Как строить цокольный этаж: разновидности. Обустройство котлована, подушки и гидроизоляции. Изготовление фундамента, стен и перекрытия первого этажа

Проектируя жилой дом, многие соотечественники задаются вопросом,как построить цоколь, и насколько оправдано такое строительство?По статистике наличие цоколя не является причиной для существенного удорожания строительного объекта. С другой стороны, наличие такого этажа сделает эксплуатацию дома более комфортной и эффективной.

Строим цокольный этаж своими руками из доступных материалов

Целесообразность строительства

Вид изнутри

Строительство дома с цокольным этажом считается экономичным, независимо от назначения объекта. По сути, цоколь — это малозаглубленный подвал. С другой стороны цокольный этаж, в отличие от обычного подвала, более универсален в плане эксплуатации .

В соответствии с современными строительными стандартами, высота потолка должна составлять не менее 2,5 метров. Поэтому применить такое помещение можно в качестве погреба, подвала или подсобки. Известны случаи, когда в таких помещениях обустраиваются комфортные жилые комнаты, которые по уровню удобства эксплуатации ничем не уступают комнатам, расположенным на первом этаже.

Подытоживая тему необходимости цоколя, отметим то, что решившись на такое строительство, вы можете рассчитывать на существенное увеличение показателей теплоизоляции дома.

Разновидности цоколя

Типы цоколя (схема в разрезе)


Перед тем как решить, из чего строим цокольный этаж своими руками, нужно определиться с типом конструкции.

В настоящее время повсеместно применяется 3 категории цоколя:

  • конструкция в одной плоскости с фундаментом и стеной;
  • выступающая конструкция;
  • западающая конструкция.

Несмотря на то, что все три разновидности выполняют сходные функции, они отличаются рядом эксплуатационных особенностей, которые необходимо предусмотреть еще на этапе проектирования.

Конструкция западающего типа

Западающий цоколь получил наибольшее применение и считается традиционным для малоэтажного строительства. Надо понимать, что данная конструкция менее всего подвержена воздействию избыточной влажности, так как вода быстро стекает не задерживаясь. Но в этом случае необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции цоколя, чтобы фундамент и прилегающие стены были сухими.

На фото- выступающий цоколь

Строительство выступающего цоколя оправдано в том случае, если толщина стен в доме небольшая. В результате цоколь поспособствует увеличению теплоизоляционных свойств постройки.Именно поэтому такое решение целесообразно,если в помещении цокольного этажа будут обустроены жилые комнаты.

Конструкция в одной плоскости -это оптимальное решение, если жилой дом строится с большим подвалом. Обустройство заглубленного цоколя допускается на грунтах с нормальным уровнем влажности и с глубоким залеганием грунтовых вод.

Приступаем к строительству

Для начала определимся с толщиной стен. В том случае,если постройка располагается на плотном грунте, стены цоколя достаточно сделать в толщину стен основной постройки.

Если строительство проводится на грунтах с повышенным содержанием песка или глины, толщина стен цоколя должна на 20-30 см превышать толщину несущих стен здания. При постройке деревянных зданий, цоколь можно построить из бетонных полнотелых блоков. Такое решение позволит сэкономить время и снизить себестоимость строительства.

Теперь несколько слов о высоте цокольного этажа. При постройке современных зданий высота цоколя увеличивается по требованию заказчика. Для того чтобы цокольный этаж сделать полноценным первым этажом, выкапывается более глубокий котлован, чем это предусмотрено нормами строительства обычного дома.

Глубину цоколя определяют не только пожелания заказчика, но и ряд параметров, среди которых, например, содержание грунтовых вод. В том случае, если грунтовая вода содержится в почве на расстоянии одного метра от поверхности в течение всего года, углублять цоколь можно не более чем на 1 метр.

Если есть необходимость в большем заглублении можно применить насыпку сухой почвы. В итоге появляется возможность повысить уровень грунта и, как следствие, получить возможность увеличить внутреннее пространство в цокольном этаже. Впрочем, такое решение обернется дополнительными затратами.

Копаем и обустраиваем котлован

Для копки котлована потребуется экскаватор и хотя бы одна машина под вывоз грунта. Ведь даже небольшой загородный дом с длиной стен в 10-15 метров потребует глубины котлована не менее 2 метров.

По материалам сайта: http://moypodval.ru