Баня из пеноблоков своими руками

Содержание:

Деревенские бани. построенные из традиционных материалов, сегодня все чаще заменяются более современными банями из пеноблоков. И это более чем оправдано, ведь построить баню из пеноблоков доступно практически каждому – и по цене, и по сложности строительных работ. Тем более что все популярнее становятся мини бани на дачах. которые позволяют получить комфорт настоящей бани, не занимая много места. О том, как построить баню из пеноблоков, читайте ниже.

Выбор пеноблоков для строительства бани

Пеноблок – это современный строительный материал, который получают из пенобетона. Пенобетон, в свою очередь, относится к категории ячеистого бетона и состоит из цементного раствора, песка, воды и пенообразователя. Состав материала не вызывает опасений – в нем нет опасных для человека соединений; пеноблоки не выделяют никаких вредных веществ, способных нанести ущерб вашему здоровью. Наоборот, этот материал обладает еще и массой других достоинств, среди которых:

  • легкость: полезное свойство, упрощающее организацию фундамента для постройки;
  • простота обработки: пеноблоки можно сверлить, пилить, штробить, вбивать в них гвозди при помощи самых обычных строительных инструментов;
  • долговечность: в отличие от древесины пеноблоки не гниют, не ржавеют, как металлические конструкции, в них не образуется грибок и микроорганизмы, разрушающие строение изнутри;
  • морозоустойчивость: ячеистая структура пеноблоков обеспечивает материалу высокую стойкость к минусовым температурам;
  • высокие теплоизоляционные свойства: благодаря всё той же ячеистой структуре, пеноблоки отлично сохраняют тепло, что особенно важно при строительстве бани;
  • пожаробезопасность: в отличие от легковоспламеняемой древесины пеноблоки совершенно не подвержены горению;
  • многообразие видов: на рынке представлено множество видов пеноблоков, отличающихся размерами и плотностью, что позволяет подобрать оптимальный вариант для постройки бани.

Вдобавок строительство из пеноблоков обычно проходит быстрее, нежели из других материалов, благодаря легкости и большим размерам блоков – это упрощает процесс кладки стен, с которым можно справиться и в одиночку. Так как услуги дополнительной рабочей силы не требуются, затраты на возведение конструкции значительно снижаются.

Прежде чем приступать к строительству, необходимо разработать проект бани из пеноблоков, учесть все необходимые материалы и рассчитать их количество.

Какие пеноблоки подходят для строительства?

Итак, ознакомившись с достоинствами пеноблоков, нам необходимо подобрать те, что лучше всего подходят для строительства бани. Оптимальными в этом случае считаются следующие характеристики пеноблока:

  • размеры: 600x300x100 весом порядка 12 кг;
  • прочность: М25 (25 кг/см2);
  • плотность: Д700 (600-800);

Большинство бань из пеноблоков именно таких размеров, плотности и прочности. Легкость блоков делает процесс кладки не слишком утомительным, а указанных прочности и плотности вполне хватает для эксплуатации бани в отечественных, нередко суровых, климатических условиях.


Фундамент

Построить баню из пеноблоков своими руками более чем реально, но очень важно правильно заложить фундамент постройки. Ошибки в возведении фундамента обычно приводят к неудовлетворительному состоянию здания уже в первые месяцы эксплуатации. А ошибки в расчетах могут затормозить процесс стройки на неопределённое время, ведь многое придется переделывать заново. Поэтому отнеситесь к этапу закладки фундамента со всей серьезностью.

Сначала выкопайте котлован глубиной 600 мм и шириной 300 мм. Затем, используя лазерный уровень, вбейте штыри по углам котлована, натяните веревку по периметру и вбейте еще несколько штырей по всей длине каждые 1, 9 м, чтобы впоследствии вы могли проверить ровность фундамента при помощи 2-х метрового правила.

Далее необходимо изготовить каркас из арматуры толщиной 12 мм и деревянную опалубку, после чего залить фундамент бетоном. Оптимальная марка бетона для заливки фундамента бани из пеноблоков – 200. Этот бетон полностью подходит для наших целей и по эксплуатационным свойствам, и по цене.

В итоге высота фундамента составит порядка 700 – 750 мм. Этого вполне достаточно для небольшой бани из пеноблоков М25.

Там, где будет расположена помывочная, необходимо провести канализацию. Приемник должен быть не менее 100 мм.

В конце работ на фундамент накладывается сетка и оставляется на несколько дней, до тех пор, пока бетон окончательно не затвердеет. Затем проводится гидроизоляция фундамента.

Стены

На фото – особенности кладки стены

После всех работ по подготовке фундамента наступает этап кладки стен из пеноблоков. Возводить стены нужно не с любого конца, а с самого высокого угла постройки. Определить высоту угла можно при помощи строительного уровня.

Швы между пеноблоками при кладке стен должны быть минимальными. Нельзя допускать образования так называемых «мостиков холода» — участков, в которых образуется пониженное термическое сопротивление, что приводит к снижению уровня теплозащиты постройки.

Кладка первого ряда – это самый ответственный этап при возведении стен. Для скрепления пеноблоков в первом ряду применяется стандартный цементный раствор. Пеноблоки должны быть выложены ровно, поэтому не ленитесь лишний раз воспользоваться лазерным уровнем, а блоки сажать при помощи резинового молотка.

Последующие ряды сажаются на специальный клей для пеноблоков. Он представляет собой сухую смесь, которая разводится водой. Толщина клея при кладке не превышает 5 мм, поэтому он расходуется очень экономично. Использование клея предотвратит образование «мостиков холода», минимизирует появление стыков, что положительно скажется на уровне теплоизоляции бани.

Специалисты рекомендуют после каждого третьего ряда кладки вставлять армированную сетку, которая придаст конструкции большую прочность и надежность.

Главное правило при возведении стен из пеноблоков – это точное соблюдение горизонталей и вертикалей, поэтому пользуйтесь уровнем для проверки как можно чаще.

Строим крышу

Когда стены бани будут готовы, приступаем к строительству крыши. Сначала устанавливаются деревянные стропила 100?400 мм и матки 150?500 мм. Расстояние между стропилами составляет около 100 мм. Обрешетка – 0, 5 м. Затем первым слоем укладывается черновой потолок из досок шириной 25 мм, а вторым слоем – пенопласт. В завершение стелется пол из досок шириной 25 мм.

Потолок бани из пеноблоков должен непременно содержать два отверстия для вентиляции. Наружная часть крыши отделывается профнастилом.

Отделка бани из пеноблоков

Отделка бани из пеноблоков начинается с гидроизоляции стен гидрофобизаторами и прокладками из изолирующей пленки. Гидроизоляция сведет на нет опасность проникновения влаги внутрь пеноблоков и в разы повысит долговечность конструкции.

Наружная отделка бани может быть проведена из разнообразных материалов. Эксперты рекомендуют использовать сайдинги (цокольные, виниловые). Обратите внимание, что отделка должна отстоять от стены не менее чем на 50 мм, а образовавшееся расстояние необходимо утеплить паропроницаемыми мембранами для повышения теплоизоляционных свойств конструкции.

Внутренняя отделка, чаще всего, выполняется из древесины и керамической плитки. Рекомендуется использовать хвойные породы дерева, которые не только отличаются долговечностью, но и создают особый, хвойный аромат в бане. В парилке лучше всего использовать такие породы, как осина или липа, которые отличаются повышенными теплоизоляционными свойствами. Древесину необходимо обработать гидроизолирующими составами.

Вообще, при внутренней отделке бани из пеноблоков можно проявить фантазию и творческий подход, создав в ней уютную и согревающую атмосферу. Хотя, конечно, большинство справедливо предпочитает создавать убранство традиционной русской бани.

В результате вы получите теплую, долговечную и экологически чистую баню из современного и экономичного материала. Простота строительных работ позволяет построить ее довольно быстро, если брать расчет другие виды бань – каркасные, кирпичные или бани из бруса.

Понравился материал? Поделись с друзьями

По материалам сайта: http://nadachi.ru