Из цифр, приведенных в таблице видно, что при влажности газобетона W = 15% его

теплопроводность увеличилась вдвое. Поэтому, когда вы будете делать расчеты по

толщине стены из газобетона, вам желательно сразу определиться с тем, какая у вас

будет внешняя отделка дома. Потому что неправильный подход к внешней отделки стены из

газобетона, может очень резко снизить его теплоизоляционные качества. Одним из самых

распространенных примеров такой ошибки, является облицовка стен газобетона лицевым

кирпичом без вентилируемой воздушной прослойки, что приводит к значительному

увлажнению газобетона и снижению всех его свойств, в первую очередь, теплоизоляционных.


____________________________________________________________

А какова же реальность. ставшая результатом строительства домов и коттеджей в современной России? Какая толщина стен достаточна для того, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно в своем доме, и при этом не видеть страшных снов о том, как плохо утепленные стены уничтожают вашу наличность в виде затрат на газ, уголь, электричество или солярку? Какие основные факторы влияют на выбор той или иной толщины стен для вашего дома? Выводы, которые будут сделаны ниже, являются моим частным мнением и это мнение основано на изучении реальной практики применения строительных правил и норм, а так же на свойствах тех или иных строительных материалов.

Толщина стен подбирается исходя из нескольких факторов, но главными из них являются :

1) прочность и устойчивость стены.

2) ее теплотехнические характеристики.

3) комфортность проживания в доме со стенами из такого материала.

Существующая реальность и практика показали, что в Московской области частные застройщики без использования утеплителей строят стены следующей толщины:

1) сосна плотностью 500 кг/м3. конструкционный. теплопроводность в сухом состоянии = 0,09 Вт/м°C, реальная теплопроводность при условиях эксплуатации Б = 0,15 Вт/м°C.

Основная толщина стен для срубов и домов из бруса находится в диапазоне 21-28 см.

Реальное сопротивление теплопередаче такой стены в условиях эксплуатации Б вместе с отделкой вагонкой, блокхаусом и т.д. будет: стена 21-28 см = 1,6 – 2,0 м 2.о С/Вт

2) арболит плотностью 500 кг/м3. конструкционный, теплопроводность в сухом состоянии = 0,095 Вт/м°C, реальная теплопроводность арболита при условиях эксплуатации Б = 0,15 Вт/м°C:

Основная толщина стен для домов из арболита составляет 30 см. При условии использования кладочного раствора на перлите и штукатурки с перлитом, реальное сопротивление теплопередаче такой стены при условиях эксплуатации Б вместе с отделкой штукатуркой на перлите будет: стена 30 см = 2,5 м 2.о С/Вт

________________________________________________________________________________

Примечание. кладочные и штукатурные смеси на основе перлита имеют коэффициент теплопроводности от 0,09 до 0,18 Вт/м°C. Таким образом, использование штукатурного слоя на основе перлита общей толщиной 3-4 см. (внешняя сторона стены + внутренняя сторона стены) добавит 0,35 м°C/Вт к общей цифре сопротивления теплопередачи вашей стены.

Для справки. стена толщиной в один рядовой строительный кирпич (25 см.) теплопроводностью при естественной влажности 0,7 Вт/м°C имеет такое же сопротивление теплопередачи 0,35 м°C/Вт

_________________________________________________________________

Штукатурки с использованием перлита :

Таблица (1): Примерные варианты дозировки штукатурок на основе перлита:

По материалам сайта: http://dom-stroi-info.narod.ru