Как построить гараж из пеноблоков?

Легкие и удобные в строительстве пеноблоки позволяют получать прочные фасады и перегородки. Они применяются для любых объектов: жилых и хозяйственных. В частном домовладении небольшие постройки возводят, как правило, без найма строителей. Именно поэтому часто решают построить гараж из пеноблоков, а не из другого стройматериала. Все параметры, необходимые для этого, сошлись в одном материале: доступность, хорошие изоляционные качества, небольшой вес и простота обработки.

Проект гаража из пенобетонных блоков

Составить проект лучше у специалиста, так как самостоятельно не получится учесть особенности грунта. Есть еще один способ получить проект. Его можно попросить у знакомых или соседей, если они уже построили гараж из пеноблоков своими руками или при помощи профессионалов. Типовые проекты составляются на гаражи стандартных размеров без дополнительных пристроек. Индивидуально можно заказать проект гаража с навесом, жилой мансардой и более, чем на 1 автомобиль.

Часто чертеж составляют самостоятельно. Тогда надо учесть, что на любых грунтах, кроме имеющих высокие подземные воды, оптимальным вариантом является ленточный фундамент. Он позволяет сделать смотровую яму, подвал для хранения овощей. Учитывая небольшой вес пеноблоков, можно устроить мелкозаглубленный ленточный фундамент. Однако надо учесть, что кровля в таком случае не должна значительно утяжелять его через несущие стены.

О ленточном фундаменте

Траншеи можно вырыть лопатой, а ускорить процесс - отбойным молотком. Ширина траншей должна превысить ширину стен на 10 см (по 5 см с каждой стороны). Глубина траншей - 50 см, при этом толщина песчано-гравийной подушки 10+5 см соответственно. Подушку следует хорошо промочить водой для ее усадки. Затем устанавливают опалубку и вяжут каркас из арматуры 10 мм. Заканчивают монтаж фундамента заливкой бетона М300-400. Слишком быстрое высыхание летом предотвращают регулярным смачиванием водой бетонной поверхности.

О плитном фундаменте

Кроме ленточного можно устроить плитное сплошное основание. У такого фундамента для гаража из пеноблоков верхняя поверхность является черновым полом. Он подходит для строительства на грунтах с высоким прохождением подземных вод. В случае движения грунта он движется вместе с ним, сохраняя целостность строения. Второе название такого фундамента: плавающий.

Параметры и расчет пеноблоков

Проект позволяет получить данные о количестве пеноблоков, так как в нем указывается их размер и толщина стен. Но даже до начала проектирования можно рассчитать объем материала, чтобы принять решение о строительстве. Типоразмеры блоков, используемых для возведения малоэтажных домов, хозпостроек, гаражей:

  • 600х300х100 мм
  • 600х300х200 мм

Рекомендуемая толщина стен составляет 200 мм. Логично, что строительство гаража из пеноблоков лучше осуществлять материалом именно такой толщины. Иначе придется класть 2 ряда блоков по 100 мм. Для того, чтобы пересчитать количество блоков, надо провести следующие математические вычисления. Например, решено построить гараж 4х6х3 м. Сначала определяют количество пеноблоков в одном ряду (длину стен делят на длину блока):


  • (4+6)х2/0,6=33,3=34 шт.

Далее вычисляют количество рядов, исходя из высоты стен 3 м:

  • 3/0,3=10 рядов.
  • 34х10=340 шт.

Из этой величины вычитают объем материала, вместо которого установят ворота, калитку, двери. Если строение имеет пристройки, дополнительные перегородки, они рассчитываются аналогично. Следует учесть, что реально расход будет немного больше, поэтому полученные цифры округляют.

Возведение стен

Для правильного расположения ворот можно начать строительство гаража из пеноблоков с установки металлической коробки. Так можно обеспечить их правильное вхождение в материал. Если она не устанавливается заранее, для нее надо оставить точно рассчитанное место в стене. Над коробкой в процессе возведения будет устанавливаться усиленная балка. Для нее берут 2 стальных уголка, которые свариваются в нескольких местах. Длина балки должна превысить ширину проема на 40 см (по 20 см с каждой стороны).

Кладка пеноблоков осуществляется на строительную смесь или специальный клей. Второй вариант лучше, так как клей обеспечивает минимальную толщину шва (2-3 мм) и делает кладку практически бесшовной. Это предотвращает появление мостиков холода и увеличивает теплосберегающие свойства фасада. Для постройки гаража из пеноблоков лучше использовать материал с соединением шип-паз. Такие блоки стоят дороже, чем гладкостенные, но они гарантируют высокую надежность кладки.

Стропильная система

Для стропил берут брус 100х150 мм. Однако предварительно на пеноблоки крепят мауэрлат из такого же бруса. На углах элементы стягивают анкерными болтами. Далее технология возведения кровли происходит аналогично строительству 2-скатной не утепленной крыши. Именно такой вариант ее устройства выбирают наиболее часто. В качестве кровельного материала берут металлочерепицу, битумную черепицу, шифер, профлист.

По материалам сайта: http://osnovam.ru