Стены из теплой керамики

Теплая керамика (поризованный кирпич) – относительно новый высокотехнологичный стеновой материал. При его производстве используются технологии, обеспечивающие высокие конструкционные, теплосберегающие и шумопоглащающие свойства. В глину или смесь глин для изготовления кирпича добавляют порообразователь (древесные опилки, полистирол или отходы каменного угля). При обжиге на высоких температурах они выгорают, оставляя микропоры, которые в сочетании с формой изделия- щелевой эффективный кирпич- уменьшают вес и улучшают теплоизоляционные свойства материала. Процесс производства ведется на сложном технологическом оборудовании, что исключает возможность производства "самопала" в ближайшем гараже. Кроме этого, изначально теплая керамика имеет большие по сравнению с традиционным кирпичом линейные размеры, что существенно ускоряет технологический процесс кладки.

У теплой керамики масса преимуществ:

  • Экологическая чистота и безопасность (в составе только высококачественные натуральные материалы);
  • Долговечность;
  • Керамика отлично накапливает и сохраняет тепло;
  • За счет пористой структуры стены «дышат», а лишняя влага и пар удаляются из помещения;
  • Высокая огнестойкость ;
  • Высокая шумоизоляция;

К недостаткам теплой керамики с некоторой натяжкой можно отнести следующие факторы:

Во-первых, необходимость использования квалифицированной рабочей силы. Кладку этого материала не следует доверять бригаде шабашников. По привычке положат на цементно-песчаный раствор толщиной 10мм и прощай все заявленные производителем характеристики по теплосбережению. При кладке стен из материала класса "премиум" следует строго соблюдать технологию и использовать вспомогательные материалы, рекомендованные производителем.

Второй минус этого материала – относительная сложность крепления чего-либо к стенам. Из-за наличия пустот в теле эффективного поризованного кирпича обычные крепежные изделия (дюбели, шурупы) скорее всего держаться в нем не будут. Но никто еще не отменял химических анкеров или дюбелей-бабочек. С помощью современных крепежных систем на стены из теплой керамики Вы сможете закрепить любой необходимый элемент или аксессуар.

Ну и наконец Цена. Да, этот материал дороже остальных. НО. он того стоит!

Конструктивные решения стен из поризованного кирпича могут быть различными, но все они обеспечивают соблюдение необходимых норм по тепловому сопротивлению внешних ограждающих конструкций.


  1. Один слой теплой керамики толщиной 51 см. оштукатуренный с внешней и внутренних стороны с применением специальных «теплых» кладочных растворов и штукатурки. C внешней стороны возможна отделка лицевым кирпичом или клинкерной плиткой, что однако не является обязательным условием, т.к. теплая керамика толщиной 510мм сама по себе обеспечивает соблюдение норм по тепловому сопротивлению внешних ограждающих конструкций.
  2. Два слоя: первый из блоков теплой керамики толщиной 38см, второй слой – облицовочный кирпич толщиной 12 см, с воздушным зазором. Для связки двух слоев используют анкера или кладочную сетку.
  3. Два слоя: блок толщиной 38 см из поризованного кирпича в сочетании с эффективным утеплителем (пенополистирол) и штукактурным фасадом.

Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: Крупноформатный поризованный эффективный керамический камень- достойный выбор для стен Вашего будущего дома!

По материалам сайта: http://www.living-house.ru