Выбор материала для стен: бревно и брус

популярным строительным материалом в нашей стране является дерево. Это есть сейчас, так было и раньше. И это не удивительно. Ведь, во-первых, Россия занимает лидирующее место по запасам древесины. А во-вторых, это у нас в крови. Так ещё наши предки многие столетия назад все постройки возводили из рубленого дерева. Даже первый кремль был деревянным.

Наиболее распространенной породой древесины на сегодня выступает сосна, так как она является самой доступной. После нее идут ель и лиственница. Что касается лиственных пород, то здесь первое место принадлежит осине, кедру и липе.

Но дерево - это особый материал. Материал, который требует специальной подготовки для того, чтобы его можно было использовать в строительстве. Так, для возведения стен, древесина должна обладать влажностью менее 15%. В случаях, когда это не возможно, желательно использовать зимний лес (лес, заготовленный в зимний период). Так как он обладает меньшей влажностью (в среднем на 10-12%), чем летний. А это значит, у него меньше усадка и больше стойкость к образованию грибка. Кроме того, зимний лес не так сильно растрескивается.

 Виды изделий из древесины для стен

Наиболее популярными изделиями для возведения стен зданий и сооружений являются:

    Цельное бревно - это естественный ствол дерева, который перед строительством подвергается лишь снятию коры и сушке. Из него делают так называемые рубленые дома, т.е. дома, где вся подгонка венцов осуществляется вручную и, где бревна могут несколько отличаться в диаметре. Если сравнивать дома из дерева, то рубленые сооружения служат дольше и являются самыми прочными. Бревна меньше трещат, меньше впитывают влагу и меньше подвержены поражению грибком.  Этому способствуют тот факт, что у данного изделия не нарушена структура. Недостатками здесь выступают большая трудоемкость, дороговизна (в первую очередь за счет стоимости работ) и разность в диаметре венцов, что затрудняет внутреннюю отделку при ее осуществлении.
    Оцилиндрованное бревно - это бревно, прошедшее обработку на специальном оборудовании. В процессе такой обработки заготовки лишаются коры и приобретают диаметр одного размера по всей длине. Здесь достоинства и недостатки по сравнению с цельным бревном меняются местами. Так, дом из оцилиндрованного бревна построить значительно проще, дешевле и быстрее. Стены из бревна, обработанного таким образом, выглядят ровными и аккуратными. Но зато у оцилиндрованного бревна меньше прочность, оно интенсивнее и глубже трещит. Кроме этого, такое бревно охотнее впитывает влагу. Что совместно со снятым защитным слоем, делает данное изделие менее стойким к образованию грибка. Для некоторых недостатком может служить тот факт, что диаметры бревен более 300 мм чаще всего недоступны и, что редко какая организация возьмется изготовить оцилиндрованное бревно не из сосны или ели.
    Цельный брус - изделие, представляемое собой обтесанное с четырех сторон бревно. У цельного бруса, который идет на строительство стен, по всей длине изделия должны быть вырезаны пазы. Главными его достоинствами выступают сравнительно небольшая цена, быстрота возведения  и возможность не сушить перед использованием. Что касается недостатков, то они следующие. Эстетичность бруса значительно хуже, чем у бревна (хотя это на любителя). Здесь больше заметно коробление, чем у двух предыдущих изделий. Стены из бруса лучше продуваются, так как во время усадки, между изделиями могут образовываться щели, иногда в которых виден утеплитель. Кроме этого, цельный брус так же, как и оцилиндрованное бревно, глубоко трещит и быстро может покрыться грибком без своевременной обработки.

По материалам сайта: http://svoydomtoday.ru