Как соорудить фундамент для дома из арболита

Оглавление: [ скрыть ]

  • Достоинства и недостатки арболита
  • Фундамент для дома
    • Этапы возведения фундамента

Дома сегодня строят из самых разных материалов. Используют бетон, кирпич, дерево, солому, пластиковые бутылки, арболит и много чего еще.

Дом из любого материала требует предварительного возведения прочного и надежного фундамента.

Используя арболитные блоки, можно возводить не только одноэтажные, но и двух- и трехэтажные дома.

Дома из арболита строятся довольно часто. Этот строительный материал делается из цемента или глины и большого количества обыкновенной древесной щепы размерами до 40х10х5 мм. Из этого композиционного материала формируются блоки или панели, из которых строят различные сооружения.

Существует бюджетная версия материала – опилкобетон. В его состав входит еще и песок. От обычного арболита он отличается чуть меньшей прочностью. Арболит – экологически чистый строительный материал. Он не гниет и не горит. Легко подвергается механической обработке. В него легко забиваются гвозди. Кубический м арболита весит вдвое меньше керамзитобетона, вчетверо меньше кирпича. Из этого же материала можно соорудить прочный и недорогой фундамент.


Достоинства и недостатки арболита

Арболитный блок в своем составе может содержать до 90% древесной щепки, что сближает его по техническим характеристикам с древесиной.

Арболит имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Этот материал обеспечивает нормальный воздухообмен в помещении, создавая комфортный микроклимат.
  2. Арболит сохраняет тепло внутри помещения.
  3. Из этого материала можно строить дома в 2-3 этажа при толщине стен 30 см, перекрытия могут быть деревянные или железобетонные.
  4. Арболит не гниет, не заражается грибками и микроорганизмами.
  5. Материал не горит, в течение 40-90 минут выдерживает температуру открытого пламени 1000 °С.
  6. Обладает высокой степенью устойчивости к механическим воздействиям и ударам.
  7. Хорошо сверлится, пилится, держит гвозди, шурупы и другие элементы крепежа.
  8. Стены из арболита летом не пропускают зной, зимой – холод.
  9. Для отопления арболитного дома со стенами в 20 см толщиной требуется тепловой энергии вдвое меньше, чем для кирпичного дома со стенами толщиной 50 см.
  10. Стены из арболита обладают отличной звукоизоляцией.

К недостаткам следует отнести пониженную влагостойкость и высокую влагопроницаемость. Наружные поверхности сооружений из арболита нужно обязательно защищать специальным отделочным слоем.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для дома

Схема ленточного фундамента.

Под дом из арболита обычно возводится ленточный фундамент. Он может быть выполнен из кирпича, бетона или того же арболита. Поверх фундамента делается кирпичная кладка высотой 50 см. Заполнителем для рабочего раствора могут служить опилки со стружками. Их соотношение – 1:1, можно 1:2. Опилки и стружки предварительно выдерживают на воздухе 3-4 месяца. Их периодически перелопачивают либо обрабатывают известковым раствором. На каждый кубометр опилочного сырья берут 150-200 л известкового 1,5%-го раствора. В него засыпают наполнитель и держат 3-4 дня, перемешивая его 1-2 раза в день.

Этапы возведения фундамента

Схема гидроизоляции фундамента.

Фундамент можно сделать монолитным, заливая смесь в опалубку. Делается это так же, как и при заливке бетонной смеси. Порядок выполнения работ примерно таков:

  1. На участке застройки дома делается разметка ленточного фундамента.
  2. По разметке роется траншея глубиной 50 см.
  3. Из досок или деревянных щитов сооружается опалубка. Высота ее над уровнем земли – 50 см.
  4. На дно траншеи засыпается песчаная подушка толщиной около 20 см, увлажняется и трамбуется.
  5. Укладывается гидроизоляция.
  6. В опалубку укладывается армокаркас из прутьев диаметром 10 мм.
  7. В опалубку заливают бетон М300. Предварительно нужно позаботиться о прокладке различных коммуникаций – электричества, водопровода, канализации, вентиляции. Вместо бетонной смеси можно использовать арболитовую.

Блоки для кладки стен дома можно заливать в формы размером 25х25х50 см. Делают их из досок толщиной 20 мм. Изнутри они обшиваются кусками фанеры толщиной 5 мм и линолеумом. Это позволит легко извлекать блоки из формы. После заполнения формы следует лишнюю массу срезать линейкой или пилой.

Арболит выдерживают в форме при температуре около 20 °С. Затем блок вынимается из формы и выставляется для затвердевания под навесом. Процесс затвердевания длится примерно 10-12 суток. Проверить качество блоков можно простым способом: взять готовый блок, попробовать вбить в него гвоздь, уронить блок на твердую поверхность и проверить на целостность.

Фундамент и сам дом из арболита имеет некоторые преимущества перед остальными строительными материалами. Он отличается гораздо меньшим весом, стены его могут быть значительно тоньше, чем кирпичные или деревянные. Материал отлично поддается механической обработке, фундамент и сам дом возводится в кратчайшие сроки. Все можно выполнить своими руками.

По материалам сайта: http://moifundament.ru