Выбор утеплителя

Если немного окунуться в теорию, то самый энергоэффективный утеплитель это тот, который имеет закрытые полости, заполненные воздухом. Это пенополистирол и пенополиуретан. Однако у них есть существенные недостатки – они активно поддерживают горение, выделяя при этом ядовитые вещества, разрушаются со временем и в них заводятся грызуны. Кроме того, такие материалы отличаются низкой паропроницаемостью, а значит в домах, построенных с их применением, будет плохой воздухообмен. Поэтому постройки, спроектированные с применением пенопластов, в обязательном порядке необходимо оборудовать системами вентиляции (в том числе и дорогостоящей притяжной), а это значительно увеличивает затраты на строительство и последующую эксплуатацию.

Как показывает многолетний опыт, оптимальными характеристиками отличается традиционный волокнистый утеплитель, он же минеральная вата. Она, в свою очередь, делится на базальтовую и минеральную вату на основе штапельного стекловолокна. «Зодчий» работает и с тем, и с другим материалом.

Каковы основные достоинства минеральной ваты вне зависимости от технологии производства? Она обладает низким коэффициентом теплопроводности, негорючая, легкая, упругая, долговечная, при монтаже не требует специального крепежа и в ней не заводятся грызуны. Проще говоря, современная минвата – это экологичный и высокоэффективный материал, который не имеет ничего общего со стекловатой, широко применявшейся в советское время.

Однако одного качественного материала, к сожалению, недостаточно. Для того, чтобы зимой Вы не мерзли, а летом не страдали от жары, при строительстве дома и укладке утеплителя необходимо соблюдать несколько жестких правил. Кроме того, чрезвычайно важно полностью решить вопрос с утеплением на этапе возведения постройки, а не в ходе дальнейшей эксплуатации, т.к. изменение утепления каркасного дома задача крайне дорогостоящая, а иногда и вовсе не выполнимая.

Итак, согласно строительным нормам и правилам (СНиП 23-02-2003), необходимая толщина утеплителя из минеральной ваты в наружных стенах домов для Москвы и Подмосковья должна составлять от 120 до 140 мм в зависимости от характеристик теплоизоляционного материала. Учитывая то, что утеплитель выпускается по толщине кратным 50 мм, то 150 мм - более чем достаточно для укладки в домах, предназначенных для круглогодичного использования в Центральном регионе России.

На рынке могут встречаться такие предложения: в 185 мм каркаса укладывается утеплитель толщиной 200 мм. Каждый деформированный слой утеплителя – это дополнительное препятствие воздухообмену. При этом используется самый дешевый материал бюджетной категории с минимальной плотностью. Энергоэффективность такой конструкции гораздо ниже, скажем, если применить базальтовую вату толщиной в 150мм в 150-м «каркасе». Кроме того, заменить бюджетный утеплитель на более эффективный, тот же плитный базальтовый, физически невозможно, т.к. материал не подвержен смятию по всей плоскости из-за большей плотности. На пути выходящей влаги из толщи стены появляется дополнительное препятствие в виде сжатого четвертого слоя, утеплитель намокает и теряет в геометрической прогрессии теплоизолирующие свойства, т.к. теплопроводность воды в 20 раз больше воздуха. А если так, зачем платить за бесполезный, по сути, вариант исполнения утепления?


Еще одна важная деталь - утеплитель необходимо укладывать вплотную к стойкам каркаса без зазора, но и без излишнего смятия. Поэтому стойки каркаса не должны «гулять», то есть менять своих геометрических размеров и деформироваться, а это достигается за счет двух вещей: камерная сушка материала и разделение стоек каркаса по длине отдельно для первого и второго этажей. «Зодчий» одна из немногих компаний на рынке, которая соблюдает эту технологию.

В то же время в погоне за дешевизной и экономией материала строительные фирмы зачастую используют неразрезные стойки каркаса на два этажа длиной до 6 метров. Как правило, они же работают с древесиной «с колес», т.е. сырой и не прошедшей необходимую обработку в заводских условиях. О многочисленных недостатках сырой древесины мы неоднократно писали. На длине в 6 метров в процессе высыхания стоек, безусловно, возникают напряжения и, как следствие, происходит деформация стен каркасного дома. И как результат - нарушение целостности утепления, образование грибка, возникновение неровностей на лицевых поверхностях, «расползание» конструкций и обшивки до образования открытых щелей. А представляете, что происходит с рулонным утеплителем, который образует шестиметровый столб между этими стойками? Дом становится холодной халупой.

К утеплению мансарды предъявляются еще более жёсткие требования, чем к наружным стенам, ведь именно эта часть дома в большей степени отвечает за сохранность тепла внутри помещений. Если мансарда плохо утеплена, то в зимнее время проходящий через подкровельное пространство тепловой поток будет способствовать образованию наледей и сосулек. Когда она недостаточно утеплена, то зимой Вы будете мерзнуть, а летом страдать от духоты и жары. Расчеты показывают, а практика доказывает, что необходимая толщина утеплителя в Московском регионе для конструкций верхних этажей - от 150 до 200 мм в зависимости от вида утеплителя.

Стоит обратить внимание, что современная минеральная вата – это не только теплоизолятор, но и в силу своего волокнистого строения не менее качественный звукопоглощающий материал. Это следует учитывать, если Вы хотите построить дом, в котором все члены семьи жили бы в мире и согласии.

Утеплитель, уложенный в межэтажное перекрытие, изолирует ударный шум (ходьба в обуви, передвижение мебели) и распространение различных звуков. Что немаловажно, минераловатный утеплитель, уложенный в стенах и, особенно, в межэтажном перекрытии, - это негорючий материал, препятствующий распространению огня. А от этого порой может зависеть даже жизнь людей.

Knauf – это крупнейший в мире производитель строительных материалов для внутренней и внешней отделки домов, широко известный в европейских странах. Цена на этот материал относительно невелика, т.к. производитель уже не первый год выпускает ее на заводе, расположенном в Подмосковье (г. Ступино) с применением новейшего оборудования из Германии и жестким контролем за соблюдением технологии.

Isover – также один из мировых лидеров рынка строительных материалов, входящий в международную группу компаний Saint-Gobain. Для того, чтобы быть ближе к российским заказчикам, вся теплоизоляционная продукция также производится на собственном заводе в Подмосковье (г. Егорьевск). «Зодчий» применяет материалы К-40 и К-37. Продукция Isover также полностью сертифицирована, безвредна для здоровья человека и окружающей среды и отличается всеми характеристиками, присущими современной качественной минеральной вате, о которых мы говорили в начале.

Однако это только базовая комплектация. В качестве дополнительной услуги можно заказать установку более дорогостоящих утеплителей. Речь идет о минеральной вате на основе базальтовых волокон, которая считается наиболее экологичным и огнестойким материалом, но стоит дороже стекловолокна. Кроме того, материал имеет бОльшую плотность и отличается лучшим коэффициентом теплопроводности.

По материалам сайта: http://soberidomik.ru