Ремонт в панельной пятиэтажке-хрущевке: советы и особенности

В конце 50-х и вплоть до 80-х по всей территории Советского Союза было построено множество домов, которые в народе назывались «хрушевками».

Это 5-6-ти этажные здания без лифтов и мусоропроводов, которые строились преимущественно из железобетонных плит, реже из кирпича. Их отличительной особенностью является предельно маленькие размеры как комнат, так и кухни с санузлом.

Все, кто живет в хрущевках, ясно представляют себе сложности, связанные с обустройством уютного жилья в таких габаритах. Провести же ремонт в хрущевке своими руками нередко становится весьма трудоемким и сложным процессом. Для того чтобы результатом ремонта была удобная и полноценная квартира, следует учитывать особенности данных строений и понимать, что имеется целый ряд ограничений и оговорок в плане выбора и материалов для отделки, и способов реализации своих дизайнерских решений.

Особенности строения хрущевок, их виды

Прежде чем переходить к советам по ремонту в хрущевках, необходимо озвучить особенности строений, которые подпадают под данное название. Ведь общего у них собственно только маленькие габариты, часто объединенный санузел и невысокие потолки, а вот в плане конструкции различия довольно существенные, что следует учитывать при планировании ремонта, как капитального, так и легкого декоративного. Объединяет их также период строительства – 60-80 года прошлого века. В то время была разработана и внедрена в массовое строительство целая группа проектов. Среди них:

  1. Панельные дома из железобетонных панелей с несущими продольными внешними стенами;
  2. Дома с внешними кирпичными стенами, внутренним каркасом из ж/б колон;
  3. Панельные дома из железобетона с несущими продольными и поперечными стенами.


Типичное здание своей эпохи в Москве

Основной конструктивной особенностью является наличие внутри конструкции несущих колон и ригелей, на которые опираются плиты перекрытия. Во всех типах домов перекрытия выполнялись с использованием 220 мм железобетонных плит с пустотами.

Внутренние перегородки могут существенно различаться по материалу. Так, в панельных домах чаще всего использовались тонкие, всего в 40 мм толщиной, стены, выполненные из пенобетона и гипсобетона. Другим вариантом исполнения были деревянные перегородки, которые обшивались дранкой и оштукатуривались.

Компоновка квартир предполагает наличие проходных комнат малого размера, объединенный санузел и малогабаритную кухню, которая в лучшем случае могла иметь площадь до 7 м2.

Вентиляция организована централизованно с выводом воздуховодов в кухню и санузел. В панельных вариантах на оконных проемах отсутствуют подоконники.

Теплоизоляция внешних стен в большинстве случаев недостаточная. Особенно это заметно для центральных и северных районов страны.

Видео: обзор-пример ремонта в хрущевке

Капитальный ремонт в хрущевке

Основным задачами капитального ремонта должны стать следующие моменты:

  • Обеспечение достаточной теплоизоляции;
  • Замена остекления;
  • Планировка кухни и санузла с возможным расширением;
  • Сравнивание уровня полов во всей квартире;
  • Отделка стен и потолков во всей квартире;
  • При необходимости — перепланировка комнат.

Рассмотрим поочередно все эти пункты и обозначим ключевые моменты, связанные с особенностью строения домов-хрущевок.

Теплоизоляция в хрущевках

По требованиям ГОСТов утепление стен следует проводить только с внешней стороны. Это особенно важно для хрущевок, ведь если утеплиться изнутри, то и железобетонные блоки и кирпичные внешние стены начнут быстро приходить в негодность, от чего ситуация только ухудшится. Все это связано с размещением точки росы в стенах при перепадах температуры. Те особые моменты, когда допустимо внутреннее утепление, неприменимы для такого типа домов.

Внешняя теплоизоляция хотя и спасает от холода, зачастую портит и так неприглядный фасад, поэтому вопрос о наружном утеплении в едином стиле лучше решать всем домом.

С внешней стороны можно воспользоваться любым доступным методом. Чаще всего это обшивка пенополистиролом. В некоторых случаях, если речь идет о первых этажах, то можно сформировать обрешетку и утепление минеральной ватой. В последнее десятилетие просматривается активность государственных коммунальных организаций, которые планомерно проводят капитальные ремонты зданий построенных в 60-80-х годах и полноценное утепление всего здания именно с помощью обрешетки и минеральной ваты. Так что следует уточнить в своем ЖКХ о планах реставрации и капитального ремонта вашего дома.

Замена остекления в хрущевке

Основной сложностью остекления хрущевок является отсутствие в большинстве домов подоконников как таковых и малая толщина внешних стен. Особое внимание следует уделить замерам оконного проема перед заказом окон. Вместе с тем сразу же обдумайте размеры подоконников и откосов.

Часто оконный проем, из которого выставили старое деревянное остекление, представляет собой неровный прямоугольник. Так что замеры должно усреднить по меньшему из размеров. Хорошим моментом является отсутствие толстого слоя задержки между оконной коробкой и краями оконного проема, так что нет необходимости при замерах долбить стены в поисках края основы.

Большинство российских компаний «со стажем» имеют огромный опыт остекления хрущевок и типовые решения для серийных домов. Поэтому при грамотном выборе подрядчика проблем возникнуть не должно.

Сделать широкие подоконники не выйдет. Точнее это нецелесообразно. В результате получится слишком маленькая площадь опоры подоконника на оконный проем, и при увеличении его ширины будет страдать прочность всей конструкции. Кроме того ухудшится циркуляция теплого воздуха возле окна, что может негативно повлиять на новые пластиковые окна.

Особое внимание необходимо уделить вопросу утепления окна по всему периметру и под подоконником с помощью монтажной пены. Старые штукатурные откосы лучше всего полностью демонтировать. Новый подоконник дополнительно укрепить путем укладки его на подушку раствора.

Планировка и ремонт в кухне и санузле хрущевки

Кухня

Основная проблема во время ремонта кухни в хрущевке — это планировка и выбор материалов для ее отделки. Все упирается в размеры помещения. Кроме этого полы в кухне и санузле отличаются в большей части квартир-хрущевок по уровню от остальной квартиры. В довершение стены, выполненные из гипсобетона или пенобетона, а также внешние железобетонные, не отличаются прямотой.

Для того чтобы несколько расширить помещение можно переместить внутренние перегородки квартиры. При этом займется место у коридора или соседней комнаты. Несущими являются внешние стены и система колон и ригелей, так что внутренние перегородки можно сносить и перемещать. Однако следует в обязательном порядке оформить все изменения и получить все необходимые разрешения. Лучше перестраховаться и пригласить проектировщика, который точно определит: можно ли сносить необходимую перегородку. Возвести новую стену кухни лучше из влагостойкого гипсокартона.

Один из самых популярных вариантов «спасения» кухни в хрущевке — её объединение с комнатой, благо неопорные стены допускают их снос. А из перегородки из гипсокартона можно сделать дополнительное место для хранения. Главное — фантазия и наличие «лишней» комнаты в квартире.

Второй момент в кухне — это коммуникации. Газовые трубы, ввод воды и канализация расположены в самых невыгодных местах и чаще всего отстоят от стен на 5-7 см. Внешний вид коммуникаций также оставляет желать лучшего. Что касается газовых труб, то в этом могут помочь только газовые службы, которые могут перенести трубы в самый угол и сделать ввод более цивилизованным.

Трубы подачи воды и канализацию лучше заменить на пластиковые, и проложить максимально близко к полу. Лишь в некоторых домах можно позволить себе спрятать трубы в стену, тем самым облегчив процесс установки кухонной стенки.

Для отделки стен подойдут такие материалы, как:

На границе между потолком и стенами нежелательно формировать лепнину или декоративные плинтуса. Это только уменьшит визуально и без того крохотную кухню.

По материалам сайта: http://s30087890855.mirtesen.ru