Зачем был построен Московский Кремль? Строительство Московского Кремля. История Московского Кремля

April 24, 2014

Московский Кремль по праву можно назвать главной достопримечательностью столицы России. Каждый сможет доехать до него быстро и просто. Есть станции метро, при выходе из которых можно довольно скоро дойти до здания Московского Кремля. Думаем, стоит их перечислить.

Где надо выйти из метро, чтобы попасть на территорию Кремля?

Станция "Александровский сад"

Выйдя на этой остановке, вы попадете, как уже, наверное, догадались, в знаменитый Александровский сад. Здесь же можно посмотреть на Кутафью башню, где происходит продажа билетов на территорию самого Кремля и в Оружейную палату. Рядом есть множество сувенирных лавок, в которых можно приобрести памятные мелочи и подарки друзьям.

Станция "Библиотека имени Ленина"

Вы сможете вблизи полюбоваться на Кутафью башню, которая будет располагаться совсем рядом – останется только перейти на другую сторону.


Станции "Площадь Революции" и "Китай-город"

Они приведут вас прямиков на Красную площадь, только с разных сторон. В первом случае вы выйдете со стороны Исторического музея, а во втором – от Покровского собора.

Станция "Охотный ряд"

Выйдя на станции "Охотный ряд", можно будет также прогуляться по изестным торговым площадям. Только надо заранее приготовиться к тому, что цены будут весьма "необычны" для простого обывателя.

Что можно сказать о ценах?

Какие цены ожидают человека, решившего посетить музей Кремля? Стоит сразу отметить, что подобное удовольствие не является дешевым. Прогулка по Оружейной палате, которая продлится около полутора часов, будет стоить примерно 700 рублей. Посещение Алмазного Фонда обойдется в 500 рублей. Если вы хотите просто прогуляться по территории и посмотреть на соборы, то нужно будет заплатить 350 рублей. Экскурсия без осмотра соборов обойдется в 200 рублей. Но скорее всего, найдутся такие люди, которые заинтересуются: зачем был построен Московский Кремль?

Что входит в состав достопримечательности?

Под названием "Кремль" подразумеваются не только стены и башни, как могут подумать некоторые люди, но и все то, что находится внутри него. За стеной можно увидеть великолепные соборы, знаменитые площади, музеи и дворцы. Кроме того, с недавнего времени в летний период по субботам в 12 часов дня можно посмотреть торжественную смену караула Кремлевского полка, который продемонстрирует воинские навыки.

А теперь давайте поговорим об истории возникновения знаменитого архитектурного комплекса столицы и ответим на вопрос о том, зачем был построен Московский Кремль.

Немного из истории сооружения

Необходимо понимать, что слово "кремль" является достаточно древним. Под ним подразумевали ту часть центра города, которая была укреплена. Другими словами, кремль – это крепость. В древности времена не считались спокойными. Так зачем был построен Московский Кремль? Бывали такие ситуации, когда городам приходилось отбиваться от неожиданных атак несметных вражеских войск. Именно с тех времен и пошла традиция собирать абсолютно всех жителей города под защиту кремля. Вне зависимости от возраста, абсолютно все люди скрывались за мощными и высокими стенами. Кто способен был держать в руках оружие - оборонялись, заняв позиции на стенах сооружения.

Появления крепости на холме

История Московского Кремля начала свой отсчет примерно 4 тысячи лет назад. Этот факт был установлен археологами. Они руководствовались осколками глиняных горшков, каменными топорами и кремневыми наконечниками стрел, которые были ими найдены. Все эти вещи когда-то использовались древними поселенцами.

Место, на котором было решено начать строительство Московского Кремля, выбрали совсем не случайно. Строительство проходило на достаточно высоком холме, вокруг которого протекали реки – Москва-река и Неглинная. Благодаря высокому расположению, крепости удавалось заранее увидеть врагов с большого расстояния и приготовиться к обороне. Кроме того, реки выступали в качестве естественной преграды на пути вражеских войск.

Кремль был деревянный?!

История Московского Кремля началась со строительства деревянного сооружения. Вокруг него поселенцы создали вал из земли, повышая таким образом надежность крепости. Остатки всех этих старых укреплений были найдены во время строительных работ, которые проходили уже в современных условиях.

Не так давно стало известно, что первые стены были возведены еще в 1156 году. Приказ на сооружение крепости был отдан князем Юрием Долгоруким. Откуда мы это знаем? Из памятников письменной культуры - древних летописей. В самом начале XIV века на престол взошёл Иван Калита. Такое прозвище ему дали за несметные богатства, которые всегда носил с собой в небольшом мешке - калите.

Князем было решено продолжить не только строительство Московского Кремля, но и начать декорирование и укрепление стен для повышения надежности всего города в целом. Он отдал приказ создать абсолютно новые стены. Через какое-то время крепость возвели из дубовых бревен такой толщины, что их невозможно было обхватить руками.

Укрепление сооружения камнем

История строительства Московского Кремля пополнилась новыми данными с приходом следующего правителя. Дмитрий Донской полностью переделал стены. Именно во время его княжения они стали каменными. Со всей городской округи были собраны мастера-каменщики. В 1367 году начались работы по конструированию новых стен Кремля. Рабочие трудились без перерывов, и через некоторое время на Боровицком холме появилось мощное укрепление, полностью сделанное из камня. Толщина стен достигала двух, а в некоторых местах и трех метров. При строительстве был использован известняк, добыча которого проходила недалеко от города. Кремль так поражал всех своими белыми стенами, что и Москву прозвали белокаменной.

Князь Дмитрий слыл достаточно храбрым человеком. Сражался он только в первых рядах, и именно ним была возглавлена армия против монгольского ига. В 1380 году войско под его руководством в разгромном сражении одержало победу на Куликовом поле недалеко от речки Дон. Именно после знаменательной битвы князя и стали звать Донским.

Белокаменная стена была незыблемой на протяжении длительного периода времени

Кремль с белыми стенам простоял порядка 100 лет. В течение данного отрезка времени достаточно многое изменилось. Русские земли наконец-то объединились в достаточно сильное государство, и Москва стала столицей. Все эти изменения произошли во время правления князя Ивана III. С того момента его стали называть Великим. Историки же его звали "собиратель земли русской".

Именно Иваном III были призваны лучшие мастера. Кроме того, он пригласил самых лучших архитекторов из Италии – Аристотеля Фиораванти, Антони Соларио и других не менее известных специалистов своего дела. Под руководством приглашенных мастеров история возникновения Московского Кремля стала пополняться новыми событиями. Чтобы город не остался без крепости во время работ, кремль строили частями: сначала производился демонтаж определенного участка белокаменной стенки, а потом на ее месте велось строительство нового сооружения из кирпича. Глину, которая применялась во время строительных работ, брали недалеко от столицы. Кирпич перед укладкой проходил процедуру обжига, в результате чего твердел.

За те годы, пока шло строительство, итальянские мастера уже перестали восприниматься как чужаки. Их имена даже переделали на русский лад. К примеру, Антонио стал Антоном Фрязиным. Такая фамилия была ему дана только потому, что итальянские земли нашими предками назывались фряжскими. Естественно, что выходцев с этой земли прозывали фрязинами.

Возведение новых сооружений

Строительство нового Кремля длилось порядка 10 лет. Крепость была защищена реками с двух сторон. В самом начале XVI века с третьей стороны был вырыт достаточно широкий ров, который соединил две речки друг с другом. В настоящее время Кремль полностью защищен со всех сторон водными преградами.

О чем способна поведать история башен Московского Кремля? Подобные сооружения возводили одно за другим. Их сразу оснащали отводными стрельницами в целях повышения обороноспособности. Кроме обновления стен крепости мастера сразу отстраивали такие известные соборы, как Благовещенский, Архангельский, Успенский.

Ускорение строительства Кремля

После того как трон заняли Романовы, строительство новых стен крепости пошло новыми, более усиленными темпами. Мастера спроектировали Филаретову звонницу рядом с колокольней Ивана Великого. Также появились такие постройки Московского Кремля, как Теремной и Потешный дворцы, соборы Двенадцати Апостолов и Патриаршие палаты. Во время правления Петра I было возведено здание Арсенала. Но в тот момент, когда столицу было решено перенести в Санкт-Петербург, строительство новых сооружений прекратилось.

Когда на трон взошла Екатерина II, были снесены некоторые постройки Московского Кремля, а также одна из частей южной стены. Это было сделано для того, чтобы была возможность построить новый дворец. Но работы спустя некоторое время были отменены. Скорее всего, причиной этому послужила нехватка средств. Но есть и неофициальная версия. Она касается негативного отношения людей к работам подобного типа. В период с 1776 по 1787 год было возведено здание Сената.

Без ущерба обойтись не получилось

Описание Московского Кремля имеет и негативные данные. Огромный ущерб всему сооружению нанесло нашествие Наполеона. В это время вражескими войсками были разграблены и осквернены многочисленные церкви. Во время отступления частично была разрушена стена, башни и здания. После войны начались реставрационные работы, а к 1917 году на территории Кремля было отстроено порядка 31 храма.

В ходе Октябрьской революции Кремль был подвергнут бомбардировке. 1918 год ознаменовался переносом правительства РСФСР в здание Сената. Во время правления советской власти в Кремле был возведен Дворец съездов. Кроме того, на башнях были установлены звезды, а на пьедестале поместили Царь-пушку и Царь-колокол. В этот период проводилась реставрация как отдельных стен, так и всех сооружений Кремля.

Мощное и величественное достояние России

Теперь вам понятно, зачем был построен Московский Кремль? Естественно, со временем он стал восприниматься не с позиции укрепления, а как достопримечательность всей страны.

Процесс строительства Московского Кремля длился на протяжении примерно восьми веков, и можно сказать, что за это время происходило достаточно много значимых событий. Далеко не все они благоприятно сказались на крепости. Однако Кремль смог выстоять все невзгоды. Он продолжает поражать людей со всего мира своим величием. Мощь и красоту этого сооружения нельзя описать какими-либо словами, и не зря Кремль был внесен в список достояний ЮНЕСКО.

История Кремля очень тесно переплетается с важными событиями жизни государства. С ростом этого сооружение происходил рост сначала города, а потом и всего государства. Жизнь Кремля прочно связана с политическими перипетиями: именно в нем располагаются высшие органы власти и принимаются самые важные решения исторического характера. Сооружение является одним из самых красивых памятников российской культуры, который за всю историю своего становления многое потерял, но и многое приобрел. Это не помешало стать ему настоящей достопримечательностью.

В статье мы сделали попытку объяснить, кто построил Кремль Московский, и какую роль это сооружение сыграло и играет по сей день в истории Российского государства.

По материалам сайта: http://fb.ru