Монолитная лестница в частном доме

Итак, вы определились с материалами и решили сделать монолитную лестницу. Что для этого нужно знать?

Во-первых, определимся с конструкцией лестницы. Если взять классику, у нас будет два марша с площадкой посредине (для двухэтажного дома). Рассчитаем количество ступеней, исходя из оптимальной высоты 15 см. Допустим, высота этажа от пола до пола 3 м, тогда нам понадобится 3/0,15 = 20 подъемов. Делим на два марша, получаем по 10 подъемов в марше. Теперь определимся с размером, который займет лестница в плане. Наиболее удобная ширина марша 1-1,2 м, примем 1 м. Между маршами должен быть зазор в 10 см, итого ширина лестничной клетки 1 + 1 + 0,1 = 2,1 м. Глубина лестничной площадки должна быть не меньше ширины марша, значит размеры площадки 2,1х1 м. Наиболее удобная ширина ступени 30 см. Итого длина лестничных маршей при 10 подъемах равна 30*10= 300 см = 3 м.

С габаритами лестницы определились, теперь разберемся с прочностными габаритами. Чтобы лестничный марш работал как следует, нужно задаться его толщиной. Для лестницы, описанной выше примем толщину 150 мм. Соответственно, возьмем и толщину площадки 150 мм. Площадка будет опираться по трем сторонам на стены лестничной клетки, глубина опирания 150 мм (при кирпичных стенах) и на всю толщину стены 200…250 мм (при монолитных стенах). Нижний марш будет опираться на фундамент из бетона (можно заменить кирпичом), высота такого фундамента 250-300 мм, грунт под ним нужно уплотнить. Верхний марш будет опираться вверху на монолитное перекрытие. Для этого из монолитного перекрытия нужно сделать выпуски арматуры, которые будут заделаны в бетон лестничного марша. Также возможен вариант опирания верхнего марша на металлическую балку, заделанную в стены.

Теперь определимся с материалами. Бетон класса В15 (марка 200). Арматура горячекатаная периодического профиля марки А400С. Диаметр арматуры 12 мм, шаг арматурных стержней в площадке 200 мм, вдоль марша - 200 мм, поперек марша 200. 400 мм. Армирование выполнять согласно приведенным схемам.


Как выполнять армирование и бетонирование лестницы?

Сначала выставляем опалубку для обоих маршей и площадки, при этом перекрытие должно быть уже сделано, выпуски арматуры из него предусмотрены. После этого укладываем нижнюю арматуру маршей и площадки согласно чертежам, затем верхнюю арматуру площадки. Устанавливаем опалубку для ступеней. Бетонируем либо сразу все, либо с технологическими перерывами, но тогда рабочие швы бетонирования выполняются строго в указанных на схеме местах, в пролете лестничного марша прерывать бетонирование не допускается. Обязательно уплотнять свежеуложенную бетонную смесь вибрированием. Опалубку разбирать после достижением бетона не менее 70% прочности.

Как выполнить сборную лестницу по металлическим косоурам, можно узнать из статьи "Cборная лестница по металлическим косоурам."

В этом разделе Вы можете задать вопросы и получить на них ответы. Комментарии в этой статье я закрываю. Если есть замечания к содержанию статьи, пишите на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://svoydom.net.ua