Хаты в Краснодарском крае

«Хатами» на Кубани называют жилые строения. с внутренней планировкой, в которой все комнаты проходные ( кроме последней концевой). Как правило, хаты состоят из небольшой прихожей ( тамбура). затем проходной кухни ( как правило с печкой из кирпича), и следующей за кухней концевой комнатой. Встречаются хаты (но очень редко, где между кухней и концевой комнатой находятся еще проходные комнаты). Стоит отметить, что когда речь заходит о хате, то как правило этому строению уже более чем 30 лет, бывает и исключения, но очень редко. Зато часто встречаются хаты которым уже около 50 лет.

Так как хаты это в основном довольно старые постройки, то в основном, они сделаны из популярного в то время (из-за цены и доступности) самана.

Что такое саман? Саман - это смесь глины и соломы, иногда с добавлением конского навоза (для прочности), сформированная в виде подобия большого кирпича. Далее этот "кирпич" сушат на открытом воздухе, после чего он готов для кладки стены. Толщина стены у саманных домов и хат ,как правило, составляет около 33-40 см. Данная штукатурка является довольно прочной и достаточно надежной.

Преимущества саманных хат обусловлены преимуществами самана, как строительного материала.

  • Абсолютная экологичность самана, как строительного материала.
  • Достаточные теплоизоляционные характеристики сопряженные с оптимальной влаго- и воздухо проницаемостью. В результате чего зимой хаты отличаются достаточным теплосбережением, а летом славятся прохладой, на фоне жаркого наружного воздуха. Объективно на этом преимущества хат как жилья исчерпываются.

Недостатки хат

  • Ветхость таких домов. И проблема ,как правило, заключается не сколько в стене из самана, сколько в ветхом фундаменте таких домов.
  • Внутренняя планировка помещений по типу проходных комнат, формирует фактически единое жизненное пространство, со всеми вытекающими отсюда неудобствами (хотя. в случае, если в такой хате будет проживать одна супружеская пара или один человек, то такой планировки может оказаться вполне достаточно).
  • Как правило, в хатах не высокая высота помещений. В среднем она составляет 2,3-2,4 метра. По причине того, что балками для потолочного перекрытия. зачастую, служили невысушенные стволы акации (в результате чего эти балки со временем прогнулись), потолки не редко имеют прогиб..
  • Тот строительный материал, который является очень экологичным для человека, также является очень экологичным и для всего остального животного мира. В нижнем ряду саманных блоков очень любят обустраивать норки различные грызуны.

Очень часто окна в хатах имеют только один оконный переплет, а это приводит к образованию большого количество водяного конденсата в прохладное время года. Конденсат в свою очередь способствует не только быстрому повреждению древесины окна, но и появлению грибка в помещениях. Грибок в помещении является сильнейшим источником возникновения аллергий у человека и большого количества другого не здоровья.

Одинарный оконный переплет в Краснодарском крае имеет очень широкое распространение в старом домостроении в целом.

Строились саманные дома, как правило, с обычной печкой из кирпича. При функционировании кирпичной печи в хатах вытяжное вентилирование адекватно обеспечивается через работающую печь.

В кубанском регионе вам могут предложить купить хату из турлука.

Продажа домов в Краснодарском крае

Дома это не хаты. Проекты домов бывают очень разные. Наиболее частым типом домов в Краснодарском крае, являются дома с основой стены из песчано-цементного блока, с различными вариантами последующей наружной отделки.


Разберем несколько типов домов присущих Краснодарскому краю.

Дома из пенобетона

Пенобетон, как строительный материал, обладает очень хорошими теплотехническими характеристиками. Снаружи такая стена должна покрываться защитным слоем штукатурки, либо должна облицовываться кирпичом или сайдингом. Пишу это потому, что не раз уже встречал дома, в которых наружную сторону пеноблоков ничем не защищали. Инструкция по эксплуатации пеноблоков этого не допускает. При покупке своего будущего дома на Кубани надо это учесть.

Главным «врагом» и недостатком пеноблока можно назвать одно обстоятельство - долговечность пеноблока сильно зависима от четкого соблюдения технологи при его производстве. На день покупки пеноблок может обладать необходимым запасом прочности, но будет ли он обладать через несколько лет - это зависит от качества производства пеноблока фирмой изготовителем. За изготовление пеноблоков берутся на сегодняшний день большое количество частный фирм.

Прочностные характеристики пеноблоков допускают их использование в качестве несущих стен при одно-двух этажном домостроении, однако при обязательном наличии верхнего бетонного армирующего пояса.

Вот так выглядит стена выложенная пеноблоками до наружной отделки. Над верхним рядом пеноблока виден бетонный армопояс (в тени кровельного свеса).Учитывая обстоятельство не возможности проверить качество производства блоков (а недобросовестный производитель часто стремится снизить себестоимость производства способами в ущерб качеству продукции), лично я бы рекомендовал пеноблок использовать не в составе конструкции несущей стены, а только в качестве заполнителя стены при бетонно-каркасном домостроении. Монолитное облоки в этом случае, выполняют, только ограждающую функцию.

Дома из кирпича

Проектная толщина стены в условиях Краснодарского края должна составлять не менее 1,5 длинны кирпича, то есть около 38 см. как на фотографии.

Хотя повсеместно на Кубани часто приходится бывать в домах. где толщина стены составляет только 1 длинны кирпича( около 25 сантиметров)+ толщина наружной и внутренней штукатурки. Такие дома отличают недостаточным теплосбережением. С одной стороны при наличии адекватной отопительной системы этого уже вполне достаточно, чтобы считать свой дом достаточно теплым и прочным для местного региона, а с другой, стоит отметить, что современным понятиям тепло сберегающего дома такая стена все таки не соответствует.

На вторичном рынке недвижимости можно встретить дома, стены которых выложены из силикатного кирпича (белого кирпича). Силикатный кирпич более теплопроводен, чем керамический кирпич, а значит. чтобы обеспечить стене необходимые теплотехнические характеристики необходимо либо увеличивать толщину кладки стены, либо утеплять такие стены теплоизоляторами. Как правило, ни того ни другого данные дома не имеют и в течении зимнего периода показывают свою низкую тепловую эффективность. В настоящее время несущие наружные стены из силикатного кирпича не строят, ввиду экономической нецелесообразности.

Это. пожалуй, все основные типы стен и кратко их характеристики, которые можно встретить на местном рынке домостроения. Далее обратимся к вопросу облицовки наружных стен и проиллюстрируем ее виды.

Опишем виды облицовки наружных несущих стен

Облицовку стен дома производят, как правило, кирпичом. сайдингом либо штукатурят.

Облицовочный кирпич делится на два типа: керамический пустотелый и кирпич полусухого прессования.

Кремический пустотелый кирпич бывает ,как правило красного, либо желтого цветов. Благодаря внутренней многокамерной структуре обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.На рынке строительных материалов представлен несколькими производителями. Данный вид облицовочная кирпича является приоритетом выбора по параметрам цена / качество: хорошая теплоэффективность + достойный вид.

Кирпич полусухого прессования полнотелый. Поэтому его теплотехнические характеристики хуже,чем у керамического пустотелого. Но данный вид кирпича обладает широким спектром расцветок и возможностью декорирования наружной поверхности "под дикий камень". По этой причине, получил широкое распространение не смотря на более высокую цену по сравнению с керамическим облицовочным кирпичом.

Комбинация разноцветного прессованного кирпича может в кладке выглядеть так:

Часто при облицовке домов используют белый силикатный кирпич.

Но кроме сниженных теплоизоляционных свойств, данный вид кирпича имеет свойство после 15-20 лет эксплуатации менять свой белый цвет на серый, на котором очень видны различные загрязнения.При выборе облицовочного материала следует это фактор учесть.

Ввиду всего этого (если только перед вами не стоит цель сэкономить на всем и на вся при строительстве дома), то применять этот кирпич хорошо при выделении каких-то архитектурных особенностей фасада здания. Как показано на этом примере.

Даже став серым, он все равно продолжает красиво контрастировать с основным (красным, например) цветом кладки.

Все большее распространение получает облицовка стен дома сайдингом.

По сравнению со всеми другими видами наружной отделки, цена облицовки м2 стены сайдингом стоит более двух раз дешевле, чем облицовочным кирпичом.

Бытует мнение. что дома облицованные сайдингом, имеют вид "строительных вагончиков". Из-за этого многие отвергают его при строительстве и ремонте дома. Данная фотография показывает, что если дом облицован сайдингом, это совсем не означает ущербность его внешнего вида.

Очень многое зависит от продуманности дизайна дома в купе с оформлением зоны двора, забора, комбинацией сайдинга с другими облицовочными материалами. При умелом использовании, сайдинг вполне может составить достойную конкуренцию другим видам наружной отделки.

Сайдинг бывает пластиковым и металлическим. Пластиковый стоит дешевле, чем металлический. Поэтому данный вид сайдинга получил широкое распространение. Цена - это, пожалуй, единственное его достоинство по сравнению металлическим. В вопросе облицовки здания нельзя смотреть только на сторону цены, ведь срок службы дома должен быть большой (желательно. как говорится. "на века"). Подобрать и купить пластиковый сайдинг чтобы по характеристикам он был красивый, надежный и недорогой - это задача очень сложная. Так как из этих трех характеристик пластиковый сайдинг. как правило, будет обладать любыми двумя на выбор. Известно, что со времененем под воздействием атмосферным факторов ( солнечного ультрафиолетового излучения, нагревания. холода) пластиковый сайдинг склонен утрачивать прочностные характеристики, становясь хрупким.

Такие повреждения могут происходить иногда даже под косым ударом ветра и града. Поэтому, если речь заходит о наружной облицовке здания сайдингом, можно посоветовать не экономить на надежности и использовать металлический сайдинг. Качественно обработанные панели металлического сайдинга не поддаются коррозии и не теряют прочности со временем.

Чтобы купить или построить хороший безопасный дом надо знать хотя бы основные строительные нормы. Об этих нормах и их нарушениях читаем далее.

После переезда в Краснодарский край, человек может долго сомневаться купить ему или построить дом в Краснодарском крае. Допустим, человек решил купить дом в Краснодаре или Краснодарском крае, конечно, желательно за недорого. Тут необходимо быть очень внимательным.

По материалам сайта: http://psekups.ru