Строительство одноэтажного дома из кирпича

Строительство одноэтажного дома из кирпича

Дом из кирпича - это дом долговечный, крепкий, красивый с широким выбором дизайнерского уюта. Кирпичный дом очень популярный в силу своей простоты и относительной легкости строительства. По таким физическим показателям, как теплопроводность, прочность и плотность кирпичный дом довольно хорош, как для жаркого климатического района, так и для холодных северных районов. Еще с древних времен, как только люди научились делать кирпичи из глины, строительство дома из кирпича быстро приобретало популярность. Это раньше, строили дом из кирпича одноэтажный, лишь спустя много времени, начали строить дома из кирпича двухэтажными, а также трех-, и четырехэтажными. Для того, чтобы определиться, скольки этажный дом из кирпича строить. надо исходить не только из финансовых возможностей, но и того, сколько человек буду жить.

Технические термины при строительстве кирпичного дома:

  1. одинарный кирпич - означает, что толщина стен кирпичного дома равна длине кирпича, то есть 250 мм. Стандартный размер кирпича: 250 мм х 120 мм х 65 мм. Марки строительного кирпича М75 и М100.
  2. пол кирпича - это означает, что толщина стен кирпичного дома равна толщине половины длины кирпича, то есть 250/2=125 мм
  3. полуторный кирпич - это, значит, что толщина стен кирпичного дома равна 1,5*Lкирпича= 1,5*250= 375 мм. (где L-длина кирпича).
  4. двойной кирпич - значит, что толщина стены кирпичного дома равна двойной длине кирпича 500 мм.

Расшифровка марки кирпича. К примеру, кирпич марки М75 означает, что один квадратный сантиметр площади кирпича выдерживает 75 кг. Кирпич марки М100 выдерживает 100 кг/1см2 соответственно.

Стены толщиной в 2 кирпича, то есть 500 мм и свыше, являются наружными стенами. На наружных стенах держится весь дом, все конструкции, поэтому наружные стены кирпичного дома делают такими толстыми. Существуют различные технологии строительства кирпичного дома. Некоторые строят наружные стены дома толщиной полтора кирпича, потом идет слой утеплителя, потом еще кирпичная кладка, толщиной полтора кирпича.

Стены кирпичного дома в пол кирпича - это стены внутри дома, т.е. межкомнатные. Межкомнатные стены - это не несущие констуркции в доме. Поэтому, чтобы сэкономить на строительном материале (в данном случает это кирпич) и не уменьшать жилую площадь дома, такие стены делают толщиной в пол кирпича. Кирпичная кладка получается ложковой (кирпичи ложат в длину).

Строительство одноэтажного кирпичного дома является самым оптимальным вариантом строительства для не многодетных семей или семей, где дети уже выросли и живут отдельно. В таком случае теряется весь смысл строить двухэтажный кирпичный дом. Для двоих такой дом из кирпича в два этажа будет неуютным. Половина дома будет пустовать, и придется платить довольно приличную сумму за коммунальное обеспечение. И для тех молодых, у кого нет сразу всех денег на строительство двухэтажного дома, хотя бы больше половины суммы строительства, то тоже лучше строить одноэтажный кирпичный дом. Так как, пока это строительство кирпичного дома будет длиться годами, дети подрастут и, получается только большой дом достроили, а дети разъехались. Поэтому, в этом случае лучше построить маленький аккуратный одноэтажный дом.


Кирпич - это древний строительный материал, возраст которого около 5 тысяч лет. Придуман был в Др. Египте и Др. Риме. На Руси научились изготавливать и применять глиняный кирпич в 10 веке.

Классификация кирпича по его применению: облицовочный кирпич, рядовой и специальный. При строительстве даже одноэтажного кирпичного дома, требуется залить мощный фундамент, желательно до глубины промерзания почвы. При строительстве двухэтажного дома из кирпича, надо залить фундамет еще глубже и шире, так как удельный вес кирпича очень велик, по сравнению с другими стройматериалами.

Сколько нужно для строительства кирпичного дома кирпича? 1 м3 кирпичной кладки = 400 кирпичей + 0,25 м3 цементного раствора. Без раствора один кубический метр сложенных кирпичей - это 500 штук обычных рядовых кирпичей. Исходя из этих данных можно посчитать сколько кирпичей надо купить, чтобы построить кирпичный дом одноэтажный. Для этого надо создать проект, план-схему будущего дома самому, либо приорести готовый проект одноэтажного дома бесплатно или же заказать дизайнерам-проектировщикам. В нем указана площадь дома, все габаритные данные: длина, ширина, высота, толщина стен. По этим данным рассчитывается количество кирпичного материала, которые необходимо будет приобрести.

По материалам сайта: http://axk.com.ru