Руководство по строительству цокольного этажа своими руками

  • Строительные работы
  • Подготовка котлована
  • Гидроизоляционные мероприятия
  • Работы, связанные с возведением фундамента
  • Цокольный этаж: советы и рекомендации
  • Кирпичная кладка
  • Создание перекрытия

Строительство цокольного этажа своими руками может сделать любой домашний мастер, который не страшится потратить немного времени и усилий. Цокольный этаж, по мнению архитекторов, – это подвальное помещение, которое занимает пространство первого этажа, но строители имеют другое мнение. По их утверждению, цокольный этаж – это нулевой уровень, который располагается ниже плоскости земли. В любом случае дома, имеющие цокольный этаж, относят к экономному классу. Цоколь часто используют как погреб, подвал или подсобное помещение. Строится подземный этаж высотой не ниже двух метров. Еще одним достоинством дома с цокольным этажом является возможность обустроить в нем жилое помещение, просторный зал и т. д. Помимо всего прочего, такие дома выглядят красиво и солидно.

Если строительство здания ведется на неблагоприятных грунтах, то стены цокольного этажа жилого дома должны быть толщиной не менее 20 см.

Получается, что цокольный этаж своими руками – это очень удобно и практично. Не занимая лишней территории, как часто бывает, небольшого участка, получается дополнительное жилое пространство.

Схема ленточного заглубленного фундамента.

  • заглубленный цоколь. Это самый распространенный тип фундамента, он лучше всего защищает основание и стены дома от проникновения влаги, увеличивая срок службы всей конструкции;
  • выступающий цоколь. Для домов с тонкими стенами больше всего подойдет именно такой вид фундамента. При строительстве цоколя своими руками под жилое помещение такой вид будет вполне оправдан. А если хозяева планируют использовать подвальный этаж для хранения вещей, то его стенки можно сделать более тонкими;
  • цокольный этаж на одном уровне с фундаментом. Это не самый хороший вариант. Во-первых, это плохая защита от влажности и осадков. Во-вторых, такой цоколь потребует дополнительной гидроизоляции. И, в-третьих, выглядит со стороны это не очень эстетично.

Строительство цокольного этажа своими руками – относительно простое мероприятие. Из материалов, которые используются для его строительства, подойдут обожженный кирпич, брусчатка, бутовый камень. Но чаще всего используется старый добрый кирпич. Он наиболее выгоден и прост при ведении отделочных работ.

Следует знать, что для цоколя силикатный кирпич подходит плохо, он не может выдерживать большие нагрузки, что намного сокращает срок эксплуатации здания.


Ниже представлен список основных строительных инструментов и материалов, необходимых для постройки цокольного этажа :

  • цемент;
  • песок;
  • вода;
  • щебень;
  • кирпичи;
  • цементно-известковый раствор;
  • уровень;
  • опалубка, рубероид;
  • металлическая сетка;
  • рулетка;
  • мастерок;
  • лопата;
  • молоток;
  • отвес;
  • бетонные блоки.

Строительные работы

Схема строительства цокольного этажа.

Многие застройщики хотят увеличить высоту потолка цокольного этажа и превращают его в полноценный этаж. Для этого необходимо вырыть котлован нужной глубины. Толщина стен цокольного этажа может равняться толщине стен сооружения. При строительстве дома на «слабых» грунтах толщина стен цоколя должна быть на 20 см шире стен здания. Для деревянных коттеджей можно взять полнотелые бетонные блоки.

Помимо этого, при строительстве следует уточнить уровень грунтовых вод. Если их залегание находится от поверхности на расстоянии до одного метра, то цоколь строится не ниже этого уровня. Также грунт можно поднять с помощью насыпки вокруг дома. Но подобная технология будет стоить немного дороже.

При сезонных паводках следует знать, как сделать защиту фундамента от сил, действующих с боков, а при высоком уровне промерзания почвы следует проложить дренажную магистраль. Если наблюдается высокий уровень грунтовых вод, строители применяют осушение и отведение воды.

Вернуться к оглавлению

Подготовка котлована

На этом этапе следует поставить водонапорную башню, так как при дальнейшем строительстве понадобится большое количество воды. Далее требуется подготовить площадь для строительства и вырыть котлован. Если в котловане будет появляться вода, то следует подождать, пока вода просочится в почву. Затем следует выровнять дно и углы ямы, так как экскаватор роет не очень ровно.

Затем следует сформировать подушку из бетона. Для этого надо разметить дно котлована и на месте несущих стен сделать траншеи. Если строить цокольный этаж самостоятельно, то вырыть такие траншеи можно своими руками.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляционные мероприятия

Схема гидроизоляции цокольного этажа.

После подготовки котлована и подушки наступает время гидроизоляционных работ. Это важный момент при строительстве цокольного этажа. Ведь он тесно связан с фундаментом и защищает его от осадков. В случае если влага попадет в стены и фундамент, она может стать причиной его разрушения.

С внешней части здания следует сделать широкую отмостку, используя бетонную смесь. Для дополнительной защиты потребуется использование рулонной гидроизоляции. Ее предварительно разогревают и приклеивают к зданию. Особенно широкое распространение получил простой и практичный гидроизол. Его укладывают между двумя слоями битумной мастики.

Специалисты рекомендуют делать внутреннюю и внешнюю гидроизоляцию. Наружную гидроизоляцию выполняют следующим образом: на расстоянии полуметра выкапывают яму и заполняют ее послойно: глиной, щебнем и смесью бетона с песком и щебнем.

Вернуться к оглавлению

Работы, связанные с возведением фундамента

Возведение цокольного этажа своими руками требует правильного строительства фундамента. При работе своими силами следует выбирать между ленточным и сборным фундаментом. Важное значение имеет глубина его заложения. Например, если фундамент высотой в 2 метра, то глубину его заложения делают на 15 см больше. После того как цемент схватится (10 дней), можно приступать к сооружению цоколя.

Вернуться к оглавлению

Цокольный этаж: советы и рекомендации

Схема кладки кирпичного цоколя: 1-4 — Ряды кладки, 5 — Поперечная стенка, 6 — Раскладка кирпича, 7 – Заполнение утеплителем.

Лучшим вариантом для цокольного этажа является использование фундаментальных блоков. Они укладываются по всему периметру здания. Для быстрой штукатурки следует укладывать блоки как можно ровнее.

Фундаментные блоки крепятся с помощью цементного раствора. Между блоками следует сделать специальные отверстия для канализационных труб и других коммуникаций. Также следует подумать о больших окнах, для того чтобы на нулевом этаже было много света.

Отверстия для вентиляции делают на одном уровне с грунтом. Они закрываются сеткой для защиты от мусора, а в зимнее время накрываются плотной тканью. Последний ряд должен возвышаться над землей на высоте до одного метра.

Специалисты рекомендуют сделать дополнительный пояс, который будет выравнивать сооружение и выполнять соединительную функцию блоков. Он делается из бетона, который заливается в опалубку.

Вернуться к оглавлению

Кирпичная кладка

Основа будущих стен – это нижний цокольный этаж. Он берет на себя не только всю нагрузку здания, но и всех предметов, находящихся внутри него. Поэтому кирпичная кладка должна максимально соответствовать этим требованиям. Обязательно следует посчитать количество рядов до нужной высоты.

Первый ряд является основным, от него будет зависеть вся кирпичная кладка. Его укладывают без использования цементного раствора, то есть «насухую». Кирпичи укладывают на гидроизоляцию, соблюдая требуемые параметры будущего здания. Выстраивая углы, следует постоянно проверять диагонали, горизонтали и вертикали, добиваясь идеальной ровности стен. Особенно часто такой метод строительства цоколя применяют в зданиях с различными сложными элементами.

По материалам сайта: http://moifundament.ru