Дом из опилкобетона. Технология строительства

Высокоперспективный материал представлен в сфере строительства. Точнее будет сказать, что применение деревобетона обрело второе дыхание. Так как впервые дома, простроенные из этого вполне экономичного материала, появились более полувека назад. Уникальное сочетание компонентов опилкобетона делает его довольно привлекательным с точки зрения застройщика. Эти универсальные блоки сочетают в себе многие положительные характеристики. В статье речь пойдет о технологии строительства домов из опилкобетона.

Легкие блоки из опилкобетона применяются для возведения одноэтажных строений. Их вполне возможно изготовить в домашних условиях. Себестоимость такого строительного материала низкая. Компоненты для смеси доступны – это цемент, песок, вода и древесные опилки.

Опилкобетон, выполненный собственными руками, в основном используют в строительстве бытовых и хозяйственных построек. Так как геометрия самодельных изделий далеко не совершенна.

Блоки из опилкобетона

  • Опилкобетон в своем составе имеет отходы деревообработки, цемент, песок, воду и связующие компоненты. Благодаря большому содержанию стружек, он отличается легким весом, а цемент в свою очередь придает ему необходимую прочность.

  • Вес деревобетонных блоков по ГОСТ не должен превышать 20 кг при размерах 390х190х190 мм. Такие параметры считаются наиболее оптимальными для возведения строений. Готовый материал имеет пустоты, которые образуются в процессе заливки матриц смесью за счет вставленных конусообразных или прямоугольных вкладышей.
  • В производстве иногда осуществляется замена части цемента известью, жидким стеклом или глиной. Такой подход удешевляет себестоимость блоков и уменьшает усадку смеси при ее затвердевании.
  • Технические характеристики опилкобетона подбираются в зависимости от области применения (несущие стены или перегородки). Путем регулировки соотношения отдельных компонентов в общей массе, изменяется прочность, пористость, плотность изделия.
  • Несмотря на простые компоненты, деревобетон отличается рядом положительных характеристик. Но, как и любой материал имеет нюансы, которые следует принять во внимание как во время строительства, так и при отделке готового строения.

Эксплуатационные характеристики опилкобетона

Многие преимущества делают эти блоки востребованными в сфере строительства. Помимо низкой стоимости самого материала и легкого веса, который значительно сокращает расходы на обустройство монолитного фундамента, можно отметить и следующие достоинства.

  • Экологическая чистота достигается путем использования простых компонентов для изготовления материала. Содержание древесных стружек и опилок может достигать 70 %, что дает право утверждать о безопасности блоков.
  • Показатель водопоглощения снижается посредством обработки отходов деревообработки специальными составами. Минимальное содержание влаги 8-12%, которое вполне возможно уменьшить и до 3% наделяет материал и таким свойством как морозоустойчивость. Ведь чем ниже уровень гигроскопичности, тем выше степень стойкости к низким температурам. Такие характеристики позволяют применять блоки без последующей их облицовки (заборы, мелкие хозяйственные постройки). При хорошей гидроизоляции строения морозостойкость составит до 100 циклов.
  • Древесный наполнитель надежно скрыт в песочно-цементной смеси, тем самым наделяя блоки таким важным качеством, как негорючесть. При возгорании строение не поддерживает пламя, предел его стойкости к воздействию огнем составляет около 3 часов. Герметичность приводит к естественному затуханию.
  • Теплопроводностью материал лишь немного уступают аналогичному показателю пористых бетонных блоков, признанных лидеров в сфере строительства. Деревобетонная кладка толщиной 40 см показывает те же характеристики, что и кирпичная стена в 90 см.
  • Благодаря прочностным свойствам на растяжение и изгиб, блоки превосходят многие популярные материалы, включая газо- и пенобетоны. Натуральный наполнитель (опилки) совместно с фибро добавками практически армируют изделие, наделяя его прочностью к ударным нагрузкам и деформации. Такой материал можно применять в зонах с сейсмической опасностью.
  • Легкая обработка опилкобетонных блоков является еще одним неоспоримым достоинством. Им можно придать любую форму, размеры, что значительно сокращает расход материала. Они поддаются резке пилой или ножовкой с мелкими зубьями, без труда сверлятся, гвоздятся, фрезеруются.
  • Существенный недостаток материала состоит в его высокой гидрофобности. В связи с этим поверхности нуждаются в применении пароизоляции как с внутренней, так и внешней стороны. Такой фактор удорожает строительство и делает его более трудоемким.

Опилкобетонные блоки своими руками

При изготовлении блоков важно соблюдать технологические требования. Для работ понадобится минимальный набор инвентаря. В качестве основного наполнителя используется древесные стружки хвойных пород деревьев.


  • Одновременное применение стружек и опилок наделяет готовое изделие прочностью и теплоизоляционными свойствами. Соотношение равняется 1:1. Свежие древесные частицы не используются, они должны отлежаться не менее 3-х месяцев. Их необходимо периодически перемешивать, альтернативой может выступить обработка известковым раствором.
  • В отходах деревообработки не должны содержаться посторонние включения в виде земли, коры, пыли, корней и т. д. Стружка, освобожденная от крупных вкраплений, просеивается сквозь сита, сначала с ячейками 10 мм, затем – 5 мм.
  • Качественные блоки получатся лишь при использовании бетономешалки. Вручную выполнить тщательное перемешивание составляющих практически невозможно, поэтому лучше прибегнуть к помощи техники.
  • Цемент марки 400 подходит для этих целей лучше всего. Содержание связующих добавок (хлористый кальций, гашеная известь, сернокислый алюминий и др.) не должно превышать 2-4% от общей массы портландцемента.
  • После перемешивания сухих компонентов, добавляется такое количество воды, чтобы в итоге получилась однородная, пластичная масса. Качество смеси можно проверить следующим образом: при сжатии в руке полученного сырья наличие проступающей влаги сквозь пальцы – плохой результат. Но при этом смесь не должна рассыпаться.
  • Готовая масса закладывается в разборные формы, которые можно выполнить из пиломатериала. Упростить извлечение блоков поможет линолеум, набитый на внутренние стенки матрицы. Уплотнение (трамбовка) смеси производится ручным или механическим способом.
  • Пустоты формируются посредством обычных бутылок из-под шампанского.
  • Чем больше размеры форм, тем дольше будут сохнуть блоки. Это напрямую связано со свойствами древесины. Именно поэтому не рекомендуется строить монолитные дома из опилкобетона.
  • Примерно через сутки блоки вынимаются из матриц и сушатся в тени при естественных температурах около 10-14 дней. Равномерной сушки можно достичь, накрыв материал пленкой или периодическим смачиванием.

Расчет материла для строительства дома из опилкобетона

Рассчитать требуемое количество деревобетона помогут простые вычисления. Подробнее рассмотреть этот процесс можно на примере дома 10х15 м высотой 3 м.

  • Путем сложения вычисляется длина стен: 10+10+15+15=50 (м);
  • находится их площадь, умножая общую длину на высоту50х3=150 м?;
  • от ширины стен зависит количество блоков, помещающихся в 1 м?. Так при толщине кладки:
    • в 0,19 м – 12,5 шт.;
    • в 0,39 м – 25 шт.;
    • в 0,6 м – 37,5 шт;
  • при толщине стен в 39 см понадобится 150х0,39=58,5 м? (?60 м?) или 150х25=3 750 штук.

При расчетах не из общей площади не были вычтены площади оконных и дверных проемов. Таким образом, в вычисления автоматически закладывается коэффициент запаса материала.

Подобный метод расчетов используют для внутренних несущих стен и перегородок.

Технология строительства из опилкобетона своими руками

  • Средняя температура наружного воздуха в зимний период определяет толщину стен. Так, при -20° оптимальны стены толщиной 250 мм, -30° – 350 мм, -40° – 450 мм. Для внутренних стен с несущей способностью данный параметр составляет 300 мм.
  • В некоторых случаях, для увеличения прочностных характеристик, горизонтальные швы армируют сеткой с диаметром проволоки 3-6 мм и ячейками 50-100 мм.
  • Срок эксплуатации опилкобетонных стен значительно продлит их оштукатуривание или облицовка клинкером. Между 2-мя стенками обязательно наличие, так называемого вентиляционного зазора в 30-50 мм.

  • Перед началом строительства дома из опилкобетона необходимо предусмотреть отверстия для коммуникаций. В блоках заранее просверливаются вентиляционные, дымоходные каналы.
  • Кладка стен из сырых блоков не целесообразна, они должны быть полностью сухими. Технология возведения стен практически не отличается от строительства более популярными материалами – газобетоном или пенобетоном.

При выборе готового материала следует обратить внимание на следующие моменты:

  • марку цемента, используемого при производстве, чем она выше, тем прочнее блок;
  • попытка вытащить отдельную щепу не должна увенчаться успехом;
  • более правильная геометрия блоков позволит существенно сэкономить на клеящем растворе.

Для защиты от влаги обустраивают цоколь из кирпича или другого влагостойкого материала. Карниз выносится на расстояние равное не менее 50 см, что позволит не попадать дождю на поверхность стен.

Фундамент для дома из опилкобетона

  • Легкий вес данного строительного материала подразумевает обустройство мелкозаглубленного основания. Его можно обустраивать на любых грунтах, кроме чрезмерно пучинистых.
  • Чтобы построить дом из опилкобетона вполне подойдут буронабивные сваи или ленточное основание. Ширина железобетонной ленты может составлять 400-600 мм. Глубина заложения равняется 600-1200 мм. На высоту примерно в 0,5 м осуществляется кладка из кирпича, который послужит основанием для опилкобетона и защитит его от тающего снега в весенний период.
  • Обязательно проводятся работы по гидроизоляции. Для этого используют обычную битумную мастику, рубероид или другие популярные материалы. Основание утепляется и обсыпается песком на расстоянии от 0,5 до 1 м. Такие манипуляции предотвратят соприкосновение фундамента с грунтом.

Кладочный раствор для опилкобетона

  • В качестве клеящего состава используют песчано-цементную смесь или специальный клей. В пользу ПЦС можно отметить возможность корректировки неидеальных размеров блоков. С другой стороны, толстый слой раствора образует мостики холода. При использовании раствора опилкобетон необходимо смачивать.
  • Кладка может производиться на клей, предназначенный для пористых (ячеистых) материалов. В его составе содержатся компоненты, способствующие снижению коэффициента потери тепла через швы.
  • Максимально возможная толщина слоя указывается производителем на упаковке, но обычно данный показатель не превышает 6 мм. Такие кладочные материалы целесообразно применять, если блоки имеют точную геометрию.
  • В любом случае, толщина шва не должна превышать 8 мм. Несоблюдение рекомендаций сведет на нет теплоизолирующие свойства данного материала.

Процесс кладки опилкобетона

  • Возведение стен ничем не отличается от кладки кирпичом, пенобетоном или шлакоблоками. Работы начинаются с угла строения с наиболее высокой отметкой. Первый ряд рекомендуется укладывать на песчано-цементный раствор, здесь есть возможность выровнять последующие ряды.
  • Далее устанавливается и опилкобетон на остальных углах, проверяя нивелиром его нахождение на одном уровне. Между ними натягивается шнур (бечевка), служащий ориентиром для кладки последующих блоков. Раствор наносится на нижнюю поверхность и боковые стороны.
  • Если в ряду не помещается целое количество деревобетона, то после замера проема, отрезается часть материала. При расчетах учитывается толщина кладочного раствора вертикальных швов.
  • После установки каждого блока проверяется уровень в горизонтальных и вертикальных плоскостях. При необходимости добавляя или убирая раствор. Клеевой состав наносится посредством обычного мастерка или зубчатого шпателя.
  • Ряды выполняются с перевязками, при кладке блоки не должны образовывать вертикальные швы. Прочность кладке придаст армирование. Для этого каждые 3-4 ряда пускают металлическую или пластиковую сетку.
  • Над оконными и дверными проемами устанавливают перемычки, используя для этого металлические швеллеры или деревянные брусья. Опорные части по длине должны заступать на 45-50 см с каждой стороны. В верхних блоках заранее выполняются пазы-каналы, соответствующие сечению перемычек.
  • На последний ряд с помощью металлических скоб крепится мауэрлат. Далее укладываются балки перекрытия, сооружается стропильная система и монтируется обрешетка под кровельное покрытие. Все деревянные детали конструкции обрабатываются антисептическими препаратами.

Дом из опилкобетона видео

Отделка стен дома из опилкобетона

Гигроскопичность материала требует отделочных работ как снаружи, так и внутри помещений. Отсутствие усадки позволяет приступить к отделке сразу после возведения стен.

  • Внешняя отделка производится методом оштукатуривания. Шершавая поверхность обеспечивает отличную адгезию без проведения предварительной подготовки. Толщина песчано-цементного слоя как с внешней, так и с внутренней стороны составляет не менее 20 мм. Далее, стены покрываются шпатлевкой.
  • Более прочное сцепление отделочного материала с поверхностью обеспечит металлическая сетка, прикрепленная посредством гвоздей или саморезов.
  • Обшивка стен производится сайдингом, вагонкой, блок-хаусом, вентилируемым фасадом или выполняется кладка в один кирпич. Если поверхность ровная, то отделочные материалы фиксируются непосредственно на нее, в противном случае сначала обустраивается деревянная обрешетка.
  • Поверхность можно окрасить 2-х компонентной краской на акрилоуретановой основе. Такое лакокрасочное изделие отличается стойкостью к атмосферным и химическим воздействиям. Легко очищаемая пленка хорошо сохраняет цвет и блеск.
  • Эффективным решением для внутренних работ послужит перлитовая штукатурная смесь. Экологически чистый материал является отличным утеплителем. Слой материала в 30 мм равноценен по тепловым характеристикам стене, выложенной в один кирпич. Поверх штукатурки можно произвести покраску или оклейку обоями.
  • Важным условием по эксплуатации служит поддержание уровня влажности в помещении. Этот показатель не должен превышать 75%.

К такой важной задаче, как строительство дома, необходимо подходить со всей тщательностью. В ходе проекта учитывается масса различных деталей. Выбор данного материала, а тем более изготовление его собственными силами, сможет существенно сократить финансовые расходы. Но вместе с тем и накладывает большую ответственность на застройщика. От грамотных расчетов и соблюдения технологии производства и кладки блоков будет зависеть комфортное проживание в доме.

По материалам сайта: http://strport.ru