Выбор диаметра оцилиндрованного бревна

Четверг, 14 августа 2014 г. / Просмотров: 1159

До начала нулевых годов здания в нашем государстве возводились в строгом соответствии нормам СНиПа 2.01.01-82. Однако, с 2000 года появились новые стандарты СНиПа 23-01-99. По большому счету, глобальных изменений не произошло. Единственным отличием новых норм от старых явились повышенные требования к теплопроводимости ограждающих объектов. Рассмотрим более подробно на примере. Согласно старому стандарту, хватало тридцатисантиметровой толщины для кирпичной стены. По новым правилам, толщина возводимой стены из кирпича должна быть не менее 60 см.

Серьезно взялись за требования к утеплительным материалам именно в момент расцвета этого сегмента рынка. Таким образом, как только стали развиваться многочисленные компании по производству утеплителей, мгновенно стали пристально следить за исполнением данных норм. Складывается впечатление, что данное мероприятие направлено не на повышение комфорта и безопасности будущих жильцов, а на лоббирование интересов данных фирм. Никакому объяснению не поддается тот факт, что сибиряки зимуют в условиях лютых холодов в жилье с толщиной стенок всего в 20-30 сантиметров.

Вернемся к деревянным домам. Выбор толщины оцилиндрованных бревен во многом обусловлен целевой направленностью будущего жилища. Обозначьте для себя, нужен вам дом для летнего проживания в нем или круглогодичного. Ответ на вопрос подскажет нужный диаметр бревна. Для летнего домика, например загородного коттеджа или дачи, подойдет бревно с двадцатисантиметровой толщиной. Если же вы собираетесь зимовать в загородном коттедже, то диаметр оцилиндрованных бревен должен быть не менее 25-26 см. Можно, конечно, построить бревенчатый дом толщиной 28 см, но больше тепла от этого не станет. Зато можно подумать о том, на что потратить средства, сэкономленные на отопительных приборах.

Залогом грамотного строительства выступает соблюдение установленной формулы СНиПа, согласно которой ширина бревна составляет половину его диаметра. Получается, что основополагающую роль играет стандарт оцилиндрованных бревен. Таким образом, у бревна диаметром 20 сантиметров толщина паза составит 10 см, а у оцилиндровки в 26 см этот показатель будет равен 13 см. Тепло будущего дома напрямую определяется толщиной паза.

Не пытайтесь сэкономить на толщине бревен, считая, что плюс/минут пару сантиметров ничего не решат. На самом деле, это далеко не так. Меньший диаметр бревна означает, что в будущем вам придется выложить кругленькую сумму на утепление дома для зимовки. Если вы согласитесь на возведение деревянного дома для круглогодичного проживания в нем в одиночку либо всей семьей из бревен 20 см в толщину, то сэкономленные на строительстве денежные средства в двойном размере истощат ваш бюджет. Ведь, как известно, скупой платит дважды. А кому хочется мерзнуть в доме? Правильно, никому. Вот и придется исправлять собственную оплошность за счет утепления дома, да установки дополнительных приборов.


Если же вы хотите жить в теплом доме, то выбирайте оцилиндрованные бревна 26 см в толщину, а рубленные бревна 28-32. Да, они обойдутся дороже, но взамен вы получаете тепло. С наступлением холодов вам не придется излишне расходоваться на проведение отопления либо приобретение дополнительного отопительного оборудования. Притом, разница не так уж и велика.

Тепловые потери

Данный показатель указывает на процентное соотношение тепловых потерь здания в разбивке по блокам:

  • крыша как и мансарда теряет четверть тепла;
  • теплопотери фундамента составляют 10%;
  • потери тепла окон и дверей равны 15%;
  • тепловые потери вентиляции либо дымохода могут достигать 20%;
  • несущие конструкции в виде стен лишаются 30%.

При отсутствии в жилище системы вентиляции либо дымохода 20% потерь тепла раскидывается между окнами и крышей, потому что именно эти строительные элементы считаются основными источниками потока свежего воздуха, а также выхода наружу теплого воздуха. Окна мансарды, если таковая имеется, прибавляют еще пару десятков киловатт тепловых потерь ежемесячно, помимо крыши.

Из приведенных данных в списке очевидно, что в максимальных тепловых потерях виновны стены. Показатель теплопотерь этих несущих конструкций от общего количества составляет 30%. Однако, следует помнить, что утепление фундамента и кровли дома также играет немаловажное значение. Так, при не утепленном фундаменте и крыше толщина бревна не спасет от холодов.

Отсюда следует вывод: важно утеплить все элементы будущего дома. Добротный фундамент, прочные окна и двери, надежная крыша помогут сохранению тепла в помещении даже в лютые морозы. При этом, достаточно будет толщины бревна в 22 см. после надлежащего утепления фундамента и кровли, монтажа качественных окон приходит очередь бревен. Утепляются не сами бревна, а пространство между, именуемое межвенцовым или мостиками холода. Оптимальным решением становится применение акрилового герметика, который используют исключительно вместе со шнуром из вспененного полиэтилена. Без этой детали герметик теряет особые свойства. Конечно, он сохранит свои характеристики, предохранит дом от ветра и попадания влаги, но не удержит в нем тепло. Сантиметровый шнур из изолонового пенополиэтилена равен к дереву толщиной в 2-3 см. Несложными арифметическими действиями выводим: укладка шнура на обе стороны паза способна заменить 6 см древесины. Таким образом, общая ширина паза с учетом утепляющего шнура для бревна диаметром в 20 см достигает 16 см.

Для строительства дома с целью круглогодичного проживания оптимальным решением станет выбор оцилиндрованного бревна толщиной 24-26см.

По материалам сайта: http://srub.domavpermi.ru