СБОРНЫЕ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ

Конструктивные схемы. Жилые и общественные здания, у которых все несущие и ограждающие конструкции состоят из крупноразмерных деталей, изготовленных на заводах, называют полносборными. Полносборными (из бетонных и железобетонных деталей) строят почти половину зданий. Процесс возведения их в основном сводится к монтажу готовых конструкций (деталей).

Рис. 1. Разрез здания: 1 – фундаменты, 2 – стены подвала, 3 – перекрытия, 4 – внутренние поперечные стены, 5 – наружные стены, 6 – лестничная площадка, 7– лестничный марш, 8 – внутренняя продольная стена, 9 – перегородка, 10 – отмостка

В зависимости от конструктивной системы несущего остова полносборные здания делятся на бескаркасные крупноблочные (см. рис. 1), бескаркасные крупнопанельные и каркасные (см. рис. 3).

Рис.2. Конструктивные схемы безкаркасных зданий.


Рис. 3. Конструктивные схемы каркасных зданий. а – с самонесущими стенами, б – с навесными стенами; 1 – колонны, 2 – ригели, 3 – плиты перекрытий, 4 – стены самонесущие, 5 – навесные панели

Бескаркасные крупноблочные здания со стенами из бетонных и других блоков возводят с продольными и поперечными несущими наружными и внутренними стенами.

В зданиях с поперечными несущими стенами продольные наружные стены самонесущие, а плиты (панели) перекрытия опираются на поперечные стены.

Здания, у которых несущими являются как поперечные, так и продольные стены (см. рис. 2, а), обычно имеют панели перекрытий размером на комнату, опирающиеся всеми четырьмя сторонами на поперечные и продольные стены.

Общественные многоэтажные здания чаще возводят с продольными несущими стенами (см. рис. 2, б). В зависимости от ширины здания может быть не одна, а две внутренние продольные стены. Поперечные стены в таких зданиях устраивают преимущественно в лестничных клетках, в местах, где должны проходить дымовые и вентиляционные каналы, а также в других местах, где по расчетам они нужны для обеспечения жесткости здания или отделения одной части здания от другой несгораемыми стенами. Такие стены выводят выше кровельного покрытия (крыши) здания и их называют брандмауэрными.

Наружные стены крупноблочных зданий – двухрядной разрезки по высоте этажа на блоки (см. рис. 1) – монтируют из следующих типовых основных блоков: простеночных, образующих простенки между окнами, толщиной 400. 600 и шириной 990. 1390 мм и рядовых такой же конструкции, как и простеночные, но устанавливаемых на глухих участках стен; подоконных шириной 790. 1490 мм с нишами для приборов отопления, устанавливаемых между простеночными; перемычных с четвертью для опирания плит междуэтажного перекрытия, перекрывающих оконный проем; поясных, такой же формы, как перемычные, устанавливаемых на глухих участках стен по верху рядовых блоков.

Внутренние стены монтируют из блоков однорядной разрезки толщиной 300 мм. Их ширина зависит от возможностей производства конструкций и конструктивной схемы стен.

Кроме перечисленных при строительстве крупноблочных зданий применяют стеновые угловые, карнизные, цокольные, парапетные, санитарно-технические блоки. Их изготовляют высотой на этаж.

Бескаркасные крупнопанельные здания бывают с тремя продольными несущими стенами и с поперечными несущими стенами, устанавливаемыми с малым или большим шагом друг от друга.

В домах с тремя продольными несущими стенами (две наружные, одна внутренняя) наружные стеновые панели делают трехслойными из тяжелого бетона с утеплителем или однослойными из легкого или ячеистого бетона. Для внутренних стен в домах этого типа используют сплошные железобетонные панели высотой в этаж и толщиной 120. 160 мм. Междуэтажные перекрытия в этом случае, как правило, делают из многопустотных или сплошных плит-панелей шириной 1200. 2400 мм; опираются они на наружные и внутренние несущие стены. Перегородки устанавливают на перекрытия. Панели перегородок – самонесущие из гипсобетона, гипсовых плит или других материалов.

В крупнопанельных домах с поперечными несущими стенами (рис. 4) все основные элементы несущие: поперечные стены-перегородки 4, внутренняя продольная 6 и наружные стены. Панели перекрытий 5 имеют опоры со всех четырех сторон. При этом наружные стеновые панели. которые мало отличаются от наружных панелей в домах с продольными несущими стенами, считают также несущими. Перегородочные панели 4 и панели 6 для внутренней продольной стены изготовляют из тяжелого бетона; толщина панелей 140. 180 мм. Панели перекрытий 5 делают толщиной 120. 160 мм размером на комнату; изготовляют их сплошными из тяжелого бетона.

Рис. 4. Крупнопанельный дом с поперечными несущими стенами: 7 – наружные панели, 2 – санитарно-технические кабины, 3 – не несущие перегородки, 4 – несущие стены-перегородки, 5 – панели перекрытий, 6 – внутренняя продольная стена, 7 – цокольные панели, 8 – блоки фундаментов

Санитарно-технические узлы монтируют, как правило, из готовых кабин 2, оборудованных приборами. Кровельные покрытия в жилых и общественных зданиях устраивают в виде чердачных крыш из железобетонных плит-панелей с вентилируемым чердаком.

Каркасными сооружают многоэтажные общественные и административные здания. Каркасные здания бывают с полным каркасом (см. рис. 3, а, б), когда колонны в здании устанавливают во всех точках пересечения осей планировочной сетки, и с неполным каркасом, когда колонны располагаются лишь по внутренним осям, а наружные стены также несущие.

Каркас состоит из колонн и ригелей 2, выполненных в виде балок с четвертями или прямоугольных для опирания конструкций перекрытий. Колонны и ригели образуют несущие геометрически неизменяемые рамы, воспринимающие вертикальные и горизонтальные нагрузки здания.

Для обеспечения пространственной устойчивости применяют жесткие соединения ригелей с колоннами (рамное соединение) либо на каждом этаже в местах, определяемых расчетом, устанавливают между колоннами вертикальные связи или стенки жесткости. Кроме того, жесткость каркаса обеспечивается плитами-распорками, укладываемыми в междуэтажных перекрытиях между колоннами.

Наружные стены каркасных зданий могут быть самонесущими. В этом случае они опираются непосредственно на фундаменты или на фундаментные балки, устанавливаемые по столбчатым фундаментам. Несущие стены в виде навесных панелей 5 (см. рис. 3, 6) прикрепляют к наружным колоннам каркаса. В этом случае здание называют каркасно-панельным.

Объемно-блочные здания (рис. 5) возводят из крупноразмерных элементов – объемных блоков, которые представляют собой готовую часть здания, например комнату.

Единая модульная система. Полносборные жилые и общественные здания возводят из типовых деталей заводского изготовления. Это возможно благодаря унификации основных параметров зданий – шага колонн, пролетов (расстояние между колоннами в смежных рядах) и т. д. стандартизации элементов, обеспечивающей взаимозаменяемость и сокращение числа типоразмеров конструкций.

Унификация и стандартизация элементов сборных конструкций обеспечивается единой модульной системой ЕМС. Этой системой взаимно увязываются размеры элементов с размерами частей зданий. В основу ее положен условный единый размер – модуль М 100 мм. В соответствии с этой системой размеры пространственной планировочной схемы жилых и общественных зданий принимаются кратными укрупненному модулю 400 мм, а размеры по высоте здания – укрупненному модулю 300 мм (размер двух Ступеней лестничного марша).

Рис. 5. Схема дома из объемных блоков

Высота этажей устанавливается в жилых зданиях 2,7. 3,0 м, школах, больницах – 3,6. 3,9 м; на первый этажах зданий, предназначенных для торговых помещений,–4,2. 4,5 м. Расстояние между комнатными перегородками (шаг) в жилых домах –2,4; 2,8; 3,2; 3,6; 4,0 м, а расстояние (пролет) между продольными стенами –4,4; 4,8; 5,2; 5,6; 6,0 м. В школах и больницах расстояние между продольными стенами (ширина помещений) принимается равным 5,2; 5,6; 6,0; 6,4 м, а расстояние между поперечными стенами и перегородками – кратно укрупненному модулю и в зависимости от планировочного решения принимается до 7,2 м.

По материалам сайта: http://beton-karkas.ru