Вопросы и ответы

Как жизнь в деревянном доме влияет на здоровье человека?

Жизнь в деревянном доме оказывает положительное влияние на здоровье человека. Во-первых, дерево — экологически чистый материал, оно не выделяет токсичные вещества в отличие от синтетических строительных материалов.

Дерево не накапливает электростатический потенциал, вредный как источник электромагнитного излучения и способствующий поднятию пыли. Поэтому дерево препятствует возникновению аллергии. Кроме того, дерево поддерживает оптимальный уровень влажности воздуха. Это способствует профилактике заболеваний легких и дыхательных путей.

Во-вторых, дерево — живой материал, он обладает благоприятной биоэнергетикой. Оно создает благоприятное эмоциональное состояние, способствует психологической разгрузке. Нигде не спится так хорошо, как в деревянном доме !

В чем достоинства деревянных стен?

Деревянные стены обладают низкой теплопроводностью, поэтому, если зимой дом не отапливался, прогреть его до комфортных условий можно за несколько часов. Дерево создает здоровый микроклимат в доме, лишняя влажность быстро выводится из помещения. Стены из дерева относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно строить на столбчатом фундаменте или фундаменте «плавающие столбики». Деревянные стены выдерживают неограниченное число циклов замораживание - оттаивание, а потому срок их службы может превышать 100 лет.

Почему дешевле строить дома из дерева?

Вес деревянных конструкций и дома в целом в 4-6 раз меньше, чем аналогичных им из кирпича или камня, поэтому строительство деревянного дома не требует устройства массивного фундамента и привлечения тяжелой строительной техники. Это позволяет не только сэкономить средства, но и сохранить природный ландшафт.

Насколько долговечен деревянный дом?

Запас прочности дерева при правильной эксплуатации и защите практически неограничен. Долговечность деревянного дома зависит от многих параметров: качества строительных материалов и работ, регулярного ухода за домом, географической полосы. Деревянный дом без проблем простоит более ста лет, а при правильной эксплуатации и уходе намного больше.

Достаточно ли тепло в деревянном доме зимой?

Дерево обладает очень низкой теплопроводностью, слой дерева толщиной 20 см обладает такой же теплоизоляционной способностью как слой кирпичной кладки 80 см, благодаря этому в деревянном доме тепло зимой и прохладно летом. Внутренняя поверхность деревянной стены, в отличие от каменной, всегда имеет температуру очень близкую к температуре воздуха в помещении, это очень важно зимой для ощущения теплового комфорта. Кроме того, пол между этажами и кровлю можно дополнительно утеплить экологически чистым утеплителем, близким по структуре к дереву, но превосходящим дерево по теплоизоляционной способности, толщина которого рассчитывается исходя из климатических условий и предполагаемых затрат на отопление Минимальную толщину бруса приблизительно можно рассчитать исходя из следующего соотношения: на каждый градус возможного мороза зимой — 0,8 см ширины бруса. Таким образом, в условиях Беларуси брус должен быть шириной не менее 18 см.


Какой толщины должен быть дом из оцилиндрованого бревна, предназначенный для постоянного проживания?

Основанием служит теплотехнический расчёт, который производится на основании толщины бревна в продольном пазу. Для диаметра бревна 22 см, стандартный паз - 11 см. Из такого бревна можно строить только бани и дома в регионах с тёплым климатом. На рынке самый ходовой вариант – бревно диаметром 22 - 24 см, в этом случае паз будет 10 – 15 см, что по теплотехническому расчёту недостаточно для домов, предназначенных для постоянного проживания.

Если вы намерены жить в доме в основном летом и изредка приезжать зимой, то такой толщины вполне достаточно. Однако для постоянного проживания такой дом нуждается в дополнительной теплоизоляции. Для постоянного проживания рекомендуем бревно 26-32 см.

Какие меры используются по противопожарной безопасности в деревянных домах?

В деревянном домостроении возможно предусматривать все меры по предотвращению пожара, используемые на сегодняшний день. Существуют и успешно применяются специальные составы для пропитки древесины - антипирены. Существуют два типа составов: огнезамедляющие и огнезадерживающие, при применении которых древесина потемнеет обуглится, но не воспламенится. Так же есть ряд дополнительных мероприятий:

• Все несущие балки в деревянных дома пропитываются противовозгорающим покрытием;

• Электропроводка прокладывается в специальном не горящем металлорукаве.

Какая древесина лучше всего подходит для строительства домов?

Самыми комфортными по санитарно-гигиеническим требованиям и соотношению цена/качество (в том числе ввиду низкой теплопроводности) являются стены из цельного профилированного бруса хвойных пород деревьев. Хвойные породы подходят больше, чем лиственные, потому что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию.

Из какого бревна строить дом — сухого или естественной влажности?

Традиции деревянного зодчества подразумевают использование для строительства только бревен естественной влажности. После укладки в сруб происходит уменьшение их влажности до равновесной. Бревна уменьшаются в объеме под действием собственной тяжести и вышележащих венцов, более плотно прилегают друг к другу. В результате этого мы получаем прочное деревянное строение с максимальными теплоизоляционными характеристиками. Древесина принудительной сушки обладает влажностью менее равновесной. При соприкосновении с открытым воздухом начинает интенсивно впитывать влагу. Это может привести к искривлению бревен.

Из зимнего или из летнего дерева лучше строить дом? Есть мнение, что зимний лес лучше?

Это вызвано предположением, что зимний лес имеет меньшую влажность, чем летний, и поэтому более подходит для строительства. Здесь единого мнения нет, поскольку научные данные о сезонном изменении влажности древесины свидетельствуют о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается именно зимой (ноябрь - февраль), а наименьшая летом (июль-август). Влажность заболони (верхнего слоя) летом может быть на 25—50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течение года практически не изменяется. Если изготавливать брус из сердцевины спелого дерева, то влияние поры года при заготовке леса будет минимальным.

Какую усадку дает деревянный дом?

Усадка деревянных стен сруба зависит от ширины бревна и способа его изготовления и составляет 4-6%. В зависимости от первоначальной влажности бревен, она колеблется в пределах 1/20-1/30 высоты стены В нашем случае, из-за достаточно длительного цикла производства, включающего в себя ряд технологических операций, и хранения, брус поступает на строительный объект не свежеспиленным, а слегка «подвяленным», с пониженным содержанием влаги, что в свою очередь предполагает его меньшую усадку.

В какое время года лучше начинать работу по строительству?

Строительство деревянной части дома не зависит от погодных условий. Единственное, что нужно учитывать в теплое время года — это необходимость покрытия бруса антисептиком, препятствующим образованию синевы. В зимнее же время этого делать не нужно.

Земляные и фундаментные работы также можно вести в любое время года, единственной помехой может быть мороз от -5°.

Сколько времени занимает строительство дома?

Средний по сложности дом 12м х 12м с мансардой ставится за 1 - 1,5 месяца, дача 6м х 7м за 2 3 недели, баня 4м х 6м - за 6 дней. Строительство включает в себя возведение стен и внутренних перегородок, устройство черновых полов и потолков, фронтонов, стропильной системы с обрешеткой.

Чем Вы скрепляёте брёвна и как это происходит?

Бревна скрепляются между собой в шахматном порядке деревянными нагелями диаметром 20-25 мм, которые закладываются на расстоянии не более 1,5-2 метров друг от друга.

Что такое шлифовка бревна и для чего она нужна?

Шлифовка бревен изнутри сруба осуществляется с применением ручных шлифовальных машинок. Отшлифованная древесина приобретает вид свежеспиленного среза, проявляется неповторимый рисунок (текстура) на поверхности бревна и ее можно обрабатывать любым красящим и защитным составом, убираются неровности и мелкие дефекты на срубе, удаляются пятна и грязь, которые образуется в момент монтажа, транспортировки и хранения. Шлифовку можно проводить через 2 месяца после установки сруба.

Какая специфика у отопительной системы деревянного дома? Отопительные системы для деревянного дома не требуют какой-либо особой специфики и ничем не отличаются от систем для кирпичных или блочных зданий.

Стена длиной 8 метров возводится из цельного 8-ми метрового бруса или стыкуется из других размеров?

Размер бруса 6 метров. Стены домов с большими размерами стыкуются.

Занимаетесь ли Вы строительством домов из клееного бруса?

Нет, мы строим только из профилированного бруса естественной влажности. Стоимость домов из клееного бруса намного дороже, чем из профилированного.

Можно ли где-нибудь посмотреть образцы материалов, из которых вы строите?

По материалам сайта: http://mc-dom.com