Строительство бетонного погреба своими руками

  • Сооружение простейшего погреба
  • Выбор места под капитальный погреб
  • Материал для строительства капитального погреба
  • Порядок строительства погреба из бетона
  • Перекрытие бетонного погреба

На дачном участке могут быть построены различные здания и объекты, которые непременно будут облегчать ваш быт и работу. Но погреб по праву относится к основному зданию, и строить его необходимо в ближайшее время. Перед тем как соорудить погреб своими руками, нелишним будет узнать, как можно максимально упростить этот процесс.

Схема погреба: а — общий вид; б, в — разрезы;

1 — насыпной грунт; 2 — дёрн; 3 — стены погреба; 4 — глиняный замок; 5 — Гидроизоляция (рубероид); 6 — глиняная смазка; 7 — гидроизоляция (битум);

8 — горбыль; 9 — глина с добавкой соломы; 10 —штукатурка.

Прежде чем перейти к изучению процесса постройки сложной капитальной конструкции погреба. которая непременно послужит еще и вашим правнукам, необходимо рассмотреть устройство простейшего погреба, в котором можно будет хранить многие продукты хотя бы первое время.

Итак, что собой представляет погреб? Конструкция элементарная – обычная яма, которая имеет сверху крышку и простейшую вентиляцию. Но такой конструкции вполне достаточно, чтобы питьевая вода не перегревалась на солнце, чтобы временно хранить привезенную с собой пищу как минимум до завтра, или даже сберечь некоторую часть урожая, которую еще не увезли домой.

Такой погреб своими руками на дачном участке может сделать каждый.


Для этого необходимо только желание, некоторые материалы и инструменты.

Инструменты:

Место для погреба выбирается недалеко от дома, желательно, с естественной возвышенностью.

  • лопата;
  • емкость для приготовления бетона;
  • сварочный аппарат для скрепления уголков.

В отсутствие сварочного аппарата уголок можно скрепить болтами, для этого понадобятся дрель и болты с гайками.

Материалы:

  • бетонный раствор (щебень, песок, цемент);
  • металлический уголок;
  • мелкая сетка-рабица;
  • пенопласт;
  • лист металла или любой другой влагостойкий листовой материал для крышки.

Сооружение простейшего погреба

Первым делом на вашем участке необходимо выбрать возвышенность и лучше всего достаточно заметную, это позволит избежать контакта с грунтовыми водами, которые, как правило, и являются причиной разрушения погреба. После того как такая возвышенность найдена, нужно составить небольшой проект, нанести планируемые размеры и составить примерную смету.

Затем, используя составленный проект, нужно вырыть небольшой котлован. Его не необязательно делать глубоким, иначе простейший погреб превратится в капитальную постройку. Как правило, глубина котлована составляет 1 м, ширина – 1,2 м и длина – 1,4 м. Конечно же, это приблизительные размеры и они могут быть у каждого свои.

Простейшая вентиляция погреба:

Труба А – Приточная труба, обеспечивает приток свежего воздуха. Труба Б – Вытяжная труба, вытягивает влажный воздух из помещения.

После того как яма будет готова, в обязательном порядке необходимо укрепить стены. Делать это необходимо вне зависимости от состава грунта, иначе по истечении определенного времени он просто завалит ваш погреб. Создать барьер для осыпи грунта можно из сетки-рабицы с мелкой ячейкой.

Дно специалисты рекомендуют сделать из бетона по всем существующим правилам, с подушкой и подсыпкой, а уже в него по углам конструкции погреба смонтировать каркас – из металлических уголков, например. Их нужно соединить между собой укрепляющими поперечинами.

Таким образом, у вас получится следующая конструкция – пол, который является фундаментом и держит каркас из металлического уголка. За каркасом барьер из сетки-рабицы, сверху крышка, изолированная пенопластом. В качестве крышки может быть использован любой влагостойкий материал, который самым простым способом изолируется пенопластом. Главное правило при сооружении крышки – чтобы она не пропускала тепло.

Последовательность выполнения работ достаточно проста:

  • котлован под погреб;
  • заливка бетоном пола-фундамента;
  • монтаж несущего каркаса;
  • установка барьера для препятствия осыпанию грунта;
  • сооружение крышки.

Затем обустраивается простейшая вентиляция и внутренние полочки, если таковы необходимы. На этом все, простейший погреб, на который вы затратите незначительную сумму и максимум 2 дня работы, полностью готов.

Вернуться к оглавлению

Выбор места под капитальный погреб

Схема гидроизоляции в погребе.

Капитальный погреб – это постройка, в которой можно будет сохранять огромное количество различных продуктов и перемещаться в ней в полный рост. Однако следует помнить, что при капитальном строительстве погреба нужно следовать плану и придерживаться множества нюансов, о которых и пойдет речь дальше.

Итак, первый нюанс – выбор места для погреба. Здесь сразу необходимо определиться, какой погреб вы хотели бы видеть на своем участке, это может быть погреб внутри какой-либо постройки или отдельно стоящий объект.

Погреб должен находиться на возвышенности, благодаря чему на него будут меньше воздействовать не только давление грунта, но и грунтовые и подземные воды. Так для выполнения гидроизоляции и возможных последующих ремонтов понадобится меньше средств. Исходя из этого, если у вас есть возможность соорудить погреб на возвышенности, обязательно ею воспользуйтесь.

При выборе места под погреб следует знать, что его сооружение под гаражом или, к примеру, под домом намного удобнее и выгоднее. Так его конструкция не будет занимать много места на участке и меньше пострадает от атмосферных явлений, к тому же помещение подвала более удобно использовать в зимнее время года.

На основании таких нюансов следует определить местоположение вашего погреба, а затем можно приступить к созданию проекта и непосредственной стройке.

Вернуться к оглавлению

Материал для строительства капитального погреба

Схема вентиляции в погребе.

Вторым немаловажным нюансом строительства капитального погреба является выбор материала. Построить погреб можно из дерева, кирпича, бетонных плит и из металла, но здесь следует учесть, что в конструкции из металла достаточно трудно добиться необходимой температуры.

Третий нюанс – гидроизоляция погреба. Естественно, если вы планируете собственноручно строить погреб, то выполнять его гидроизоляцию также будете самостоятельно. Данному этапу строительства нужно уделить особое внимание, исходя из того, что только качественное выполнение гидроизоляции позволяет значительно увеличить срок эксплуатации погреба.

Следует уделить особое внимание материалу гидроизоляции. Он подбирается в зависимости от того, на каком уровне у вас проходят грунтовые воды. Если они имеют уровень ниже пола конструкции погреба или подвала, необходимо использовать безнапорную гидроизоляцию, а когда уровень выше пола, применяется только противонапорная гидроизоляция.

Необходимо обратить внимание на материал, из которого будут возводиться стены, ведь они будут подвергаться не только разрушительным воздействиям внешней среды, но и сильнейшему давлению. Исходя из этого, материал для сооружения стен нужно подбирать очень правильно, к примеру, погреб из бетона должен обладать повышенными водонепроницаемыми качествами. В случае использования для строительства кирпича или даже бетона, нужно обязательно обработать стены специальным составом, сделать достаточно качественно цементную стяжку с обеих сторон, отделать их защитным материалом, лучше всего рубероидом.

Для того чтобы самостоятельно построить погреб из бетона, вам понадобятся следующие инструменты:

Схема простейшего погреба:

1 — овощи; 2 — жерди; 3 — обрешетка;

4 — солома; 5 — канава для отвода воды.

  • щебень и битый кирпич;
  • горячий битум;
  • рубероид;
  • бутовый камень;
  • бетонный раствор;
  • доски для опалубки;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • штукатурка;
  • водонепроницаемый состав;
  • железобетонные плиты.

Вернуться к оглавлению

Порядок строительства погреба из бетона

Схема погреба: 1 — обмазка основания горючим битумом; 2 — бетон; З — утрамбованный грунт.

Стены погреба необходимо располагать на фундаменте, который немного выступает (10-20 см). Фундамент сооружается с использованием бутового камня и раствора бетона М 50, можно применить щебень, политый раствором из цемента и песка.

Пристальное внимание при строительстве погреба из бетона необходимо обратить на качество заделывания образовавшихся в стенах раковин и пустот. Их необходимо затереть раствором из цемента М 25, песка и гашеной извести. После того как стены высохнут, наружную их поверхность необходимо дважды покрыть горячим битумом и сразу же наклеить слой рубероида. На стенки внутри погреба нужно нанести штукатурку, затем известковый раствор. После отделки стен пол нужно залить бетоном и выровнять, стыки пола и стен обработать водонепроницаемым составом.

По материалам сайта: http://moipodval.ru