Подготавливаем курятник к зимовке

Как и все обитатели домашнего подворья, наши пернатые нуждаются в ежедневном, внимательном и заботливом уходе. И в ответ на доброту и любовь радуют нас красотой и, конечно же, вкусной и полезной мясояичной продукцией. Основой здоровья и высокой продуктивности обитателей птичника, в первую очередь, является правильное кормление и хорошие условия содержания. И, учитывая, что домашняя птица обладает повышенной нервной возбудимостью и очень пуглива (особенно ярко эти качества проявляются при клеточном содержании и большой скученности), необходимо строго соблюдать правила ее содержания, ухода и распорядок дня. Любые нарушения режима непременно отразятся на продуктивности пернатых. И об этом надо помнить всегда. И если летом сама природа благоприятствует здоровью и прекрасному самочувствию наших питомцев, то правильное содержание птицы в зимний период связано с определенными трудностями и материальными затратами.

Еще до наступления устойчивых холодов мы ежегодно готовим наш птичник к эксплуатации в зимних условиях. Он занимает один из удобных отсеков комфортабельного сарая из бетонных блоков. Вообще-то в хозблоке, где живут козочки и куры, размещены еще сеновал и гараж - все под одной крышей.

Размер самого курятника - 3x7 м. Все стены в нем выложены из бетонных блоков. В короткой стене имеется дверь. С противоположной стороны - окно для доступа света, так необходимого птице зимой. Одна длинная стена птичника граничит с козлятником, другая - с гаражом. Потолок сарая устроен из жердей. Жерди положены на балки. Причем жерди уложены не вплотную друг к другу, а с зазорами в 5-8 см. На мой взгляд, это очень удобно. Такой своеобразный потолок обеспечивает хорошую вентиляцию в помещении. Сверху, поперек жердей, положены стебли тростника слоем 20-25 см, еще выше - слой соломы толщиной до 80 см. Зимой такая многослойная крыша достаточно хорошо удерживает тепло, а летом, когда шиферная может сильно нагреваться, наше оригинальное покрытие надежно защищает от перегрева. В птичнике никогда не бывает резких перепадов температуры, воздух сухой в любую погоду.

Подготовку птичника к зимовке начинаем с уборки летней подстилки. Пол в нашем курятнике бетонный. Летом на нём лежит подстилка слоем 10-15 см, которую и убираем к холодам. Бетонный пол тщательно подметаем и посыпаем известью или древесной золой. Предпочтение отдаем золе. Она, впоследствии оказавшись в качестве удобрения на грядках, принесет гораздо больше пользы, чем известь.

Насесты в обязательном порядке зачищаем металлическими скребками и щетками. В гнездах для несушек тоже меняем подстилку, и в дальнейшем делаем это довольно часто. Затем завариваем в воде древесную золу (на одно ведро воды кладем 2 литра золы). Причем смешиваем золу с водой, оставшейся от кипячения белья во время стирки. Присутствие стирального порошка в смеси образует насыщенный щелочной раствор. С помощью облиственного березового веника обрабатываем получившимся раствором внутри весь курятник. Пол засыпаем соломенной резкой толщиной 30-40 см. Щели в боковых стенах заделываем любым подручным материалом, это может быть мелкое сено, ветошь.

Внутри курятника устраиваем своеобразный тамбур из двух занавесок, полукругом охватывающих входную дверь (занавески из плотной ткани крепятся к потолку и свисают до пола). Зимой, принося корм птице, попадаешь сначала в тамбур, а затем, закрыв входную дверь и раздвинув занавески, - к курам. Тамбур в некоторой степени препятствует проникновению холодного зимнего воздуха внутрь помещения. На лето занавески снимаем.

Зимой температура воздуха в нашем курятнике не опускается ниже 5-7 градусов мороза даже в самые холодные дни, когда на улице -20- 25°С. К счастью, таких дней в нашей климатической зоне бывает не так и много, поэтому птица особо не страдает. Впрочем, 3-4 яйца в день мы получаем от десяти несушек и в такие холода. Идеальной температурой для содержания птицы считается 18-20°С. Но чтобы создать такие оптимальные условия для пернатых, необходимо изначально, еще при строительстве курятника, предусмотреть вытяжную и приточную вентиляцию, обогрев, заложить теплоизоляционный материал в стены и потолок. Но при содержании десятка курочек на подворье это экономически не выгодно. К тому же наши пернатые особого дискомфорта не чувствуют. Они постоянно копошатся в подстилке, ведут активный образ жизни и в морозные дни.


При температуре до 10 градусов мороза они каждый день совершают прогулки по двору. Перед сумерками мы их выпускаем на час-два. И скучный зимний двор моментально расцветает нарядными красками. Настроение сразу поднимается!

На зиму мы обязательно заготавливаем древесную золу и мелкий пылевидный песок. Из этих компонентов готовим смесь и засыпаем в корыто размером 1,0x0,5 м и глубиной 25 см. Куры с удовольствием принимают в нем зольные ванны. Зайдя в птичник, невозможно без улыбки глядеть на их купание в ванне, над которой стоит облако пыли. А пернатые счастливы!

Начиная с сентября - октября и где-то до апреля организуем в птичнике дополнительную подсветку. Стараемся поддерживать световой день продолжительностью в 16-18 часов.

Особое внимание в зимний период уделяем кормлению птицы. Мы кормим своих курочек из двух емкостей. В одной - влажная мешанка, в другой - зерно. Один день в неделю даем сухой куриный комбикорм. Влажную мешанку готовим на козьем молоке или сыворотке. Туда закладываем все пищевые отходы, запаренную зерновую смесь, травяную муку из лугового сена и сушеной крапивы и пшеничные отруби. Кормовой мел - тоже необходимая составляющая мешанки. Во второе корыто постоянно насыпаем смесь из зерен пшеницы и овса в пропорции 1:1. Причем свежее зерно никогда не добавляем, если не съедена предыдущая порция. Иначе придется выгребать несъеденный овес из кормушки.

Еще одно корыто в курятнике постоянно заполнено мелкими камушками, просеянными через сито, которыми птицы периодически наполняют свои мускульные желудки. Для десятка курочек достаточно 10-15 литров такого песка на зиму.

Поилкой для наших кур служит обыкновенная кастрюля, которая вставляется в другую кастрюлю большего диаметра, заполненную сенной резкой. Такой "термос" позволяет дольше сохранять положительную температуру питьевой воды. Зимой куры потребляют воды достаточно много, поэтому особо замерзнуть она не успевает. Постоянно подливаем теплую воду, чтобы поилка не пустела.

После затяжных холодов первую оттепель пернатые встречают с особой радостью. И еще больше радуются теплу их хозяева, если у них не было зимнего падежа птицы. Хочется, чтобы такие радостные моменты были на каждом подворье, где она содержится, и голосистое "ку-ка-ре-ку" оповещало окружающих о правильно проведенной зимовке. Желаю всем успеха!

Р.С. Сосновская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно

По материалам сайта: http://honeygarden.ru