всеми элементами.

Устанавливаются стеклоблоки, как правило, с помощью крестоообразных распорных деталей на цемент. Швы между блоками можно оформить цветной затиркой для кафельной плитки и.гш цветного цемента; их можно даже окрасить. Если требуется придать шву особую прочность, в него можно уложить металлические полосы или арматуру (толщиной 4-6 мм).

Стены также могут быть облицованы плитками из стекла. Ассортимент таких плиток также очень широк. Они могут быть разноцветными — белого, голубого, синего, бежевого и зеленого цветов, с многообразной гаммой оттенков; матовыми или блестящими. Кроме того, стеклянные плитки для облицовки стен отличаются повышенной твердостью, прочностью и водонепроницаемостью.

Устанавливать стеклянные плитки не сложнее, чем обычные керамические. Технология установки зависит от размеров плитки: для плиток больших размеров в стену предварительно устанавливаются деревянные пробки, при помощи которых плитка крепится к стене шурупами. Цементному или смешанному раствору при работе с плиткой больших размеров (30х15 см) лучше предпочесть пластический клей, поскольку он позволяет стеклу расширяться при нагревании.

Однако в применении стеклянных плиток существуют определенные ограничения. Так, специалисты не рекомендуют облицовывать стеклянными плитками те стены и перегородки, которые постоянно подвергаются воздействию высоких температур или солнечных лучей.

В любом случае, чтобы конечный результат гарантированно соответствовал первоначальному замыслу, желательно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru