Оформление чертежа

Комплекс работ по выполнению архитектурных обмеров завершается выпуском проектной документации, основу которой составляют чертежи, оформленные в соответствии с принятыми стандартами.

Оформление чертежа – сложная и ответственная работа, от выполнения которой зависит окончательный результат всех выполненных на объекте обмерных работ.

Рассмотрим правила нанесения линейных, угловых, радиальных размеров, координатных осей, созданию выносных надписей, а также отметок высоты и уровней.

Нанесение на чертеж линейных размеров

Нанесение размеров – одна из наиболее трудоемких работ процесса оформления чертежей.

На чертежах размеры наносят в соответствии с ГОСТ 2.307-68 с учётом требований ГОСТ 21.101-97 СПДС. Размеры в миллиметрах на чертежах, как правило, наносят в виде замкнутой цепочки без указания единицы измерения. Если размеры проставляют в других единицах, это оговаривают в технических условиях к чертежам.

На чертежах планов наносят цепочки наружных и внутренних размеров, включающие толщины стен, перегородок, размеры оконных и дверных проемов (внутренние размеры наносят внутри чертежа, наружные — снаружи).


На чертежах разрезов наносят расстояние между координационными осями и привязку наружных стен к крайним координационным осям, горизонтальные цепочки размеров, вертикальные цепочки размеров, включающие толщину перекрытий и высот помещений, вертикальные размеры оконных проемов и т.д.

Размерную линию на ее пересечении с выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде толстых основных линий длиной 2 - 4 мм, проводимых с наклоном вправо под углом 45° к размерной линии на 1 - 3 мм.

Толщина линии засечки равна толщине сплошной основной толстой линии.

Размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 2–3 мм.

Размерное число располагают над размерной линией на расстоянии 0,8–1,0 мм.

Выносная линия должна выступать за размерную на 1–5 мм.

При нанесении размера диаметра или радиуса внутри окружности, а также углового размера размерную линию ограничивают стрелками. Стрелки применяют также при нанесении размеров радиусов и внутренних скруглений.

При недостатке места над размерной линией допускается нанесение размерного числа под размерной линией на полке линии выноски или на продолжении размерной линии.

Рис.1. Нанесение размерных и выносных линий

Рис.2. Ограничение размерных линий: а - засечкой, б - стрелкой (s-толщина основной линии), в - точкой.

Нанесение на чертеж отметок уровней (высотных отметок)

На чертежах планов наносят отметки уровней чистых полов (в случае расположения полов на разных уровнях).

На чертежах разрезов наносят отметки уровня чистого пола помещений и низа настилов перекрытий, наружных элементов стен, земли.

Размеры и отметки проставляются снаружи и внутри разреза.

На чертежах фасадов наносят отметки уровней земли, цоколя, верха и низа проемов, парапета, козырька над входом и других характерных для этого сооружения элементов.

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и др. от уровня отсчета (условной «нулевой» отметки) обозначают условным знаком в соответствии с рисунком 3.1. и указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой.

«Нулевую» отметку, принимаемую, как правило, для поверхности какого-либо элемента конструкций здания или сооружения, расположенного вблизи планировочной поверхности земли, указывают без знака (0,000); отметки выше нулевой - со знаком «+» (+1,200); ниже нулевой - со знаком «-» ( - 1,700). В жилых зданиях это чаще всего уровень пола первого этажа жилого помещения.

Знак отметки представляет собой стрелку с полочкой. При этом стрелку выполняют основными линиями длиной 2–4 мм, проведёнными под углом 45° к выносной линии или линии контура. Линии-выноски, вертикальную и горизонтальную, обводят сплошной тонкой линией. Когда около одного изображения располагаются друг над другом несколько знаков уровней, рекомендуется вертикальные линии отметки уровня размещать на одной вертикальной прямой, длину горизонтальных полочек делать одинаковой. Знак отметки может сопровождаться поясняющими надписями. Например: «Ур.ч.п.» – уровень чистого пола; «Ур.з.» – уровень земли.

На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки указывают на выносных линиях или линиях контура, на планах - в прямоугольнике, за исключением случаев, оговоренных в соответствующих стандартах СПДС.

Рис.3. Указание высотных отметок на чертежах фасадов, разрезах, сечениях и планах.

Рис.4. Нанесение высотных отметок на чертежах фасадов, разрезах и сечениях:

а — условный знак отметки; б — расположение знака и полки; в — применение знака; г — то же, с поясняющими знаками.

Нанесение на чертеж направления и величины уклона плоскостей

На планах направление уклона плоскостей указывают стрелкой, над которой, при необходимости, проставляют величину уклона в процентах в соответствии с рисунком 5 или в виде отношения высоты и длины (например, 1:7).

Допускается, при необходимости, величину уклона указывать в промилле, в виде десятичной дроби с точностью до третьего знака.

На чертежах и схемах перед размерным числом, определяющим величину уклона, наносят знак «. », острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Обозначение уклона наносят непосредственно над линией контура или на полке линии-выноски.

Рис.5. Нанесение на чертеж направления и величины уклона плоскостей

Нанесение на чертеж выносных надписей

Основные надписи выполняются по ГОСТ 21.101-97 (СПДС). Этот стандарт устанавливает форму, размеры и порядок заполнения основных надписей на чертежах и текстовых документах.

На чертежах планов, разрезов и фасадов из-за мелкого масштаба изображения нельзя достаточно подробно показать отдельные детали и узлы здания. Однако в проекте или альбоме типовых деталей может быть дан узел или деталь, вычерченные в более крупном масштабе с достаточной степенью детализации. В таком случае на эту деталь или узел делается ссылка на основном чертеже. Выноски, ссылки, поясняющие надписи на строительных чертежах выполняют по ГОСТ 2.316-68 и ГОСТ 2.305-68 ЕСКД с учётом требований ГОСТ 21.101-97 СПДС.

Линии-выноски, как правило, заканчиваются полками, на которые наносят краткие указания. Линию-выноску, пересекающую контур изображения и не идущую от какой-либо линии, заканчивают точкой. Линию-выноску, отводимую от линии видимого или невидимого контура, а также от линий, обозначающих поверхность, заканчиваются стрелкой (рис. 6.1.).

Рис. 6.1. Нанесение линий-выносок

Выносные надписи к многослойным конструкциям делают на этажерках (в соответствии с рисунком 6.2.). В этом случае линия-выноска представляет собой прямую линию со стрелкой. На этой выносной надписи в порядке расположения слоёв даётся наименование материала или конструкции с указанием размеров. Последовательность надписей к отдельным слоям должна соответствовать последовательности их расположения на чертеже сверху вниз или справа налево.

При мелкомасштабном изображении линии-выноски заканчивают без стрелки и точки.

Рис.6.2. Нанесение на чертеж выносных надписей

Линии-выноски не должны пересекаться между собой. Если линия-выноска проходит по заштрихованному полю, она не должна быть параллельна

линиям штриховки. Допускается выполнять линии-выноски с одним изломом, а так же проводить от одной полки две и более линии-выноски. Надписи, относящиеся непосредственно к изображению, могут содержать не более двух строк, расположенных над полкой линии-выноски и под ней. Допускается марки (позиции) элементов наносить на общей полке нескольких линий-выносок или без линий-выносок рядом с изображением или в пределах контура.

Нанесение на чертеж координационных осей

Координационные оси наносят на чертежах планов, разрезов и фасадов здания или сооружения.

Координационные оси наносят на изображения здания, сооружения тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами, обозначают арабскими цифрами и прописными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, 3, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6—12 мм.

Пропуски в цифровых и буквенных (кроме указанных) обозначениях координационных осей не допускаются.

Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей.

Если для обозначения координационных осей не хватает букв алфавита, последующие оси обозначают двумя буквами.

Последовательность цифровых и буквенных обозначений координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Обозначение координационных осей, как правило, наносят по левой и нижней сторонам плана здания и сооружения.

Размер шрифта для обозначения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один - два номера больше, чем размер шрифта, принятого для размерных чисел на том же чертеже.

Рис.7. Координационные оси: а — не более 3-х; б — более 3-х; в — при буквенных и цифровых осях; г — при ориентации координационных осей.

Рис.8. Оформление чертежа разреза: нанесение координационных осей здания, высотных отметок, линейных размеров и выносных надписей.

По материалам сайта: http://photogrammetria.ru