Кладка печей

Требования к кладке. Печи должны быть прочными, с гладкими наружными и особенно внутренними стенками и иметь тонкие швы. Горизонтальные ряды кладки проверяют уровнем, стенки и углы должны быть строго вертикальны.

Прочность кладки во многом зависит от правильной перевязки швов. Хорошей перевязкой считается та, когда шов нижележащей кладки перекрывается серединой целого кирпича, плохой — четвертью кирпича и очень плохой, когда шов перекрывается меньше чем четвертью кирпича.

Толщина стенок печи зависит от ее конструкции; они могут быть в 1, 3Аь 7г> 'А и 2/4 кирпича.

Для лучшей перевязки швов стены в один кирпич выкладывают поочередно рядами, т. е. ряд тычков — ряд ложков. Стены в ъи кирпича кладут из двух рядов: первый—7г кирпича, второй— в 74 кирпича (на ребро). Стены в 7г кирпича выкладывают из одних ложков, но можно из двух кирпичей на ребро. Кирпич, уложенный на ребро, дает стенку в lU кирпича. У стен в 7а кирпича с полным перекрытием швов, или, как говорят, в 2U кирпича, кирпич также кладут на ребро, но так, что один ряд кладки находится на 50—60  мм выше другого.

Нередко внутри печей при устройстве каналов или для других целей кирпич укладывают на стальные полосы. Такая вставка металла не всегда желательна: расширяясь больше кирпича, металл разрушает кладку. Чтобы избежать этого, стальные полосы иногда кладут свободно, не закрепляя их.

И все же при кладке стенок внутри печи кирпич лучше всего крепить «в замок»

Колка и теска кирпича. В процессе кладки печи кирпич приходится колоть вдоль и поперек, а также тесать. Раскалывают кирпич так. В правую руку берут кирочку или печной молоток, а в левую — кирпич. На широких плоскостях кирпича кирочкой (молотком) делают небольшую насечку и затем сильно ударяют инструментом по кирпичу, причем так, чтобы лезвие его легло прямо на линию насечки (косой удар может испортить кирпич). Хорошо обожженный кирпич обычно колют без насечки, но если на нем имеются мелкие трещины, то насечка обязательна.


Вдоль кирпич раскалывают так же, как и поперек.

Чтобы придать кирпичу ту или иную форму, его приходится тесать. Для этого кирочку или печной молоток берут в правую руку, а кирпич — в левую. Ставят кирпич на левое колено и острым концом кирочки наносят по кирпичу легкие удары с направлением вниз на себя (185). Грубо стесанные части желательно приточить на наждачном, корундовом или другом крупнозернистом бруске, так как такой кирпич быстрее разрушается от высокой температуры.

Приемы печной кладки. Процесс кладки включает в себя несколько операций: смачивание кирпича водой, накладывание и расстилание раствора, укладка кирпича на  место, прижимание его.

Накладывать и расстилать раствор можно и кельмой и рукой. Многие предпочитают накладывать и расстилать раствор рукой, так как он при этом еще раз перемешивается. К тому же в узких местах кельмой работать неудобно, нельзя ею снимать и выдавленный из швов раствор внутри дымовых каналов.

Прочность кладки зависит и от того, в каком виде применяют кирпич. Как известно, красный кирпич довольно порист. И если укладывать его в сухом виде, то он быстро заберет влагу из раствора и лишит кладку надлежащей прочности.

Излишки обезвоженного раствора выдавить из швов практически   невозможно, а это значит, что вместо тонкого шва получится непрочный толстый. Для обеспечения прочного сцепления раствора с кирпичом и получения тонкого шва кирпич следует держать в воде до тех пор, пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха.

Плохо обожженный алый кирпич следует только сполоснуть водой. То же самое делают и с огнеупорным кирпичом.

Для тщательной пригонки друг к другу в обеспечении нормальной толщины швов кирпичи рекомендуется предварительно разложить без раствора по ряду кладки. При необходимости отдельные кирпичи заменяют, притесывают кирочкой или притирают карборундовым бруском.

Укладывать кирпичи тесаной поверхностью внутрь топливника или дымоходов запрещается.

После пригонки кирпич можно класть на раствор. Делают это так. Снимают несколько кирпичей с ряда и кладут их в воду или слегка смачивают.

Правой рукой берут порцию раствора, тщательно намазывают им постель и разравнивают, левой рукой вынимают из воды кирпич и оставшийся на ладони правой руки раствор снимают ребрами кирпича, заусенцами, для образования вертикального шва с ранее уложенным кирпичом.

Одной или двумя руками кирпич кладут на приготовленную постель и с легким нажимом продвигают его вперед, притирая в швах. Выжатый из швов излишний раствор с двух сторон кладки счищают кельмой или ребром ладони и стряхивают обратно в- ящик.   При   неудачной посадке кирпич  снимают, очищают от раствора, смачивают в воде, очищают постель, кладут на нее новый слой раствора и подгоняют кирпич, тщательно следя за заполнением швов в кладке.

Каждый выложенный ряд обязательно проверяют на горизонтальность, прямоугольиость, а стенки и углы — на вертикальность (187).

Точно так же укладывают следующие ряды, тщательно соблюдая перевязку швов.

Внутренние поверхности печей и каналов через три-четыре ряда необходимо тщательно прошвабрить (протереть мокрой тряпкой), чтобы нигде не осталось выдавленного раствора и лучше подравнялись швы (стали глубже). Обмазывать каналы глиняным раствором нельзя — он быстро отваливается и засоряет их.

Основные правила кладки печей. В типовых проектах место печи определено заранее. При возведении дома без проекта печь надо располагать так, чтобы дымовая труба проходила возможно дальше от потолочной балки или стропила (этого требуют противопожарные правила). К кладке надо приступать лишь после того, как при помощи угольника, правила, шнура и мела на фундамент будут нанесены контуры печи.

Кладка убыстряется, а ее качество повышается, если использовать подвижную опалубку или стойки-порядовки.

Последние устраивают так. Берут восемь досок нужной длины, толщиной 25—30 мм (можно толще), и строгают их. Сбивают из них пары, или угловые стойки, причем так, чтобы доски были  расположены  одна  к другой строго   под   прямым   углом.

С наружной стороны стоек (или по кромкам досок) проводят риски-черточки, разделяющие их на ряды, равные толщине кладки (толщина кирпича 65 мм плюс толщина шва 3—5 мм, всего 68— 70 мм). При кладке стенок толщиной в 'Д кирпича риски проводят через 123—125 мм (ширина кирпича 120 мм плюс 3—5 мм шов).

По углам вычерченного плана печи строго вертикально устанавливают стойки и укрепляют их. Нанесенные на стойках риски должны быть строго на одном уровне. При использовании порядовок кладку ведут как обычно: сначала раскладывают кирпич насухо, затем снимают несколько штук, замачивают и укладывают на растворе.

Ряды кладки проверяют правилом с боковых и верхних сторон. Если необходимо, их осаживают правилом и молотком.

Подвижная опалубка тоже состоит из стоек, внутри которых движется ящик без дна или просто опалубка. Вместо ящика можно использовать отдельные доски толщиной 25 мм или щиты из нях. ЯЩИК МОЖНО сделать на один или несколько рядов кладки (для начинающих лучше на один ряд). Для установки ящика, укладки досок или щитов строго горизонтально на стойках также наносят риски на высоту каждого ряда.

Технология кладки в опалубке не отличается от обычной, но обеспечивает строгую вертикальность и горизонтальность рядов. Выложив первый ряд, опалубку поднимают на высоту второго ряда, закрепляют ее гвоздями и продолжают кладку. Когда опалубка сделана на несколько рядов, то внутри ее необходимо нанести риски, по которым и ведут кладку каждого ряда (188).

Напоминаем, что, окончив кладку любой печи, необходимо очистить все каналы и топливник от раствора и только затем закрыть  чистки  кирпичом  на  глиняном  растворе.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru