Реклама

Ракушечник является традиционным строительным материалом в приморских регионах нашей страны издавна. Не утратил своей популярности этот натуральный камень и в наши дни. Так как он заслужил доверие профессиональных строителей благодаря своим качественным характеристикам, возможности  применять его для воплощения самых разнообразных архитектурных и дизайнерских решений, а также доступной цене. И если раньше этот камень был популярным исключительно на юге Украины, то сегодня постройки из него можно увидеть во всех регионах страны, включая  столицу.

В состав ракушечника входят спрессованные тысячелетиями фрагменты морских раковин, песок и минералы – все материалы экологически чисты, поэтому искусственных аналогов у ракушечника нет. За счет пористой структуры,  этот строительный камень может «дышать», что, в свою очередь, помогает сохранить в доме естественный уровень влажности. С точки зрения теплопроводности, дом из ракушечника также характеризуется довольно положительно: летом он удерживает прохладу, зимой - тепло. Среди полезных свойств данного материала следует отметить устойчивость к коррозии, гниению, а также хорошую звукоизоляцию и паропроницаемость.

Как используют ракушечник при строительстве дома?

Камень ракушечник, помимо своего наиболее широко распространенного применения - возведения каркаса здания, имеет массу других вариантов использования, а именно:

  • ракушечник – отличный материал для  внутреннего и наружного утепления кирпичных домов;
  • за счет теплых оттенков и простоты обработки, этот камень является отличным отделочным материалом;
  • на участках перед домом часто можно увидеть различной формы валуны из ракушняка, выполняющие декоративную роль;
  • ракушку с плотной структурой часто используют для внутренней облицовки, а легкие пористые блоки отлично подойдут при создании арок, карнизов и прочих элементов декора.

Разновидности камня ракушечника

Существует две разновидности камня  ракушечника, которые определяются его цветом. Насыщенно желтый ракушечник более рыхлый и легкий, а практически белый камень считается  значительно более прочным. Также в строительстве различают три основных марки камня ракушечника:

  • М15 – ракушечник, имеющий темную окраску и небольшую плотность. При ударе такой блок распадается на несколько фрагментов.  Повышенная хрупкость этой марки камня обусловлена наличием мелких и частых пор. Камень этой марки подойдет для постройки хозяйственных помещений и возведения заборов.
  • М25 – марка ракушечника, которая наиболее востребована на рынке стройматериалов. Камень данной марки имеет желтый цвет и достаточную прочность, которая позволяет возводить двух- и трехэтажные здания, эта марка камня также широко применяется в городских многоквартирных домах для возведения стен и перегородок. Но при механическом воздействии М25 также может расколоться.
  • М35 - светлый достаточно тяжелый ракушечник повышенной плотности. Поры в этой марке достаточно крупные и редкие, поэтому на его качество они почти не влияют. Такой камень идеально подходит для устройства цоколей, несущих стен или фундамента.

Что нужно учесть перед тем, как начать строить стены из ракушняка?

Прежде всего, камень необходимо  правильно доставить и разгрузить. Машина, используемая в этих целях, должна быть оснащена откидными бортами, а каменные блоки в ней укладывают очень плотно, без просветов. При перевозке и разгрузке ракушечник укладывают не более шести рядов в высоту. Важно также правильно разгрузить камень:  из-за его хрупкости камень нельзя бросать на землю, дабы  избежать большого количества боя.

Как рассчитать необходимое количество ракушняка?

В последнее время размеры ракушечника в основном колеблются в таких пределах: длина блока 35-40 см, его ширина  17-20 см, высота около 19 см. Вес блока зависит от плотности камня: он колеблется в пределах 8 - 18 кг. Учтите, что от веса напрямую зависят теплоизоляционные свойства материала.

Исходя из вышеуказанных размеров, получается, что для возведения одного квадратного метра стены из ракушняка, на квадратный метр потребуется 25 каменных блоков. Таким образом, зная высоту и длину будущего дома, Вы самостоятельно можете подсчитать необходимое количество камня, умножив все данные  и отминусовав дверные и оконные проемы.

При кладке стен из ракушечника достаточно сложно работать с углами, поскольку камень не отличается идеальной формой. Чтобы выйти из положения достойно, можно воспользоваться армированием из арматуры, которую следует залить бетонным раствором, таким образом, вы создадите прочную колонну. В том случае, если вы решили обойтись камнем, то вам понадобится помощь специалиста, который выложит углы при помощи строительного уровня. Если геометрия углов будет правильной, то выгнать стены будет относительно просто и быстро. Перекрытия можно укладывать на готовую стену либо на защитный железобетонный пояс, уложенный поверх ракушечника.


Внутреннюю отделку дома из камня ракушечника можно выполнить при помощи цементно-песчаной смеси (для помещений с повышенной влажностью), а также гипсовой штукатурки (для  сухих помещений). Закреплять на стенах под штукатурку стальную сетку нет необходимости, но чтобы придать поверхности дополнительной шероховатости можно нанести набрызг.

Дома, построенные из ракушечника в Крыму, Одесской или другой южной области, не нуждаются в дополнительном утеплении. В том случае, если дом расположен в районе Киева, то придется обустраивать дополнительное наружное утепление. Для наружного утепления можно применить минеральную вату толщиной 6 см, которой будет достаточно для стен толщиной  в 38 см. Более подробно с различными способами обустройства наружной теплоизоляции вы можете ознакомиться, прочитав статью:

Строительство дома из ракушечника: аргументы «за» и «против»?

Преимущества ракушечника:

  • хорошая теплопроводность;
  • прочность и долговечность;
  • 100% экологичность (в состав ракушечника входят только природные компоненты: минералы, спрессованные раковины моллюсков, известь и песок);
  • высокий уровень шумоизоляции ;
  • сохранение прохлады в жаркий период года, а в зимний – сохранение тепла;
  • способность служить природным фильтром от проникновения  вредных веществ и отталкивать радиационное излучение ( более того, лечебные свойства йода и соли  положительно влияют на организм человека);
  • доступная цена материала.

Недостатки ракушечника:

  • не очень высокая несущая способность данного строительного материала (если коттедж задуман в несколько этажей, то несущие стены следует строить внутри дома, или  обязательным будет устройство армошва под плитами перекрытия);
  • невысокая влагоустойчивость ракушечника, что требует заранее продумать качественную гидроизоляционную систему дома.

Но хотим Вас уверить, что известны дома из ракушечника, которые были построены более 150 лет назад, но по сей день используются как жилые постройки. Желаем, чтобы Ваш дом так же долго радовал своих обитателей.

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua