1. Подготовка дверного проёма.

1.2. В случае несоответствия размеров приобретённых Вами дверей и имеющихся стенных проёмов привести проём к рекомендованным стандартным размерам. При большей высоте или ширине проема прикрепить к соответствующей стене доску (ДСП, МДФ, фанеру, массив) шириной, соответствующей толщине основной конструкции сгены. Отделку (обои, колеровка и т.д.) довести до внешнего края закрепленной доски

2. В зависимости от толщины стены дверного проёма, возможны различные комбинации сборки дверной коробки (рамы) (для установки дверей) из стандартных элементов. Толщина стены может быть любая в диапазоне от 70 до 1000 мм. Стандартная ширина коробки - 75 мм, остальной размер добирается доборными элементами. Ширина стандартных доборных элементов составляет - 150 мм. Они могут пристыковываться друг к другу до образования поверхности отделки любой ширины

3.1 Желательно постелить под детали дверной коробки какой-нибудь мягкий материал, который бы обеспечил наименьшее повреждение деталей (царапины, потертости, вмятины, сколы) при работе с ними.

3.2 Уложить горизонтально (на полу) две детали дверной обхватной коробки (длинную и короткую), соединив их вместе прирезанными под 45° концами и образовав прямой угол между ними .

3.3 Не допустив смещения, просверлить в них три сквозных отверстия для саморезов, обязательно под 45°. Отверстия не должны проходить через лицевую поверхность. Сверлить сверлом с диаметром 2 - 2.5 мм. Невыполнение этого требования приведёт' к расслоению дверной коробки при вкручивании саморезов.

3.4 Стянуть саморезами детали дверной обхватной коробки. Желательно вкручивать их навстречу друг другу .


3.5 Взять вторую длинную деталь дверной обхватной коробки и повторить пункты 3.2, 3.3, 3.4.

3.6 Установить дверное полотно в получившуюся П-образную дверную коробку. При установке двустворчатой двери под полотна подложить брусок (в их нижней части), чтобы выровнять полотна по горизонтали.

3.7 Вставить в зазор между коробкой и полотном обрезки фанеры толщиной 3 мм. или другого материала такой же толщины (Рис.4). При монтаже двустворчатой двери ещё вставить прокладки между полотнами (толщиной 6 мм.).

3.8 Низ дверной коробки временно скрепить доской на шурупы, ввернутые в торец дверной коробки, предварительно засверлив отверстия сверлом с диаметром 2 - 2.5 мм.

3.9 Определить, какой нужен зазор между полом и дверным полотном. Не стремитесь делать зазор минимальным, в жилых помещениях его желательно делать 10-15 мм. Отметить его на дверной коробке, чтобы потом отпилить по меткам

4.1 Для установки дверных полотен с "прямым" притвором применяются флажковые петли. Гнезда под дверные петли предварительно не подготавливаются в виду большого разнообразия применяемых флажковых петель.

Внимание! При выборе флажковых петель спрашивайте о их конструктивных особенностях, так как при врезке "флажки" петли необходимо полностью углубить в полотно и дверную коробку, и при этом должен сохраниться необходимый зазор между коробкой и полотном (3 MM)

4.2 Определить, в какую сторону будет открываться дверь. После врезки петель или замка ошибка имеет необратимый характер.

4.3 Разметить на дверной коробке и полотне места для врезки петель и замка.

4.4 Вынуть полотно из дверной коробки.

4.5 Врезать петли и ответную часть замка на отмеченных местах следующим образом:

- Приложить пластину и обвести её карандашом.

- Выбрать ручным фрезерным инструментом участки нужной глубины (равной толщине пластины) В крайнем случае, если отсутствует фрезерный инструмент, выполнить это вручную следующим образом:

- Приложить пластину и обвести се карандашом.

- Подрезать по намеченному контуру стамеской (ножом), отступив от линии 2-3 мм. в сторону выбираемого участка. Внимание! Стамеску нужно держать с небольшим наклоном (Рис.6),

- Выбрать стамеской подрезанный участок. Нельзя внедрять стамеску глубже подрезки.

- Сделать паз нужной глубины (равной толщине пластины), повторяя предыдущие два пункта.

- Подрезать "на чистовую" края паза по линии, держа стамеску (нож) под прямым углом. Вставить в паз пластину и наколоть шилом во всех её отверстиях места под шурупы.

4.6 Привернуть петли к дверному полотну.

Продолжим установку дверей.

5.1 Отпилить под прямым углом лишнюю часть коробки. Желательно начать пилить с внутренней стороны (с лицевой), так как при выходе пилы в конце пропила могут появиться сколы.

5.2 Поместить подготовленную дверную коробку в проем. Установить её так. чтобы край дверной коробки (со стороны открывапия двери) находился на одном уровне с плоскостью стены (с той же стороны).

5.3 Для ровного и плотного закрывания двери, детали дверной коробки необходимо выровнять со всех сторон по горизонтали и по вертикали с помощью "уровня".

5.4 Расклинить дверную коробку сверху над вертикальными деталями, а затем по бокам с обеих сторон, от стены брусками или деревянными клинышками, а в просвете дверного полотна брусками, или иным жестким материалом размером: ширина полотна + выбранный зазор х 2. Например, для полотна шириной 800мм это будет 806 мм..

5.5 Вместо распорок можно использовать дверное полотно. Для этого нужно его навесить, привернув петли к дверной коробке, и обязательно вставить прокладки, как в пункте 3.7. Чтобы прокладки не выпали, их можно прикрепить на малярную ленту ("скотч" применять нежелательно, т.к. клеевой слой впоследствии трудно будет удалить с изделия).

5.6 Заполнить монтажный зазор между коробкой и стеной монтажной пеной. Лучше использовать полиуретановую монтажную пену (типа "Макрофлекс"), но перед этим защитить поверхность коробки, на которую пена может попасть случайно, например защитной малярной лентой ("скотч" применять нежелательно, т.к. клеевой слой впоследствии трудно будет удалить с изделия). Удалить всю пыль и другие предметы из монтажного зазора, которые могут помешать качественному прилипанию, пены к стене. Смочить монтажный зазор и закачать туда пену.

Внимание! Пена в объеме увеличивается примерно в 20 раз. поэтому закачивать ее в зазор необходимо минимальное количество (одного баллона 310 мл. должно хватить в среднем на монтаж двух дверей). В течение 10 минуг пена расширится до полного объема и заполнит монтажное пространство полностью. Внимание! Если в просвете коробки не будет распорок (двери), то расширяющаяся пена обязательно искривит коробку.

5.7 Удалить распорки (или открыть дверь) можно только через 12 часов - время затвердевания монтажной пены.

5.8 Срезать излишки пены ножом.

6.1 Определить необходимую длину деталей добора. Отпилить под прямым углом лишние части у деталей добора. 6.2 Вставить добор в дверную коробку па свои места и закрепить его. Добор должен располагаться параллельно дверной коробке.

7.1 Приложить наличник на свое место, отметить длину и отпилить лишнюю часть под 45° с небольшим припуском (1-2 мм.). Нужно использовать инструмент (оборудование) с хорошей точностью угловой прирезки. Еще раз приложить наличник на свое место, замерить и довести его до чистового размера.

7.2 Аккуратно открыть дверь до крайнего положения, не задевая наличник. Отметить положение двери на полу и установить упор (для предотвращения соприкосновения дверного полотна с наличником при последующих открываниях двери).

Вот мы и установили дверь!

По материалам сайта: http://antonioracter.narod.ru