Почему я делаю ремонт ванной комнаты со сломом сантехкабины.

ремонт ванной комнаты » статьи » Почему я делаю ремонт ванной комнаты со сломом сантехкабины.

Начнем с того, что же это такое Сантехкабина. Представьте себе, идет строительство панельного дома: установили, закрепили железобетонные плиты, т.е. несущие стены в вашей квартире. Отдельно на строительном комбинате (ДСК) изготавливают Сантехническую кабину - своеобразный короб, или уже готовую ванную комнату с туалетом, называйте как хотите. Стены которой изготовлены из гипсовых или шиферных (асбестоцементных) листов. Устанавливают в ней ванну, унитаз, раковину умывальник, полотенцесушитель и другую сантехнику. На стенах крепят стояковые водяные, канализационные трубы, вентиляционный короб. На грузовой машине привозят на строительную площадку подцепляют подъёмным краном и опускают к вашим уже установленным железобетонным плитам - несущим стенам, не вплотную, произвольно: зазор может составлять от 5 до 20 сантиметров. При этом угол установки может быть развёрнут, т.е. с одной стороны задней или боковой стены сантехкабины промежуток может быть 10 см. с другой 15см. Была ситуация, что я боком проходил между стеной сантехкабины и несущей плитой - зазор составлял 25 сантиметров. После установки кабины соединяют стояковые водяные и канализационные трубы между верхними и нижними этажами - и ваша ванная комната и туалет готовы к эксплуатации. При строительных работах на верхних этажах строительный, бытовой мусор сыпется по вентиляционному каналу частично попадает на крышу вашей сантехкабины и заполняет вентиляционный короб. расположенный недоступно на крыше кабины; этой строительной пылью вы дышите когда находитесь в санузле. Иногда я даже достаю из вентиляционного короба кирпичи Видео Почему же я предлагаю заказчикам сделать ремонт ванной комнаты и туалета со сломом сантехкабины, хотя на это требуется больше времени и денежных затрат? Начнем с того, что демонтаж не является перепланировкой - обыкновенный слом кривых стен с нарушенной геометрией. Кабина или короб не несет на себе никаких специальных функций типа: влагостойкости, шумопонижения (как утверждают многие), не служит какой-либо подпоркой для нагрузок, а изготавливается только для удобства при строительстве дома (чтобы не разносить вручную ванны, унитазы и остальную сантехнику по этажам). Постараюсь разъяснить все положительные стороны строительных работ, производимых при капитальном ремонте ванной с демонтажом сантехнической кабины подробнее:

1. Самое основное почему я делаю ремонт любого санузла со сломом: у любой сантехкабины очень кривые стены, в плоскости которых нет прямой линии, кривизна по вертикали и горизонтали, выпуклости мешающие укладке плитки; отсутствуют углы 90 градусов т.е. полностью нарушена геометрия Видео Особенно это касается при капитальном ремонте совмещённого санузла, где при виде сверху должно быть два правильных прямоугольника: это площадь самой Ванной комнаты и площадь Сантехнического шкафа

Если этого не соблюдать, то отразиться на общем виде и интерьере всего санузла. Поэтому начинаю кладку стен из пеноблоков (обычно со стороны кухни!) относительно основной несущей стены под прямым углом 90 градусов стараюсь стены выстроить по вертикальному, горизонтальному уровню с минимальными "завалами", при этом соблюдая прямую линию кладки Кладка стен из пеноблоков Видео Качество кладки стен из пеноблоков--> Видео

До основных несущих стен зазор, пустоты по всему периметру 10-15см. до основного потолка (бетонного перекрытия) 10-20см. у каждой серии панельного дома по разному. Слом гипсовой кабины слом шиферной кабины После демонтажа сантехкабины, кладки стен из пеноблоков и всех отделочных работ по ремонту увеличивается площадь ванной и туалета. Пример: до капитального ремонта раздельного санузла размеры ванной комнаты 170*170 туалета 110*70, после 200*185 и 140*85 Фото и Видео по этапам Пример: до капитального ремонта совмещённого санузла площадь 150*160, после 200*170 Фото и Видео по этапам Вывод: после демонтажа сантехкабины я выкладываю новые ровные стены из пеноблоков захватывая коридорное пространство при этом несущие железобетонные стены (плиты) остаются. Впоследствии после штробления каналов водопроводные и канализационные трубы убираю в эти железобетонные стены (плиты) вот и за счёт чего увеличивается площадь раздельного или совмещённого санузла, где каждый сантиметр на учёте: появляется возможность разместить дополнительный шкаф или установить мойдодыр большого размера.

3. При монтаже подвесной реечный потолок опускается в среднем на 10 сантиметров. Если не ломать верхний потолок сантехнической кабины, делать так как есть в наличии, по высоте в сумме "теряется" 20 - 30 см. При сломе только - 10 см. При этом меняется вентиляционная система выкидывается металлический короб со строительным мусором --> воздух чище, влажность испаряется лучше.

4. Электрика. В данной ситуации электрические провода недоступно лежат на крыше вашей сантехкабины. Я делаю доступный монтаж электропроводки в распаечной коробке. расположенной на стене из пеноблоков.


Развёрнутость стен ванной комнаты, т.е. отсутствие углов 90 градусов отражается:

1. На монтаж подвесного реечного потолка: последняя рейка покажет развёрнутость угла

2. На Установку ванны два бортика которой должны стоять очень плотно к стенам подробнее: Видео

3. На укладку напольной плитки при ремонте совмещённого санузла может отразится: и на полочке из плитки в конце установленной ванны, и на "Ступеньке из плитки" за установленным унитазом, и на декоративном оформлении канализационной трубы "Кубик из плитки". и на сантехническом шкафу где находятся стояковые трубы горячего и холодного водоснабжения, счетчики расхода воды.

Скажете зачем ломать? Можно стены выровнять, оштукатурить тогда теряем расстояние по периметру 5 - 6 см по каждой стене, при этом уменьшается общая площадь ванной комнаты, повторю: где каждый сантиметр на учёте Некоторые, в основном приезжие "мастера" делают так: по внутренней части вдоль стен сантехкабины выставляют пеноблоки, гипсокартон и что под руку попадётся - говорят выравниваем стены - это проще и работы меньше. Тем самым уменьшают площадь ванной комнаты. Больше касается раздельного санузла: вдоль стены между ванной и туалетом, со стороны ванной комнаты у вас обязательно что-то будет установлено из сантехнических приборов: 1.подвесная раковина 2.мойдодыр 3.полотенцесушитель или 4.стиральная машина Особенно если это шиферная кабина, у которой толщина стены 2,5-3 см. Получается что в эту стену я не смогу спрятать, убрать ни водяные, ни канализационные трубы.

Например ремонт ванной и туалета без слома шиферной сантехкабины: "раковину тюльпан" и полотенцесушитель не получается установить в то место куда захочешь, а только там где получается, без вариантов, в данном случае над ванной Если трубы не убирать, а расположить вдоль стены: "раковина тюльпан" не встанет вплотную к стене; а в тумбе мойдодыра придётся выпилить отверстие по форме "ступеньки из плитки", только тогда он встанет плотнее к стене Да и сам вид, как мне кажется, портит интерьер ванной комнаты. Если стены выстроены из пеноблоков то появляется возможность проштробить каналы, убрать трубы в стену и установить сантехнику плотнее к стенам санузла.

5. Установка дверей При кривизне стены сантехкабины, допустим при "завале"

3 см. по вертикали: как устанавливать дверную коробку. Установлю по "завалу" стены: при закрытии дверного полотна будет возникать щель в эти 3 см - внизу или наверху. Поставлю дверную коробку по вертикальному уровню, тогда наличники не примкнут вплотную к плитке внутри ванной комнаты и к дверной коробке со стороны коридора. А если сделана ровная кладка из пеноблоков дверную коробку устанавливаю по вертикальному, горизонтальному уровню плюс небольшие доборы и дверь правильно функционирует, и наличники закреплены вплотную к плитке. Подробнее: Видео

После демонтажа сантехкабины появляется большой выбор: можно развернуть ванну или унитаз что-то переставить в другое место. Тем более капитальный ремонт ванной комнаты с перепланировкой делается на длительное время. Технология и современные строительные материалы позволяют. Пример: Фото и Видео ремонта ванной и туалета в марте 2006 и той же ванной в октябре 2009, феврале 2012. Конечно такой ремонт требует больших финансовых вложений: самое дорогое удовольствие в квартире. Потому что в него входят. плиточные, сантехнические, электромонтажные, плотницкие, работы каменщика, штукатурные и т.д. Ну и делается это не на 1 - 2 года. И еще на заметку: на строительном рынке сейчас можно приобрести что-то из сантехники, изготовленной из недоброкачественного материала, например: из Силумина --> сплав алюминия с кремнием. Поэтому вcе водяные и канализационные трубы, шаровые краны, фильтры, фитинги, коллекторы (Латунные!), сифоны для ремонта ванной и туалета я приобретаю только в одном месте, у проверенных продавцов сантехники. которых я знаю более 15 лет. Так что право выбора за вами: сделать капитальный ремонт ванной комнаты и туалета: со сломом сантехкабины, где одни плюсы в процессе ремонта--> Видео или без слома. из расчёта с качеством ремонта ванной комнаты и туалета "подешевле", где много минусов--> Видео

По материалам сайта: http://www.remsanteh.ru